2016-08-25
因為友人牙齒不太舒服, 想選擇比較容易咀嚼的食物如麵條,可惜在樂富想找找有特色餐館就少之有少, 因為大部分都是大型連鎖餐店。在僅有選擇中, 友人未嘗試過這間全球最大的日本連鎖烏冬自助形式餐店, 而我也多年沒來, 味道早已忘記,也想藉此再一次品嚐, 所以我們決定一試。內裏裝修真有日本當地麵館的味道, 除了坐檯距離有點兒緊迫, 相信在繁忙時間出入人多下,多少會帶有點不舒服外,整體上環境帶著柔和燈光下給客人一個不錯的用膳地方。還好我們入坐時已經將近晚上九時,以平日來算也是非繁忙時段, 吉檯選擇蠻多, 與其他食客坐檯有距離, 用膳可以更舒服和寧靜! 由於丸龜製麵是以自助形式服務供應,顧客可因應個人的口味及食量去選擇。 例如去到廚房前臺選擇了烏冬份量 (大或細) 和湯底 (如清湯, 番茄湯等等) 外,可自己去選擇喜愛的日本小食和炸物 (如天婦羅) , 將全部選擇好的食物放上餐盤後走到前臺尾結賬就行 (其實形式上同IKEA餐廳大同小異, 膳後也要自己將食盤放上回收處。) 而我選擇了我自己喜愛的番茄湯底配牛肉牛蒡, 而烏冬份量是大。 而小食就選擇了竹輪天婦羅, 溫泉蛋和炸蝦餅。(不是說我特別喜歡這間
(不是說我特別喜歡這間番茄湯底, 而是不管什麼餐廳, 只要有番茄湯底, 我都會先選取!) 開飯喇~~~~
[番茄牛肉牛蒡烏冬 (大)]
沒太多番茄味, 有點鹹和味精重。 番茄肉幾乎是溫涼, 不是熱的;
麵條:
1. 烏冬也是溫涼;
(因為是一早煮好, 你選擇了份量後廚房就在你眼前快速用沸水坐熱,翻熱過程前後不到20秒)
2. 份量是頗足夠而口感還是可以接受, 普通 ;
(可能是翻熱原因, 有點感覺不新鮮, 沒有丸龜自驕地形容"以其爽口彈牙的美味口感聞名於世" 的感覺) ;
3. 牛肉牛蒡:
味道同口感有如吉X家一樣, 如大家喜愛吃吉X家牛肉,那就會覺得好食, 反之。。。
[溫泉蛋]
我覺得不能說好好吃,但算是合格吧!
[竹輪天婦羅] + [炸蝦餅]
口感是硬。因為是一早炸好, 就算在太陽熱燈下保暖也保不住水份被熱燈長時間照射下照乾。 (連我友人因為牙齒不舒服情況下, 天婦羅太硬咬不開也放棄吃!!)
[炸蝦餅]
口感都是硬硬的, 不過比[竹輪天婦羅]好一點, 比較容易咬開, 但一點蝦味也沒有, 真是蝦餅嘛? 奇怪!
丸龜雖然是全球最大的烏冬連鎖名店, 更自稱以即場打製烏冬,並以即煮即吃的原則,務求顧客品嚐的每一條烏冬均是新鮮即製, 可惜我一點兒也感覺不到他們所說的 "即打", "即煮" 和 "新鮮" 。相反,我只感到 "一早煮", "翻熱" 和 "不新鮮" 之感。 怪不得我之前有品嚐過也忘記了味道, 因為是太太太。。。一般!! 而價錢也不是特別平, 以這樣的檔次不能說是平民價, 再說已經是自助形式服務供應, 店內除了廚房有職員在忙, 食用地沒有其他職員在職服務食客, 在茶水, 餐具和膳後回收也要自行下,少了這些飲食業的傳統服務也要這個價錢,性價其低!
唯一優點是如果有小孩家庭的顧客去用膳, 吃完可以有其中一個機會去教導小孩將自己膳後的餐具自行放去回收處, 從小開始培養他們日常生活習慣, 只是簡單的事情也可以自己做到,不是什麼都要依賴別人或者家人去做或去完成。
如果有一天我有孩子, 我猜我亦會帶著他們再來一試吧~~
P.S. 如果要說以即場打製麵,即煮, 我可能試食地方不多, 腦裏只記得有一間麵館真係即場手打和煮, 口感好好, 而間麵館是位於紅磡, 有機會再去一趟同大家分享~~