2016-09-28
食完一餐好「流」嘅 (詳見另文,coming soon) 之後,同伴煞有介事的問我:「還吃得下東西嗎?」得!梗係得喇,難得妳咁有興緻。(其實我吃完下午茶,已半飽了;那西多和蝦多真的一點不是「流」的!) 又難得走到了電車路搵食,好應該試試這仍在試業的車仔麵店。仍在「試」,所以晚巿前選擇落場備料,準備好一切才以理想狀態款客。在這舖租不菲、為維皮而「鍊」盡每分營業時間的零售餐飲慘況中,掛出「準備中」這告示是需要勇氣的 (不同於通常有「落場時間」的日本料理,車仔麵這種食品,幾乎從早餐到宵夜都有生意)。以懷西環之舊,主題是不錯的;檔口、鐵閘、復刻招牌 …… 門口那幅其實不是西環的掌故照,也就算了。店內的剪報,初時沒有去留意,也沒有機靈地想到才在試業的街坊小店,怎麼竟已有媒體報導;抬頭看到這招牌,記憶搜尋功能自動打開 ...那是曾在第一街營業的型格中菜小店,店主兼大廚曾在天天漁港等任職 ... 把握地鐵西移的機會,率先到這區打開市場;可惜未等到通車已支撐不了。味道早已遺忘,誠意卻仍猶新。這回以更貼地的形式再接再勵,想到這便益發醒神。那些像熔岩的「流心」,流到胃裡彷彿會膨脹似的,所以實在沒法一人一碗
以懷西環之舊,主題是不錯的;檔口、鐵閘、復刻招牌 …… 門口那幅其實不是西環的掌故照,也就算了。店內的剪報,初時沒有去留意,也沒有機靈地想到才在試業的街坊小店,怎麼竟已有媒體報導;抬頭看到這招牌,記憶搜尋功能自動打開 ... 那是曾在第一街營業的型格中菜小店,店主兼大廚曾在天天漁港等任職 ... 把握地鐵西移的機會,率先到這區打開市場;可惜未等到通車已支撐不了。味道早已遺忘,誠意卻仍猶新。這回以更貼地的形式再接再勵,想到這便益發醒神。 那些像熔岩的「流心」,流到胃裡彷彿會膨脹似的,所以實在沒法一人一碗麵,便點了一款看似主打、又不必用腦的「招牌牛魔王麵」嚐嚐。反而是小吃,吸引了我倆的好奇心,便點了附照片的四款,都試一下。
招牌牛魔王麵先到,幾乎擺滿碗面的材料,大大增加了期望值;不過細看之下,發覺其中的牛筋很是「堅挺」,疑問暗暗浮起。一夾,彈,不妙;再咬,真的很「堅」,雖不至於硬或「橡筋」,卻一點不入味、也不腍。尤其是店方先煞有介事地關店備料,令我不禁失望 (當然,牛筋的入味和腍,不在一朝一夕)。牛腩,表現略好,卻稍嫌偏甜。油麵有煙靱感,但稍嫌腍;那個「腍」好像放錯了位置。地方小菜,可以是強項;但能否自然延伸到本土名物?看來不盡然,但來日方長 (希望是!),請洪叔叔多加嘗試。