餐廳: Cafe首爾
資訊:

餐廳: Cafe首爾
資訊:

2012-01-03 42 瀏覽
好冷!好冷!聖誕節氣溫突然驟降至十度,冷風撲面掩至,真的冷至面容扭曲。這種冷風像在宣佈,冬天真的來臨了。寒冷天氣,最適宜喝口暖湯。一口熱湯下肚,暖意走遍全身。最好還要是辣湯,微辣刺激胃口,大辣渾身冒汗,呷一口湯,甚麼寒意也統統給驅走。想到熱湯鍋,就想起韓國菜。韓個人不論早午晚都愛來個熱騰騰的湯鍋,配上圓圓胖胖的珍珠米飯;一口湯,一口飯,縱然寒風刺骨,吃罷,也充滿氣力。聖誕夜人人到尖沙咀,銅鑼灣吃大餐,我則跟女友在大埔靜靜受享寒風下的辣湯鍋。大埔有一家名不經傳的韓式小館,但靠著口耳相傳,在大埔可算薄有名氣。星期一至五,不論午市還是晚市,定必座無虛設。週末更可怕,由開店到關店,裏裏外外都擠滿人。雖然自己沒甚麼影響力,但深怕再介紹,連自己也沒有機會吃了。翻開餐牌,這店的價位還真窩心,泡菜鍋,海鮮豆腐鍋統統不過六七十元,相比坊間韓式餐館,便宜起碼一半。也不時聽到同事朋友間概嘆,吃韓國菜好貴,一個湯鍋,動輒二三百元,當然,所有前菜小碟也要成本,羊毛出自羊身上,世上沒有免費午餐。外面寒風刺骨,就點兩個湯鍋,差不多每款都吃過,最出色還數泡菜湯鍋和海鮮豆腐鍋,再多點一道韓式炒粉絲,已經很豐富了。點好菜

點好菜便送來前菜小碟,各位可能認為這個前菜太「小兒科」,只有泡菜和芽菜,跟坊間那種九至十二小碟相比,的確是「小巫見大巫」。在我個人而言,如果減少一些前菜小碟,可減省成本,再回饋到顧客身上,絕對是件樂事。說回兩款小菜,芽菜汆燙過後拌上麻油,清新中帶點油香;泡菜適度發酵,酸中滲出微辣,鮮美可口,絕不是死酸死辣貨色能相提並論。
最先送上來的是炒粉絲,在坊間也吃過不少次炒粉絲,經驗大多不甚好。吃過像雜碎一樣,每條粉絲都給大廚臂力震斷,零零落落;也吃過像加了砂糖般,甜死人不陪命的炒粉絲。面前這一碟,眼看就知不錯,粉絲完整的置於碟上,入口散發着濃濃甜醬油香和麻油香,甜,卻不過膩。粉絲也保持適度咬口,煙韌有彈性,非常美味的一道炒粉絲。
接著兩個湯鍋同時送到跟前,看着滾燙得跳動的湯汁,真的口水直流,恍惚寒意也驅走了不少。先說泡菜鍋,說過好多遍,泡菜出色,泡菜湯鍋也一定精彩。非常簡單的一道菜,就用上泡菜、豆腐和豬肉,置於湯鍋中慢煮而成,幾乎是韓國菜的代表,也是每個家庭必備的「看門口」菜式。要泡菜湯鍋好吃,不二法門是泡菜下得夠多,味道夠酸夠辣,同時,泡菜的鮮美盡數回歸湯汁之中。呷一口,酸、辣和鮮,三種味道在口中融和,辛辣刺激。熬煮過的泡菜,軟爛可口,真的隨時能吞上幾碗飯。
再說海鮮豆腐鍋,比泡菜湯鍋複雜一點,用上蜆、八爪魚肉、豆腐和麵豉熬煮而成。上桌前,還會下一顆生雞蛋,靠着湯汁的熱力,撥弄一下,頓成蛋花,好看又美味。這個海鮮鍋跟剛剛的泡菜鍋真的是互相輝影,入口雖沒泡菜鍋的搶眼,但微辣的湯汁,帶著濃郁的海鮮風味,豆醬更讓湯汁變得溫醇可口,讓人愈喝越想喝。最精彩還數那幾片豆腐,縱然湯汁沸騰,豆腐還是像豆腐花絲般細滑。女友也不禁問:「怎麼這幾片豆腐可以弄得如此嫰滑?」我沒空回答,只因好吃到停不下來。

要數這兩個鍋的缺點,應該就是太下飯!一口湯,幾口飯;不經意就把桌上的整碗飯吞掉大半。最後,連湯鍋也吃不完。好可惜!

總計:HK$150

兩鍋一菜,才HK$150,再外面,差一點連一個鍋也吃不起。可能大家會懷疑在大埔這片鳥不生蛋的地方,一家名不經傳的韓式小店能有多好吃?不用懷疑,就不要來吃,反正我比較怕人多了,愈來愈難找位子。

大呼好飽好過癮,韓式聖誕大餐,應該比年年如一的火雞更窩心吧。
2011-12-25
慶祝紀念