2009-07-05
與愛人閒逛後,想坐低休息一下,走入舊大丸商場的麻布茶房。可能離收舖祇有一小時,感覺到已關了冷氣,有點悶熱,但因已坐下,不好意思離開,遂祇點了一個燒蕃薯宇治金時 $41.80。「宇治金時」,已聽過這名字不知多少遍,最初接觸時還以為是日本明星的名字,後來才知道是一種甜品,再下來才知道是有關綠茶和紅豆的甜品。上網搜查資料,知道「宇治」是京都的一個小城鎮,以出產玉露和抹茶聞名,宇治成了綠茶的代名詞,至於「金時」是指現時的紅豆,而以前是用金時豆。也許名字實在太美和有高貴氣質,或可將產品賣貴些,因此現時市面差不多所有有關綠茶紅豆的甜品都冠以「宇治金時」。「燒蕃薯宇治金時」製作需時,約等了十分鐘才送來,用一隻陶製的碟盛著,再用小長盤載著,上面是一鏍旋形軟雪糕,淋上綠茶糖漿,底部有燒蕃薯,雪糕與蕃薯之間有些少紅豆。雪糕是雲呢拿味,香滑,燒蕃薯很熱,溫度將上面的雪糕急速地溶化,所以這是一個不可以慢慢歎的甜品,若是將蕃薯,紅豆和雪糕一起吃,又別有一番風味,可惜是紅豆太少。餐牌內還有許多燒蕃薯配其他,如焦糖,白玉紅豆,白玉黑芝麻,雙莓,朱古力等,我還是愛「宇治金時」。