2012-04-09
17.9.2011媽媽喜歡吃上海菜, 所以就一起去小南國吃她的生日飯. 星期六的晚上甚多人, 雖然我們已訂了位, 但都等了十五分鐘才可入座. 有很多東西媽媽都想吃, 不過我們只有總共六個人, 所以不可以點太多東西. 經商討後, 我們點了:紹興花雕醉雞: 放到檯時已聞到陣陣酒味, 有幾顆杞子鋪在上面. 沉在湯裡面的雞肉也帶有濃郁的酒香味. 雞肉無錯是很嫩滑, 但太凍了, 不太討好.四喜烤麩: 烤麩甜甜地, 但有點硬. 木耳好爽, 但份量太少了, 如能增加份量會更好.心太軟: 這個心太軟和西餐廳的心太軟大有不同. 這個是紅棗內釀了糯米, 紅棗清甜, 裡內的糯米煙靭, 感覺軟綿綿的, 湯內的雪耳也很爽甜.生拆蟹粉豆腐: 原本以為只有少許蟹肉, 但蟹肉竟然是出乎意料的多哩, 而且也很鮮甜豆腐好滑, 有豆腐的香味, 可是味道有點咸. 火茸津白: 加了金華火腿粒的津白很清甜, 帶有很重的金華火腿味. 被上湯浸著的津白質地好滑, 軟諗諗, 也很柔軟. 不過津白的size 太大了, 夾起來的時候有點不方便.招牌小籠包: 皮很薄, 用筷子一夾, 未咬開, 內裡的汁已經流出來了. 不, 應該是湯才對. 皮
四喜烤麩: 烤麩甜甜地, 但有點硬. 木耳好爽, 但份量太少了, 如能增加份量會更好. 心太軟: 這個心太軟和西餐廳的心太軟大有不同. 這個是紅棗內釀了糯米, 紅棗清甜, 裡內的糯米煙靭, 感覺軟綿綿的, 湯內的雪耳也很爽甜. 生拆蟹粉豆腐: 原本以為只有少許蟹肉, 但蟹肉竟然是出乎意料的多哩, 而且也很鮮甜豆腐好滑, 有豆腐的香味, 可是味道有點咸. 火茸津白: 加了金華火腿粒的津白很清甜, 帶有很重的金華火腿味. 被上湯浸著的津白質地好滑, 軟諗諗, 也很柔軟. 不過津白的size 太大了, 夾起來的時候有點不方便. 招牌小籠包: 皮很薄, 用筷子一夾, 未咬開, 內裡的汁已經流出來了. 不, 應該是湯才對. 皮內是滿滿的湯, 很鮮味, 小籠包內的豬肉也因著被湯包住而變得很腍, 亦慘透著濃濃的湯的味道 上海炒年糕: 用了菜絲和豬肉絲伴著上海年糕來炒. 有點油. 上海年糕不是太咸, 反而菜絲和豬肉絲就太咸了. 石燒蒜蓉飯: 香噴噴的蒜蓉飯, 用石碢載著. 石鍋真的是很存熱的器皿, 當我們用匙羹搞拌著蒜蓉飯時, 熱騰騰的蒸氣立即上升, 還會發出支支聲哩. 吃著的時候, 飯還是很熱的, 蒜蓉味香濃. 飯焦也有不少哩 外婆紅燒肉(加荷葉餅): 其實這是和東玻肉差不多的肥豬肉, 但這個外婆紅燒肉比東玻肉較甜. 紅燒肉的每一塊肉的肥肉和瘦肉比例是1:1, 因此感覺上覺得不太肥. 肥肉和瘦肉完全吸收了那個紅燒汁, 所以變得十分juicy, 就算是瘦肉部份也是很腍的, 很容易咬開, 正 這一餐雖然有點兒貴, 不過這兒的美食也算有質素, 個個都吃得好飽, 最重要是媽媽對這一餐也十分滿意. 有機會可以再來.