2019-01-30
兩年前因緣際會下第一次光顧推動聾健共融的社企餐廳-有情有意,最初光顧的原因不是甚麼可以幫助人,純粹覺得好奇罷了,整個用餐體驗的確幾新奇,由安排入座到點餐到結帳都沒有想像中困難,食物和餐廳環境亦不比一般食店差,知道有情有意早前由紅磡搬到尖沙咀,並改名為籽樂廚房,地點方便了,冇理由唔捧場。*************籽樂廚房位於山林道邊陲一棟新商廈樓上,相比起前身有情有意古典的裝潢,籽樂走的是簡約路線,落地玻璃以外,沒有太多多餘的裝飾。牆上和餐牌後面都有這幅手語小貼示的示範圖,即使不用手語,也可手指指。餐廳內穿著黑色制服的都是聾人或弱聽人士,當晚所見就有兩名穿黑制服的侍應,所以每張枱上面都有這兩枝寫著「點餐」和「結帳」的旗仔,方便食客可以在適當時候揮動旗仔叫侍應。籽樂有Set Dinner亦有單點,兩者價錢分別不大,由於Set Dinner選擇不多,所以最後我們就決定單點。黑松露芝士薯條($68)薯條熱辣辣,份量都幾多,上面有半融芝士和一大堆黑松露醬,黑松露味道離遠都聞倒,薯條幾有咬口幾好食。德國黑椒豬手($188)黑椒豬手很大份,足夠二人分吃,旁邊還佐以脆肉瓜和南瓜等配菜。豬手皮幾脆口,但
*************
黑松露芝士薯條($68)
豬手皮幾脆口,但一定要盡快吃,否則很快會變硬。肉質不腍不硬,鹹度適中,整體都不錯。
朱古力不夠凍,朱古力味亦只是普通,以這個收費有點令人失望。
總結,食物不俗,個人特別喜歡薯條,夠晒熱辣辣,反而飲品令人失望,點返普通檸茶可能更好。黑制服的侍應雖說是聽障或弱聽人士,但點餐完全沒有困難,只要說慢一點,他們都能聽得懂,若然怕不明白,只要加點手指指就可以。在籽樂用餐,令我體會到我們最能幫助這些傷健人士的,未必是一份穩定的收入,反而是一份作為正常人的肯定,肯定他們都能應付一般正常人的工作,都能對社會作出貢獻,而不是社會的負累。