2008-12-31 8 瀏覽
十二月三十日﹙二﹚臨近年尾總要食一餐豐富的給整年一個好的總結。這裏一直是我心水的日式店子之一,周不時也愛到來吃個午餐。整座亨利中心其實有不少日本料理,每次也想過試新的店子,但最後也是走回來這裏。是日二時左右到訪,人不少,被安排坐於sushi bar側邊的兩個位子,正對著負責三文魚籽,海膽……等軍艦壽司的師傅跟前,看著一板兩板新鮮的海膽和一大盆晶瑩的三文魚籽就放在眼前,口水流盡。同時壽司枱內的情況,在這裏比正中間更一目了然。安坐後侍應生隨即端上熱茶熱毛巾和餐牌,食物點了一個「すし御膳」,有九件壽司和六件卷物,前菜,甜品和味噌湯。先來前菜,今次是幾件煮物,味道正正常常,沒特別。味噌湯今次有隻蝦頭在內,海草份量多,好足料,味道溫和不太鹹,合口味。大師傅三兩手勢便完成了九件壽司和六件卷物並送到跟前,整齊地放在一塊大木盤上。壽司的握功精緻,每件均力度適中,水準之高不用質疑。壽司款式由師傅決定,今天九件握壽司包括赤身,帆立,「カンパチ﹙KANPACHI﹚」,甜蝦,鮑,海膽,三文魚籽,toro蓉,以及卷物和甜蛋。印像中第一次吃鮑魚壽司,煮熟了的鮑魚配上醬汁,像鰻魚的吃法。口感稍硬,有點像食香口膠一樣
十二月三十日﹙二﹚

先來前菜,今次是幾件煮物,味道正正常常,沒特別。味噌湯今次有隻蝦頭在內,海草份量多,好足料,味道溫和不太鹹,合口味。大師傅三兩手勢便完成了九件壽司和六件卷物並送到跟前,整齊地放在一塊大木盤上。壽司的握功精緻,每件均力度適中,水準之高不用質疑。壽司款式由師傅決定,今天九件握壽司包括赤身,帆立,「カンパチ﹙KANPACHI﹚」,甜蝦,鮑,海膽,三文魚籽,toro蓉,以及卷物和甜蛋。印像中第一次吃鮑魚壽司,煮熟了的鮑魚配上醬汁,像鰻魚的吃法。口感稍硬,有點像食香口膠一樣,味道一般,不太欣賞;海膽和吞拿魚腩蓉精彩,前者份量多,肉厚鮮甜;後者魚油豐富,甘香嫩滑,可惜咬了兩口,大半份吞拿魚腩便不小心滑了入喉嚨,好失落,因為我還未清楚品賞到其鮮美;其餘的赤身,甜蝦,「カンパチ」,三文魚籽也是一貫新鮮高水準。帆立貝好大隻,夠肥肉厚,但肉味卻欠了些少;甜蛋直言不合格,既細件而且好像煎了放了很久似的,味道有點怪。

吃到一半,師傅說今天的鰤﹙BURI﹚不錯,便再向他加點一客鰤魚壽司和一客「サーモントロ﹙三文魚魚腩﹚」。只有冬天才有機會吃到的野生鰤魚,甘香味有別於一般吃到的「ハマチ﹙HAMACHI﹚」,吃完回味了整分鐘,也不捨得吃下一件壽司;唯一美中不足是這件壽司是大師傅切好生魚片後,交給傍邊製作軍艦的小師傅握製,握功稍遜一點,飯太鬆一拿起便快要散似的,看來還要努力修練。來過多次,但三文魚也是第一次點,三文魚腩一看興奮,魚肉和筋的比例完全均衡;再細看魚肉內的脂肪分怖平均,雪花肥魚腩。既夠肥,三文魚的香味亦豐富。香港要吃到三文魚十分容易亦可以十分便宜,基本上由最高貴至最低廉的日食店也可以吃到,但要吃到真正滿意的三文魚,與好吃的TORO一樣難。

最後的餐茶要了凍檸檬茶作結。論服務這裏未算最好,一杯凍檸檬茶等了十多分鐘追了兩次才送到來,有點兒過份。但整體而言亦未至於有甚麼大的不足之處,只是有些地方可以做多少少,細心少少,便可給客人更滿意更親切的感覺。
壽司一件一件排列整齊上枱
海膽三文魚籽非常奪目味美