2014-01-15
短短的禧利街,最有名的可能是三眼仔孖沙,但對我來說,最有名和氣勢的可能就是這個生記,那條人龍,也是永不休止,川流不息。一門三傑,有牛腩,有靚粥,有魚湯,梗有一款適合你。是故每一間都有其支持者,今天來到了牛腩的英雄割據地,來一口清純如學生妹的牛腩,把上午工作上的不快或者是憤怒解放起來。基本上三間生記要排得最多的就是這個牛腩麵。在上環返工的朋友如果又喜歡吃牛,就是幸福到不行。喜歡濃味的有九記,可以吃麥奀的牛腩牛筋自有其廣東風味,又有喜歡如純潔如天使般的清湯腩,就有這個生記老字號。每天這裡的人龍和對面的三眼仔孖沙不惶多讓,今天近聖誕前後放假的大喜日,就排隊一下吃碗清湯腩吧。其實這裡的清湯腩不是非常好吃的那種,華姐,群記等珠玉在前自然沒有那麼搶鏡,不過,我會形容好像是半紅不黑的那種歌手,情形就如有一天有人說官恩娜唱喜帖街好聽程度比謝安琪更好,你更差點忘記了她是一位歌手,只記得她就是有點特別,可能是因為她生於大溪地吧。總之,別人說清湯腩邊間邊間好,你總會要思前想後,然後才會想到生記這個名字。今天來到,叫了碗麵,一碟菜,輕輕鬆鬆鄧梓鋒,吃完聖誕早收工,望卻工作上一概煩惱。牛腩牛丸麵($39),這裡
其實這裡的清湯腩不是非常好吃的那種,華姐,群記等珠玉在前自然沒有那麼搶鏡,不過,我會形容好像是半紅不黑的那種歌手,情形就如有一天有人說官恩娜唱喜帖街好聽程度比謝安琪更好,你更差點忘記了她是一位歌手,只記得她就是有點特別,可能是因為她生於大溪地吧。總之,別人說清湯腩邊間邊間好,你總會要思前想後,然後才會想到生記這個名字。 今天來到,叫了碗麵,一碟菜,輕輕鬆鬆鄧梓鋒,吃完聖誕早收工,望卻工作上一概煩惱。
牛腩牛丸麵($39),這裡的名清湯腩加牛丸,是貪心的我的最佳選擇。如果有朋友比我更三心兩意,這裡有三併粉麵,你準可以試到更多不同種類的食物,是選擇困難症的恩物。 這裡的牛腩帶著清湯的味道,煙煙韌韌的,肉味不是太濃烈,當然入口沒如其他的清湯腩般豐腴,不過那個味就真的較淡,喜歡淡味單調一點的應該會較喜歡。 牛丸的確是搶鏡之作,坦白說,佢牛丸的賣相不算討好,嚴格來說也不是丸狀,我覺得有點像打邊爐吃的牛肉滑。不過,味道真的很濃郁,一口放進去,滿是濃郁的牛肉味。雙併都有五粒的牛丸是很抵的,雖然肉味濃,但你又不用害怕是很飽肚和滯的感覺,貫徹其清清的感覺,這是其他清湯腩鋪沒有的感覺,有人歡喜有人愁,百貨百客,就如官恩娜,有人很喜歡到衝上台獻吻,有人恨之入骨到在討論區數臭全家,看你是什麼眼光。牛丸內涵是豐富的,而且我喜歡其實而不華,滿口牛丸都是實幹的牛肉,沒一點鬆的位置,密不透風才是實力,是故我很喜歡這裡的牛丸,我在想應該我都可以是喜歡這裡的牛丸然後不排隊衝進內吃那股喜歡的熱情。 朋友吃牛筋麵,給了我一舊牛筋。的確,牛筋很嫩很滑,配合淡淡的清湯和幽香,簡單的突顯出其肉的鮮味,喜歡得很。
不過,麵卻是最失色的一一個部分,眾所周知,中上環要吃好麵多的是如數家珍,自然寵壞了我吃一口好的麵。問題是那個麵餅的確是普通到不行,當然不是什麼手打或用大祿竹造的,就只是一個普通到不普通工場造的麵餅。味道一般,而且配合上佳的清湯和牛丸牛腩牛筋也沒法成為一碗好麵,始終靈魂就像是離開了般,的確是這裡的一大敗筆。 油菜是細心的,我不喜歡蠔油,欣賞其蠔油與菜分開的安排。菜的油不多,貫徹其清湯的目標,而且喜歡其沒有太多油的安排,不為好吃而猛烈落油,twins 話當風箏遇上風,即使快樂的痛,我卻怕當蠔油遇上油,卻一定是不快樂的痛,還是身體有病的痛。 生菜是綠綠的,喜歡其簡單,人生最好不是這樣嗎,聽說大溪地的人生就如阿努阿圖,簡單就是美。
不知是否官恩娜就如大溪地一樣,崇上簡單自然,所以總是在香港紅不了很多,踏上天后的旅途,但生記也是這樣,努力不懈做清湯腩,簡單也終有一天出名,只努力專注其人生,人生就如大溪地一樣,奔放自如,人生正面總是美好的,雖然麵是有進步空間,但其牛類的食品更是很好的,何不欣賞美好,而放下對缺點而偏執呢。
就如人人都說官恩娜是美,但只是花瓶,但我還是記起你唱喜帖街的天籟之聲。