2023-01-20
能夠坐在吧枱座位聽著主廚對食材精闢的講解,不時分享故事談笑風生,還能親眼所見主廚巧手的絕妙手藝,這就是源壽司最為人津津樂道,也是最有意思的地方,或許成了食客嚮往走進源壽司的理由。以牛乳為主角的牛乳湯頁淋上北海道根室馬糞海膽和三文魚子,擺盤精緻,兼具視覺與味覺的饗宴。牛乳湯頁絲絲的乳香,口感細緻滑溜,海膽與三文魚子的海味在口中爆開,味道層次豐富。青菜以上湯浸煮,引出菜鮮來,芋頭配以柚子醬,爽口酸甜,十分醒胃。子薑片微酸清爽,一開始我都會吃幾片作為開胃小菜,在品嚐壽司過程中又能解膩。醬油牛蒡漬爽脆宜人的咬感再配上醬油香味,醃製入味,使人胃口大開。淮山漬以芥末輕漬,蠻適合與魚油豐沛的壽司享用。當師傅拿出北海道根室帆立貝壽司時我就開始期待,因為我本身超愛帆立貝,新鮮的北海道根室帆立貝入口清甜軟嫩,讓人口中充滿自然的味道,教人意猶未盡。北海道左口魚壽司的厚度不是在開玩笑,肥滋滋的左口魚油潤程度剛好,扎實又彈牙,左口魚壽司上還放了辣蘿蔔洋蔥和炙燒的左口魚,一魚兩味,盡享北海道左口魚的生熟風味。島根池魚壽司切得頗厚身,送進口裡十級飽口,保證嘴巴不空虛,一旁的客人發出「好厚啊」的驚嘆聲。島根池魚鮮度不
島根池魚壽司切得頗厚身,送進口裡十級飽口,保證嘴巴不空虛,一旁的客人發出「好厚啊」的驚嘆聲。島根池魚鮮度不在話下,也是池魚中的聖品,適合原汁原味細嚐。
真鯛份量大到快將底層的壽司醋飯蓋光光,誠意滿分,真鯛魚味融入壽司飯粒中,充斥海洋氣息,整貫真鯛壽司入口,味蕾頓時得到最美妙的舞動。
深海池魚壽司魚油豐盈,咬起來有點脆彈,這是深海池魚特有的咬感,頗令人喜愛。咀嚼的過程中,嚐得到深海池魚的獨有的魚味,跟一般魚種不一樣,再加上那美麗的銀光色外皮,深海池魚真是款顏值和實力兼具的優質魚。
鱸魚壽司光用肉眼看足以如痴如醉,鱸魚白裡透粉,軟中帶脆,上頭黃澄澄的燒魚子畫龍點睛,鮮鹹到味,沒有搶走鱸魚豐腴魚香,印象深刻。
九州梭子魚微微炙燒後逼出的油脂,與醬油和橘子汁完美合而為一,九州梭子魚跟醋飯的比例巧妙混搭,化入舌尖的滋味令人難以忘懷,一口九州梭子魚壽司,一上桌瞬間秒殺。
鰤魚壽司是其中一款我最喜愛的壽司,尤其是冬季捕獲的鰤魚特別肥美,當季的鰤魚細味起來好不甜鮮,壽司醋飯的酸味搭配鰤魚吃相得益彰。
炭燒鰻魚上桌時那股炭燒香味撲鼻,鰻魚燒得極之漂亮,給得還挺大塊。炭燒鰻魚肉質細緻,沒有骨刺,焦脆的外層無敵可口,咬時發出咔嚓咔嚓的聲響,炭香滲進魚肉中,真是一絕的味美。
主廚介紹北海道縞蝦壽司是源壽司招牌菜之一,我吃畢都不禁說有幾多個人能抵擋北海道縞蝦壽司的魅力,我完全臣服在它的「味」力下。晶瑩粉嫩的縞蝦閃閃發光,蝦隻上撒上火炙的蝦膏跟蝦子,與縞蝦一同細嚼,蝦味極濃郁,唇齒之間化為汪洋,讓愛吃蝦的我嘴角上揚。
中拖羅壽司鮮到不行,不要說入口即化這種浮誇的棉花糖式形用詞,但是中拖羅品味起來確實幼嫩無比,細細的咬嚼中拖羅,會感受到中拖羅魚脂慢慢在嘴巴中釋放。
壽司醋飯鋪滿北海道根室馬糞海膽,北海道根室馬糞海膽壽司一放進嘴裡,如奶油般絲滑,海膽甜味無窮,加上附有海鹽的海苔,有著鹹甜交織的美妙滋味,讓我回味不已。
三文魚子大顆又飽滿,重點是主廚給得超級大方,想要一口吃下都有困難。滿滿的三文魚子讓我大大滿足,柚子汁加酸橘汁醃漬三文魚子,酸甜味道剛好,也保留了三文子的鹹鮮味。
三色手卷吃完有眼前一亮之感,手卷結合三文魚子,北海道根室馬糞海膽及吞拿魚三種海鮮食材,交疊出澎湃醉人的大海樂章,終極的海鮮盛宴,教我再三回味。
味噌湯集合幼滑的豆腐,滑口的海帶,豆味濃濃的抽揚絲和鮮得很的菇菌,混入風味層次豐富的鹹甘鹹甘赤味噌,味噌湯雖簡單,卻暖心又暖胃。
綿柔甜滑的忌廉,搭配酥脆泡芙餅皮,一口吃下泡芙散發幸福的笑意。自家製黑糖蕨餅不輸給泡芙,可以感受到黑糖的細膩甜美,蕨餅軟糯綿口帶些彈牙的勁度,作為一餐的結尾,圓滿。當造的福岡士多啤梨紅通通的太誘人,不但聞到芬芳果香,亦吃到甜在心的果汁,療癒指數破表。