2010-05-10 208 瀏覽
看圖片, 相信好多人會以為呢度會係那些位於錦田上水的鄉村公路茶餐廳. 鐵皮屋, 隱蔽的入口, 相信冇乜人會知道, 呢間茶餐廳是位於九龍鬧市, 在車水馬龍的龍翔道旁, 彩虹邨對面的牛池灣村.香港, 於6、70年代. 呢D市區鐵皮屋徙置區, 是香港成長的重要過度期. 後來石硤尾的一場大火. 城寨的清拆, 大磡村都拆埋. 徙置區的時代宣告終結. 但九龍區, 仍有幾個原區民村落沒有被城市化的香港吞沒掉, 而牛池灣就是其中的一個. 現在的牛池灣村, 雖成了牛池灣街市的一部份. 但行入巷內, 鄉村的生活, 鄉村的風貌, 依然隱約的感受到. 近街市的一角, 樓下菜檔茶餐廳林立. 近龍翔道的一邊, 依然是鐵皮屋, 窄巷, 仍然保留徙置區的獨特風貌. 上次, 去了那間出名的龍城酒樓. 今次有幸再入村, 不往街市食茶記, 找一蚊雞尾飽了. 入了村經過垃圾站, 行到龍翔道既村口, 就在鐵皮屋中間的一條落樓梯既小巷, 有個小小牌坊, 這就是是日要找的寶福餐廳.已經4點幾, 入到餐廳內, 老細已經說飯賣哂, 不過仲可以叫常餐同特餐既. 既然來到, 而且又真的不會經常地抄彩虹路入西貢, 反正常餐是茶記的精髓所在,

已經4點幾, 入到餐廳內, 老細已經說飯賣哂, 不過仲可以叫常餐同特餐既. 既然來到, 而且又真的不會經常地抄彩虹路入西貢, 反正常餐是茶記的精髓所在, 就留下品嚐下這份茶餐.

小店, 是古早味的風格, 同同區幾間屋邨茶記一樣咁有歷史. 古舊的紙皮石設計, 在6、70年代, 是Fashion. 現在, 就是懷舊復刻主意既玩意. 我一坐低, 就要了一份特餐, 特餐包括沙爹牛公仔麵, 火腿奄列, 牛油多士. 由於近收檔, 奶菜已經裝起了, 幸好仍有咖啡. 我今天的 late lunch, 就是這個小小特餐.

沙爹牛公仔麵: 公仔麵是爽帶脆的剛熟麵. 沙爹味雖然不重, 但牛肉夠滑, 湯底帶有沙爹香. 以一份簡單的常餐來說, 味道的確是可以. 而且煮公仔麵既功夫甚是正宗. 老店雖簡陋, 但服務了多年, 憑經驗累積既功架. 一定不會太差.

火腿奄列: 是一隻煎蛋奄列. 蛋煎到剛熟, 沒有打散, 沒有加鹽. 純雞蛋既味道, 肉味就全部由一片片一絲絲的火腿帶出. 比較特別. 多士夠香脆. 家中的多士爐是沒有辦法做出這樣中間燶, 外面白既香脆多士的.

沒有奶茶, 我轉戰咖啡: 味道香濃非常, 而且一樣咁滑. 有一次聽電台節目說, 港式奶茶的咖啡因比起港式咖啡更多. 這次雖不是同時飲咖啡同茶, 但也feel到, 咖啡的確不比奶茶提神. 味道雖香濃, 但醒神感覺, 就略遜於奶茶了.

簡單簡陋的古老小店, 位於隱蔽的市區邊緣地. 特色, 不是食物有特色, 而是所在的地區同店子的古早味道, 而這古老的格局, 正好為這普通的小店, 增添一份不屬於我的年代既色彩.

全店上下, 兩個疑是上一代店主的老人家, 一個廚, 一個疑是現任老細的侍應. 星期六, 賽馬日, 4人專注的, 不是我呢一位遲來的客人. 而是小小電視機的彭福公園Live. 特餐$18一份, 也祝店主賽馬日實發.