2014-07-17
上水,為在下來說都頗遙遠的地方,可是偏偏卻要經常來到的地方,也曾經看到不少手拉車的人潮,今日卻少了很多。縱然是這樣,但依然要找個個地方落腳,醫一醫肚皮。來到石湖壚,著實有著不少的小店,各自默默耕耘。來到新健街,有一間小店,從網上看來評風不多,只有兩個,還要在零八年的時候,到今天,已經有六年沒有多一個評風了,這一間便是杜記茶餐廳。餐廳地方不大,有著茶記風格,午餐時段沒有太多客官,相信是住在附近的住客。店子裝潢簡潔,沒有奢華的裝飾物料,只有的是簡單的陳設,卡座用上紅色的木板,加上軟墊,餐桌桌面不是木製的而是玻璃,承托著的只有兩邊的木板,中間可以放下餐具和客官帶來的物品,是一個很好的設計。在下沒有看著餐牌,只是在牆上的招紙看看,杜記的產品,一如有粉麵和午餐和常餐的大路食品,但是在下前的招紙裡寫下了一款招牌菜,於是便點來吃罷。例湯是合掌瓜煲豬骨湯,老實說,也許沒多間茶記會真的有一豬骨放在碗裡,而且還有南北杏在內,實屬少見。例湯味道縱使一般,但是至少也有湯水可以幫助解暑吧。腐乳豬扒飯。你吃過腐乳嗎?相信一定吃過,尤其是在炒通菜時也會茖腐乳的。但是這裡卻把腐乳當成為一個醬汁,豬扒不落黑椒汁,茄汁,
來到石湖壚,著實有著不少的小店,各自默默耕耘。來到新健街,有一間小店,從網上看來評風不多,只有兩個,還要在零八年的時候,到今天,已經有六年沒有多一個評風了,這一間便是杜記茶餐廳。 餐廳地方不大,有著茶記風格,午餐時段沒有太多客官,相信是住在附近的住客。店子裝潢簡潔,沒有奢華的裝飾物料,只有的是簡單的陳設,卡座用上紅色的木板,加上軟墊,餐桌桌面不是木製的而是玻璃,承托著的只有兩邊的木板,中間可以放下餐具和客官帶來的物品,是一個很好的設計。 在下沒有看著餐牌,只是在牆上的招紙看看,杜記的產品,一如有粉麵和午餐和常餐的大路食品,但是在下前的招紙裡寫下了一款招牌菜,於是便點來吃罷。
例湯是合掌瓜煲豬骨湯,老實說,也許沒多間茶記會真的有一豬骨放在碗裡,而且還有南北杏在內,實屬少見。例湯味道縱使一般,但是至少也有湯水可以幫助解暑吧。 腐乳豬扒飯。你吃過腐乳嗎?相信一定吃過,尤其是在炒通菜時也會茖腐乳的。但是這裡卻把腐乳當成為一個醬汁,豬扒不落黑椒汁,茄汁,洋蒽汁或粟米汁,偏偏就是腐乳,把乳乳做成醬汁實屬少見,把豬扒蘸上腐乳,那種鹹香的感覺,刹那間卻變得惹味,沒有那種慣常醬汁的苦悶與死實,帶來的卻是驚喜和新鮮的感覺,只是豬扒卻沒有煎得鬆脆,但有份軟腍和咬口的感覺。鹹香和軟腍的咬口,或者別處也未必吃到。 凍奶茶香醇而順滑,茶味夠香而甘醇,味道的適中,永遠都是不會因奶和茶而搶了誰的風光。在炎熱的下午裡,喝一口冰凍飲品,也可暑熱全消。 除了腐乳豬扒飯外,其實還有椒鹽豬扒飯,或腐乳豬飯炒底等都是這裡的招牌菜吧,只是在下沒有炒底而言。