好了,大大話話都在這裡寫了將近一千篇食評,還積存了不少吃了還未有空寫的,為什麼選豚王來做一千篇前的總結呢?因為去得豚王,就證明你對食這項活動,起碼有一定程度的熱愛,否則如果你只是視之為「為生存而吃」的事項的話,以下的文字你大概可以不用再看下去了。豚王由試業到暫休到再重開,一直受到坊間大小老饕的密切關注,不去吃過便枉稱為試味敢死隊的一員了。結果狠下心腸,在例休的一天晨早就跑了來蘭桂坊。(其實我早在 10 時多已經去到豚王門口,如果當時去等位的話,應該一開門就有得吃...最後,由排隊開始計,到拉麵送到本人之面前,總共用了 74 分鐘! 俾著是幾年前的我,真是會即刻掉頭走的,今次嘛,一場來到,正所謂不到黃河心不死,點都等埋佢啦!幾天前電視食神才剛剛介紹過豚王,難怪群情洶湧-事前我是完全不知情的,早知的話我在在節目播出之前來囉!)在街上排隊的過程絕不好受,因為行人路旁近著後巷,不時傳來垃圾飄香,更偶然有些小生物走過,嚇得隊中的女士們花容失色;不少人索性把人龍當作景點,拍照留念一番,又人有備而來,帶備雜誌解悶。店方職員知大家久等,已準備了點菜紙和餐牌供我們使用。豚王只是獨沽一味-拉麵,而且一日限

豚王只是獨沽一味-拉麵,而且一日限量只售 200 碗(始終限量這回事對不少人都有極大的吸引力);雖然拉麵只有一種,但其實湯底都已經有 4 款選擇(分別是原味的豚王、在原味湯底加了辣味噌的赤王、墨魚汁的黑王和巴西葉的翠王,不講都不知原來有 off menu 的咖哩味元氣王),而且有不同的選項,細緻到連要幾多味噌和麵要幾硬都可以揀,還可以加錢加配菜,款式都可以算是千變萬化了。
上圖的點菜紙大家該看得不大清楚,以下是我的配搭:
豚王 ($75)
味道濃度 - 普通
香味油份量 - 普通
蒜蓉份量 - 普通 --> 思前想後改成了 多
叉燒肉 - 要
蔥 - 要
秘製味噌 - 普通
麵的軟硬度 - 硬
另加配菜:
日本產半熟蛋 ($10)
黑木耳 ($5)
終於等到了!在店外等的時候店員已預先收了點菜紙和編好了座位,所以一有位按店員的指示入座,之後自己選擇的拉麵就會送到面前。當然這還是要等上幾分鐘的,此時正好欣賞一下日本拉麵師傅在「真心入魂」的布簾後專心製作拉麵。店主之一日本通 Meter Chen 就在店面忙著打點。

我不懂看日文,但似乎師傅是得過很多獎的呢!

我未曾在日本光顧過拉麵店,但豚王的店面的挺像我在日劇中看到的拉麵店的樣子,大家齊齊圍在木桌子邊埋首吃麵,一時的確有身在日本的錯覺。

拉麵樣子相當對辦(跟日本本地的有多大分別我就不予置評,但起碼不像大部份本地的日式拉麵囉),看去湯是奶白色的,按我我選擇有蔥、黑木耳和一隻蛋。喝一口湯,咦,好喝啊,很濃厚幾乎是 creamy 的程度,因為有很重的膠質,肉香濃郁卻不算霸道。湯底的油份沒想像中的重,我想在香港賣拉麵,怎麼說也要適應一下本地的口味啦。
喝完湯再吃蛋,蛋黃是溏心的,咬開後剛好不會傾瀉,那就不用像電視食神那樣一口吞掉整隻蛋那麼誇張了。也不錯啦,但蛋白再入味一點便更好。吃完蛋,便吃麵了。選了硬身的麵,看樣子和吃下去的感覺都有點熟悉...好像在 Mist 吃過類似的麵質(之前在開店之初有傳聞說兩者有關係,不過後來店家澄清了並無此事,看來空穴來風,也非無因)。怎說都好,這種拉麵跟一般市面常見的拉麵(以西山拉麵為代表)比較,個人是比較喜歡前者的,即是沒有那麼彎曲和彈牙的麵。配菜加了黑木耳,取其顏色和爽口感,蔥也下得不少。這些都撥開後,就見到兩片叉燒肉,比較薄,肉質也偏向粗糙,是故沒什麼特別印象。檯面上有蒜頭夾,我雖然已要了多蒜蓉也仍然想要加一點,只是後來嫌麻煩就沒有夾了。

離開時,豚王門外人龍仍然長比萬里長城,此時正值上班族的午飯時間,不少人陸續加入,但以當時的進度,到他們有位的時候,午飯時間都應該完了!雖然店員都很體諒,並附送免費的笑容/日本語教學,但要我再等個多小時,排到腳軟來只用十分鐘吃碗麵,恐怕我再為食也幾難會發生的...(講住先,說不定之後有什麼人氣店,我第一個二話不說又去排隊的了

74 分鐘 (堂食)
  • 豚王