上海姥姥這店,從外頭看,招牌設計頗具海派風情,古色古香中又不失現代感,讓人一眼就被吸引,迫不及待想進去品一品其中滋味。先說說擔擔面,作為川菜經典,在上海姥姥有著獨特演繹。上桌時,紅油色澤誘人,肉末與香料鋪於面上,香氣瞬間竄入鼻腔。入口時,辣味循序漸進,並非那種直沖腦門的莽撞辣,而是融合了花椒的麻與香料的醇厚,層次豐富。麵條筋道,掛裹著濃郁湯汁,每一口都能感受到麵與調料的完美配合。然而,相比起四川當地那種“辣得跳腳”的正宗擔擔面,這裡的辣度顯得溫和許多,對於嗜辣如命的食客來說,稍欠了些刺激感。再談酸辣湯,這道湯品在上海姥姥也有著不俗表現。湯色濃郁,木耳、雞絲、豆腐等食材巧妙搭配。輕抿一口,酸度與辣度達到精妙平衡,醋酸的酸爽開胃,辣味則在其後跟上,給味蕾帶來一陣歡愉。湯的勾芡恰到好處,使口感醇厚綿密,食材的不同質感——豆腐的嫩滑、木耳的爽脆、雞絲的細膩,在口中交織出和諧的旋律。只是偶爾會覺得木耳的塊頭稍大,破壞了整體的細膩口感。雞絲粉皮亦是可圈可點。粉皮滑溜溜的,如同絲綢般順口,雞絲處理得極為嫩滑,搭配的花生醬汁更是靈魂所在。濃郁的花生香與粉皮、雞絲完美融合,每一口都充滿馥郁滋味。但如果花

雞絲粉皮亦是可圈可點。粉皮滑溜溜的,如同絲綢般順口,雞絲處理得極為嫩滑,搭配的花生醬汁更是靈魂所在。濃郁的花生香與粉皮、雞絲完美融合,每一口都充滿馥郁滋味。但如果花生醬能再稀釋一點,可能會讓整體口感更清爽。

價格方面,上海姥姥的定位頗為親民,人均大概80 - 100元,在同類餐廳中具有一定的性價比。

談起這些美食,心中總是泛起陣陣懷念。擔擔面、酸辣湯、雞絲粉皮,它們不僅是一道道菜肴,更像是生活中的老友,陪伴著我們度過許多美好時光。每一口滋味,都承載著記憶中的點點滴滴,讓人在忙碌的生活中,透過美食尋得片刻慰藉。上海姥姥的菜品,雖略有不足,但那份用心與獨特的味道,依然讓人回味無窮,期待下次再來品嚐不一樣的海派風味。