2011-03-14
因一宗小手術,要住院一天。小手術後回到病床,睡醒了已是中午時份,肚子很餓,拿著醫院餐廳的餐牌,看看有甚麼好吃,雖然是醫院,但款式頗多,中餐,西餐,粥麵,蒸飯,三文治,小食等,收費亦頗公道,只需在床頭的電話落單,一會兒便送到你的房間。午餐時菜雞球飯 $40雖然很肚餓,難道點個黑椒牛柳?還是穩陣些好,飯約十五分鐘後便送來,用蓋蓋好,份量不少,有幾條青綠的菜心和雞球,菜心生熟炒得剛好,很有朝氣,不會軟腍腍,爽口好味,雞球已去皮,很健康,雞球肉厚,口感好,肉質嫩滑,非一般的急凍雞扒可比,調味合宜,無味精,茨汁很薄很薄,令人吃後不會糊著口,飯夠熱,軟硬適中,連著汁吃,對病人來說是飽足的一餐。晚餐時菜排骨炒麵 $50人家說病人的口味零捨奄尖,我也有點認同,是晚突然想吃炒麵,這也顯示了身體已康復了少。這碟炒麵份量頗大,要與太座分吃,蛋麵,雖然沒有脆底,但不缺其炒過的微焦香味,菜心與午間吃過的同樣爽脆,排骨有別於上海館子的炸豬排,是煮到腍身的,長長的一件,中間還有些白軟骨,肉與骨之間一咬即離,肉質新鮮有彈性,選料者應記一功,調味亦到位,茨汁很薄,麵若是脆底,便是我吃過最好吃的排骨炒麵。早餐鯇魚腩粥 $
午餐
時菜雞球飯 $40
時菜排骨炒麵 $50
早餐
鯇魚腩粥 $35
送來時,碗蓋有字條提醒病人粥內或含有碎骨,要小心進食,並附有小包幼鹽和胡椒粉可供調味。鯇魚腩煮得過熟,肉質硬實,缺乏魚腩剛熟那種軟滑香,當然,這是煮給病人吃的,魚腩煮熟些會較妥當,粥很綿,但沒調味,很淡,要下些幼鹽和胡椒粉,大大改善了味道,吃後渾身熨熱。其後,想到晨早何來新鮮鯇魚腩,便知道魚腩硬實的原因。
雖說是小病是福,還是不試為妙!