2019-02-15
阿林:餐廳兩面被落地玻璃包圍,可以飽覽維港景色,與「幻彩詠香江」共進晚餐。美中不足是中間隔著陽台,而且餐桌緊密排列,我拉開椅子就碰到後座,雅興大減。入坐不久即送來餐包,軟熟帶蒜香,抹上自家製牛骨髓牛油,增添一份柔順和香氣。來到這裡當然要一嚐威靈頓牛扒,但怕會過分膩滯所以點了沙律,無意中吃到近來最好的。慢煮鴨肉西瓜沙律 ($148) 其貌不揚,上菜前先由服務員在餐桌旁立起餐架,即場拆肉。在鴨脾上切了三刀,每一下都響起「咔嚓」聲,然後一手以餐具固定鴨肉,一手緊握骨頭往後拉,不消兩秒,兩者就完全分離。把鴨肉倒進旁邊的餐盤,加入沙律醬,連同裡面的西洋菜、西瓜、石榴、柚、腰果、藕片等一起拌勻。鴨脾前後共經過24小時慢煮,再以油炸令表面鬆脆,肉味濃郁,風味上佳。醬汁主要由甘庶和米醋組成,酸甜平衡,配合水份充足的水果調和口味,吃得特別舒服。這沙律含肉/油量高,與清爽或健康都扯不上關係,但對於重口味的我來說,就超對胃口。牛柳脂肪少,非我所好,但首次在Maze Grill用餐,還是要「循例」點一份威靈頓牛扒 ($888)。四件牛扒厚身呈上,金黃的酥皮略脆,裹著不大平均的菇菌,以及只有表面那件完美演繹me
牛柳大致軟嫩,惟邊緣位置有少許渣。肉汁不足下,唯有靠醬汁彌補。胡椒汁含原粒胡椒,可惜味道不算突出。酥皮和菇菌不夠馥香,無力發揮加乘作用,未完成第一件我已不自覺地擺出不想吃的樣子。隨附的薯蓉大概濕材料較少,質感踏實,綿但稱不上滑。在威靈頓拖累下,若就此結束最多只會評予中上,但原來肥仔預訂了蘋果批。 慢烤蘋果批 ($158) 批皮挺身富蛋香,蘋果軟腍卻未至於熟爛,雖帶微酸,但配搭雪糕和醬汁便剛好。雪糕夾雜冰渣,幸而雲尼拿味不差。蛋奶醬有明顯酒氣,平衡甜膩。