餐廳: 周記點心
資訊:

2016-02-17 2331 瀏覽
周記雖然早於20年前就在香港仔開了點心茶餐廳,以懷舊作賣點,但食客一直都多是附近的老街坊,但自從上年在西環開業,在菜式和裝潢加入了新派元素,當中的流沙西多更是成名之作,當時FB牆上都被金黃色的流沙西多洗板,亦幫周記吸納了很多區外和年輕的食客。而我也是當時被FB牆上的黃金海吸引而來,食過翻尋味,今次適逢星仔的家人來港,就大伙兒光顧好多試幾款美食。******************************周記就位於西營盤和香港大學港鐵站之間的水街,距離兩個港鐵站都要約十分鐘步程,不過如果在香港大學站出會比較方便,因為沿著皇后大道西一直走便是,少過幾條馬路。上次到周記是星期日的中午,店外大堆等枱的食客,最後要待上半小時才可入座,今次雖然同為星期日,但由於一來時間尚早,二來又天氣寒冷加上毛毛細雨,所以即使店內已座無虛席,但起碼店外已沒有人輪候,所以只消等約5分鐘即能入座。作為一間點心店,周記雖然只有三十多款選擇,不算多,但當中有不少創意點心,如芝麻蝦多士、流沙西多士、鴛鴦燒賣、黑松露湯餃等等。價錢由$10至$26不等,屬合理水平。 芝麻蝦多士($26)蝦多士一碟有四件,每件為三角形,四件合

芝麻蝦多士($26)

蝦多士一碟有四件,每件為三角形,四件合併應有如普通一塊西多士大小。碟上還伴有沙律醬以調味。每件蝦多士外皮都黏滿密密麻麻的芝麻,煎至金黃色,芝麻因煎過香味更加突出。中間白色的蝦肉,入口彈牙,能吃到蝦味,一口咬下,能嚐到芝麻的香脆和粒粒口感,同時又有蝦肉的爽彈,確是美味。
芝麻蝦多士
鴛鴦燒賣($24)

鴛鴦燒賣就是黑松露和蟹籽燒賣,其實一籠是有四粒的,每個口味有兩粒,只是大家太肚餓,當我影相時已發現少了兩粒。
雖然平時的燒賣都有兩粒蟹籽,但真的只是兩粒,而這裡的蟹籽和黑松露的量也有如一粒青豆大小。
鴛鴦燒賣
XO醬炒銀針粉($28)

炒銀針粉上次我也有點,因為味道不錯,今次又再點。說一點題外話,有一次跟星仔到泰國旅遊,在夜晚掃街時,他指著其中一個檔攤說老鼠粉,起初我還不知道他說甚麼,一看,原來就是我們的銀針粉,原來銀針粉是一種客家粉條,因為形狀兩端尖,形似老鼠,客家人都稱作老鼠粉,但傳至香港時,香港人覺得這名稱不雅,又覺得兩端尖狀似銀針,遂改稱作銀針粉。說回這銀針粉,條條油亮生輝,上面再灑上花生碎,入口微彈,有XO醬的香辣,而辣度是很多都能接受的小辣水平,雖然外表油亮,但吃起來又不會有非常油膩的感覺,非常美味。
XO醬炒銀針粉
周記蝦餃($24)

蝦餃同樣一籠四粒,粒粒白如明月,而中間又透出淡淡的蝦肉色。蝦餃粉皮不厚,蝦和豬肉的比例各佔一半,蝦肉結實彈牙,味道不錯。
周記蝦餃
蜜汁叉燒包($14)
叉燒包一籠有三大個,熱辣辣,但見一縷縷青煙從包上飄出,包身看似頗為軟熟,入面的叉燒香味也隨著青煙飄入鼻中,但因為我不好叉燒包,所以就沒有試。
蜜汁叉燒包
懷舊馬拉糕($10)

馬拉糕頗為大件,有手掌大小,從側面看就知道有多鬆軟。馬拉糕入口帶著雞蛋和牛油的香味,入口非常軟綿。
懷舊馬拉糕
奶皇流沙西多士($22)

上次食過奶皇流沙西多士,一試難忘,雖然今次多了紅豆綠茶口味,但由於我對綠茶本就沒甚興趣,所以今次都只是回奶皇口味。奶皇流沙西多士就跟一般西多士一樣烤至金黃色,唯一不同是中間鼓起,可見裡面的奶皇流沙非常多。
奶皇流沙西多士
雖然一早知道切開西多士後的情況,但每次見倒兇湧的奶皇西多流出來,仍會不停驚呼。
奶皇流沙西多士
奶皇流沙非常多,足以蘸滿整塊西多士。西多士炸得外脆內軟,奶皇流沙很香鹹蛋黃味,每一口西多士都蘸滿奶皇流沙,最後竟蘸得一滴不剩。
奶皇流沙西多士
鮮蝦腐皮卷($24)

腐皮卷一碟有三條,每條炸至金黃色。腐皮非常薄,入口極之香脆,裡面的鮮蝦非常爽彈,味道不錯。
鮮蝦腐皮卷
周記即使成名了年多,但食物味依然能維持水準,而且價錢也屬合理水平,無論是否附近的街坊也絕對值得一試。
2016-01-24
5 分鐘 (堂食)
$40 (早餐)
芝麻蝦多士
鴛鴦燒賣