2013-10-11
說起香港口味,相信大家一定會想起街頭小食咖哩魚蛋、碗仔翅、砵仔糕以及雞蛋仔等早早已經深入民生只要一起嘴嚵,就會鎖定這此美味小食,既不會霸著肚子,也能一解口舌之苦。雞蛋仔在香港無處不在,大部份小食檔都會用其自家配方去製作雞蛋仔而製作雞蛋仔的混漿中麵粉、蛋、奶、糖等的比例,以及師傅控制火候的功夫就成了雞蛋仔味道的關鍵。在香港數一數二好吃的,除了那間連鎖式經營的「北x雞蛋仔」(可是價錢也是十分數一數二,而且就是用模具印出來一式一樣的樣品貨)應該就只有大坑的炭爐伯伯雞蛋仔,但現在已成絕響在美食琳璃的太安樓,亦有兩間好食的雞蛋仔一間在一名著名食家大力推廣下,由炭爐變成電爐水準像在十米跳板上跳下來一樣直插水底以前要排一、兩小時的人龍如今變成不用排也沒多少人吃的次貨。因此眾人都轉戰另一間水準不俗的雞蛋仔店,鴻記鴻記店面都張貼了CNN的傳統雞蛋仔報道,老實說傳不傳統我真的不知道但老闆囂張卻真的是囂得起,因為的確常常看到有長長人龍排在店外今天差不多晚上十時多來到,人潮已散,因此即製的雞蛋仔也不用等很久就有得吃。雞蛋仔出爐時,老闆會快速小心將之屈曲並即時用強力風扇稍為風乾,使其極為鬆脆光顧時發現雞蛋仔價錢
咖哩魚蛋、碗仔翅、砵仔糕以及雞蛋仔等早早已經深入民生
就成了雞蛋仔味道的關鍵。
在香港數一數二好吃的,除了那間連鎖式經營的「北x雞蛋仔」
應該就只有大坑的炭爐伯伯雞蛋仔,但現在已成絕響
在美食琳璃的太安樓,亦有兩間好食的雞蛋仔
一間在一名著名食家大力推廣下,由炭爐變成電爐
水準像在十米跳板上跳下來一樣直插水底
以前要排一、兩小時的人龍如今變成不用排也沒多少人吃的次貨。
因此眾人都轉戰另一間水準不俗的雞蛋仔店,鴻記
今天差不多晚上十時多來到,人潮已散,因此即製的雞蛋仔也不用等很久就有得吃。 雞蛋仔出爐時,老闆會快速小心將之屈曲並即時用強力風扇稍為風乾,使其極為鬆脆 光顧時發現雞蛋仔價錢上漲了,由以前的12、13元變成今天的17、19元
老闆說甚麼也加價,沒辦法只好加價以維持最基本的利潤和開支
在百物騰貴下,連雞蛋仔也成奢侈品,試問所謂的平民美食、香港口味
是否有一天會因此而消失,手藝連帶失傳?
【誇張嗜食】- by 張誇 Nickel
題外話/補充資料:
除了雞蛋仔外,鴻記的格仔餅(夾餅)也不俗喔
雖然小弟未試過,但總會見到一串人龍點格仔餅
相信味道不會差的吧!