2007-09-21
老妻在這周未的下午來電相約中環邂逅,同趁午膳.小的豈敢不從,急步而往;到達畢打街口已見老妻手持一紙袋,原來已在我未到前己購買了一隻手錶.心想不妙,稍稍遲到十分鐘已經為我破財,心生一計建議到灣仔一家叫寧波麵食的新店,順帶逃離此險惡之地.到達大王西街,在火花四濺,打鐵錘聲起落的工程店舖旁;竹支架遮蔭蓬下的就是.甫坐下,已聽見旁席一雙由屯門專程來試味的夫婦不斷"安哥"加碼淨?.我夫婦倆舌下津液登時決堤.馬上點菜,老妻一如過往點了菜牌第一道麵食-擔擔麵? 我馬上問為何在寧波館子點四川菜;妻謂如非殺著,豈敢放在頭牌,有道理!我在猶疑是否點醉雞湯麵之際.旁檯一漢正剛啖此醉雞飯可作參照,當我眼一瞟他的面容時,他突向我含蓄地在嘴巴用唇語說了三個字,大惑不解???是否我舉止無禮或此仁兄是青山常客? 無謂多生枝節,頭轉回來馬上點菜,但醉雞沽清,轉呔點了紅燒豬肋骨配扁麵.擔擔麵端來,啞口無言.湯是湯,麵是麵的配上紅油,花生醬加水開的汁,挾着兩截菜心加上一對開邊豆卜,無色無相,無味無作,問那一辨與四川扯上一絲關係呢? 妻面如灰,我馬上補飛,謂寧波人未去過四川,有何稀奇!且看看我的肋骨麵再說吧! 麵上檯後,妻訕
擔擔麵端來,啞口無言.湯是湯,麵是麵的配上紅油,花生醬加水開的汁,挾着兩截菜心加上一對開邊豆卜,無色無相,無味無作,問那一辨與四川扯上一絲關係呢? 妻面如灰,我馬上補飛,謂寧波人未去過四川,有何稀奇!且看看我的肋骨麵再說吧! 麵上檯後,妻訕笑的問我寧波又何來與燒肋骨沾邊呢? 一字排斬件加醃料,再加燒酒稍煮;根本廚師不知紅燒為何物? 不解的開邊豆卜又再現,到底寧波有沒有豆卜呢? 好!給我馬上來一客東坡肉淨?,爭取平反的同時,再瞄一下剛才那位丈義好漢;看看他的反應,他雙手插於腋下,嘴角含嘲,眼角含弄的睇我點死似的. 但明明雜誌上謂此店的老闆是正宗寧波人,原職地產界,眼見此地無一合意,為興趣的出山主持正道.事實上砵頭內的東坡肉,豆卜陰魂不散的陪著生抽肥腩肉,不離不棄,死未? 味道與我麵中們肋肯同出一法,似客家豬肉多於東坡肉.蘇東坡先輩,如你泉下有知,可否即晚還陽警告此公,不可再污穢此流傳千載名名菜. 好!再來Coke Zero一雙好我與老妻一啖變種東坡肉,一啖汽水,打樁下咽,吃罷付鈔八十三,馬止撤退.與此同時,背後屯門夫婦竟又再柯打呃?....唉!他們是否此店的職業"絲"呢?
先不談地道正宗,此店出品均不可街頭獻技,在食味及風味間,均需檢討.如需取經,就地取材,灣仔區內的杭州飯店,鷺鷺酒家,老正興等等需非寧波正宗,但亦可借鑒江浙風之所持.這可是在下一廂情願的想法,店主可能是真寧波祖籍,但從未踏足故里,在港賞盡寧波會所的正宗,不能忍受下才挺而走險,自把自維的開設此店.
步出店外老妻開腔,下次施展調虎離山時,請需先預備一家出色館子,以美食掩蓋購買欲,但今次施計低庒,好!馬上取道返回中環,給我一次更深刻的教訓.
丈義漢亦同時離開,其唇語再現,舉頭向頭頂招牌說出一句,應該是四個字詞語.我頓時靈光一焛,唇讀馬上開竅;在點菜前他應該是跟我說的三字詞是"唔好叫"呀!同時我亦低頭的說出與丈義漢同一句四字詞語步出大王西街.