2023-10-09 198 瀏覽
九龍城區一帶亞洲美食小館林立,其泰菜與日菜都佔一席之位;這天午餐約了一眾好友到該區的一間日餐用膳,享受了一個非一般的味覺盛宴!店子是將批發零售海鮮與日式餐廳共冶一爐;由於在地鐵站出口的街道上,而好友尚未來到,於是我就打開Openrice大神的地圖而前往;剛走進店內,一下子就被店内的日式氛圍感染了!充滿日漫風格的五彩壁畫醒目地秀出店名:富士水產;對面的櫃檯展示著餐牌與海鮮價錢牌,其中的日式套餐需要提前三天預訂;然後順著走廊前行,旁邊有4人座的壽司吧檯;再前面就是三個放養著活海鮮的大池缸,底座的有十數隻霸氣的大型長腳蟹座陣,牆邊的水缸則有數隻中型長腳蟹......保持著冰冷的水溫,鮮活的長腳蟹移動也略帶輕緩;隨後一眾好友到齊,侍應姐姐帶領我們到閣樓位置進餐;猶如鬧市中的空中樓閣,這個別有一番天地的空間散發著寧靜逸緻的氣息,融合了和風的色調與禪意,實在讓人太放鬆太舒服了!有好友先前已經訂了個室套餐,我們安座後即可上菜;因套餐的主題有長腳蟹,所以好友特意點上日本出產的梅酒佐餐;而餐廳有整盤的五彩繽紛清酒杯可供品酒之用,實在周到!在闊大的櫸木枱上進餐,更突顯了那種優雅感;由刺身開啟這敞味覺之旅,

然後順著走廊前行,旁邊有4人座的壽司吧檯;

隨後一眾好友到齊,侍應姐姐帶領我們到閣樓位置進餐;

有好友先前已經訂了個室套餐,我們安座後即可上菜;
因套餐的主題有長腳蟹,所以好友特意點上日本出產的梅酒佐餐;
而餐廳有整盤的五彩繽紛清酒杯可供品酒之用,實在周到!
在闊大的櫸木枱上進餐,更突顯了那種優雅感;
四款刺身
刺身開啟這敞味覺之旅,四款魚片舖墊在彩紋瓷碟上,魚肉的紅白交替,多少透出了雪中紅梅的傲氣!
四款刺身
晶瑩透白的左口魚,肉質爽滑,味清而鮮,蘸上醬油反帶出其內蘊之甘甜!
間八魚
紅白相映的間八魚,厚身一點的魚片嚐起來也感到十分爽滑,而本味濃郁,蘸點綠芥末有更美妙的平衡!
深海池魚
帶著銀光魚皮的深海池魚,其鮮味很突出,而且嫩滑的肉質有點油脂感,十分討喜!
大拖羅
點點雪花的大拖羅,豐潤的油脂入口綿滑,夾雜著海洋氣息,蘸點醬油更將其鮮味提升!
長腳蟹
焦點之一的長腳蟹,餐廳已將其長腳分成許多小份並羅列在木餐板上,而且將最精華的蟹膏起出另放進小瓷碟;
長腳蟹
雪白的蟹身肉十分爽滑,帶著海水的鹹鮮特顯鮮味!
長腳蟹
再來一件蟹肉,加上一小勺綿滑的蟹膏,更加突出的鹹鮮味,與鮮甜的蟹肉渾然天成,口感極之美妙!當然,長腳蟹蟹腳一梳梳的雪肌,肉質較為緊密而彈牙,濃濃的海潮氣息也很討喜味蕾!過程中配搭著梅酒,酸酸甜甜的酒液令蟹肉的鮮味更上一層樓!
北海道禮文白海膽配上三文魚籽及吞拿魚魚肉蓉
第二道重頭戲是北海道禮文白海膽配上三文魚籽及吞拿魚魚肉蓉(盛載魚肉的筲箕很有漁家風情);
北海道禮文白海膽配上三文魚籽及吞拿魚魚肉蓉
產自北海道禮文島的整板白海膽(亦即紫海膽),本身用木盒盛載已顯示質素極高,鮮甜綿滑多汁,入口稍稍咀嚼便有股濃郁甜味在舌尖上擴展開來!
北海道禮文島白海膽
北海道禮文白海膽
用大片的薄脆紫菜捲起來嚐味,鹹甜甘鮮脆滑交雜,層次感十足!
除此之外,另一種和食法就是配上丼飯;
北海道禮文白海膽配上三文魚籽及吞拿魚魚肉蓉
當禮文海膽,三文魚籽及吞拿魚肉三種極鮮的海洋贊禮交織在一起,以丼飯形式呈現,不單止觀感吸引,連味感也是滿滿的多重鮮味包圍著舌尖,之後有良久的甘美餘韻!
香煎吞拿魚魚鮫
香煎吞拿魚魚鮫,有煙燻與味噌醬油的滋潤與加持,擠上鮮擰汁後,在果酸引導下,魚鮫位的油潤感與鮮濃的魚味,瞬間碰撞出美妙的花火,並以梅酒相佐,酸甜滋味更大大增強了魚鮫位的極妙韻味!
黑松露蟹肉三文魚子釜飯
配上北海道根室鱈場蟹的黑松露蟹肉三文魚子釜飯,鮮綠的細蔥加三文魚籽點綴著,已經有相當的吸晴度,而且在煲飯時更飄揚著誘人的香氣!蟹肉及米飯的微微焦香,黑松露的獨特香氣,聞著已令人食指大動!尤以鱈場蟹蓋蓋著飯來煮,吸收其味之餘更有效將複雜的味道鎖進飯粒中!
黑松露蟹肉三文魚子釜飯
裝進飯碗中,粒粒分明,油份適中而明亮,鱈場蟹絲的鮮味與黑松露醬的香氣全然滲進飯粒之中,帶幾分咀嚼感之餘三文魚籽又在當中盛放煙花般的鮮味,多重口感更見滋味,真正的色香口味俱全!
靜岡蜜瓜配乳酪
甜品環節是靜岡蜜瓜配乳酪,甜美多汁的靜岡蜜瓜口感軟滑,配襯著乳酪既美味又營養豐富,是這個和風海鮮個室餐宴十分完美的收結!

在如此優雅的氛圍之中嚐一個富士鮮味盛宴,也夠攝人心靈,美味入魂!
2023-09-27
午餐