2013-12-10
接過第一站的九記牛腩, 隨即便過對面, 去去這個人龍更長, 移動速度更慢的勝香園。初排, 人龍尾在歌賦街頭,近周月的對面。等了約20分鐘依一動不動的樣子, 同行朋友就問: “為何簡單一個茶檔, 排隊及流動速度比九記還要慢呢?” 我跟他說是因為茶檔操作簡單, 而每樣東西近乎即叫即做; 反而九記牛腩就已大半做好, 所以他們可快一點。後來去到中段. 速度突然加快了, 要不是因為堅持要7個人一起坐, 相信已可早5-10分鐘安頓了。沿路排來, 朋友們見很多人都點了蕃茄湯粉, 所以也嚷著要試。估不到他們的食量也驚人得緊要, 而我跟他們分享完半碗全肥腩之後, 明顯已飽了一大截, 所以我並沒有試。而作為微甜小吃, 最後點了幾件這裡的名物, 兩件油檸蜜脆脆, 一件奶油脆脆, 一件咖央脆脆, 跟他們分食。加上一杯咸檸七, 我已夠滿足。脆脆這個底其實是硬豬仔包, 經火爐底面烘乾, 口感脆口而不硬, 這裡做得更好的是中間麵包軟淋, 有種軟香感覺。而咖央是馬來西亞作料, 以鴨蛋, 砂糖, 牛油加上椰漿煉成, 味道甜而脅椰香惹味, 樣似黏稠蜜糖, 而且有不同顏色的。不過可惜, 一般咖央已打動不了我, 到現在還是記
奶油脆脆, 工整而少有驚喜, 是人人都不抗拒的味道。煉奶加上牛油, 甜味加上香味, 已經不得了。還要放在熱烘烘的脆脆之上, 加上少許焦香, 感覺極好。就如奶醬多一樣, 哪有人不喜歡?! 不過最特別而其他茶檔較少有的是這個油檸蜜, 其實即是加上牛油的檸檬蜜糖。甜與油交織, 跟奶油是同樣的原理, 可是味道上還多了一種酸, 令口感生津而不膩, 更有複雜的層次。加上豬仔包脆口, 果然是名物吧!!
整體來說, 茶檔簡單易明, 不用花巧, 水準也很不錯。要嫌的只是排隊太長和亞姐們會嫌你食得少, 真的顧左而不得其右。