餐廳: 嘉麟樓
資訊:

2024-07-25 1220 瀏覽
早前參與了嘉麟樓的點心製作班,當了兩位師傅30分鐘入室弟子,又真係好耐無試過,是一個難得的體驗。趁成品“金魚餃”入蒸爐之際,同大家享受了一頓愜意的午餐。餐廳是一貫的沉實典雅,散發出具年月的感覺。先來三款餐前小食,XO醬小米脆南瓜甜美軟糯,沾上了脆米令口感更添層次,置面的自家製XO醬,帶來微微辛勁,非常可口。而潮式粉皮象拔蚌則伴上青瓜片,象拔蚌爽口彈牙而粉皮滑溜,兩種不同口感卻又沒有違和感。前菜中最喜歡的是四川麻辣日本黑豆腐,雖然平實不顯眼,但自家製豆腐有著濃郁的豆香,麻辣的感覺又挑起了食慾,作為前菜一流。此刻送上了名物冷泡福鼎茉莉龍珠,茶葉經24小時冷泡,色澤淡雅,冰涼透心,毫無丹寧的苦澀味,係室外三十幾度高溫下能喝上一杯,暑氣盡消,真滿足。湯品是賣相一絕的松茸燉水中花,刀功細膩,把豆腐橫直切割,放在高湯中徐徐散開,望落苑如一朶繡球,美極了,加入松茸令湯水散發出陣陣幽香。而風味藜麥脆香銀鱈魚是看得出的心思,先把銀鱈魚皮煎得香脆,與藜麥同吃,口感充滿了層次,塗上了櫻花蝦醬,令魚味更出眾,伴碟的金魚餃當然是有金箔的矜貴版,同是魚,卻是不同口味,很有趣的組合。臨時加插了八寳王子鴿,材料勁豐富

趁成品“金魚餃”入蒸爐之際,同大家享受了一頓愜意的午餐。

餐廳是一貫的沉實典雅,散發出具年月的感覺。

臨時加插了八寳王子鴿,材料勁豐富,除了原隻鴿子之外,更有鮑魚、花膠、海參及瑤柱,扣得軟稔人味,肉汁與海鮮汁的融和,用來拌白飯最好不過。

再來是黑魚籽酥炸花膠,蘸上脆漿的淡水魚花膠,外脆內軟,炸得啱啱好,沾上濃雞汁,味道更鮮,中間的茄子同樣包裹了一層輕輕的脆漿,好味。

論貴氣,官燕釀青瓜花可算上一個,青瓜花帶有南瓜的味道,所以配上了南瓜汁,拌和了燕窩一齊食,更有甜美的效果。

押上店名的砂鍋嘉麟樓極品炒飯果然有料到,飯粒乾身有嚼口,材料有新鮮蟹肉、蝦仁、瑤柱、櫻花蝦及帶子粒,雖然材料豐富,但難得每口都吃得出食材的味道及層次,水準極高,難怪可以押上嘉麟樓的名號。

甜品亦是不落俗套的黑糖雜果冰粉,甜度輕盈自然又健康,所謂雜果,其實全是新鮮水果,草莓、芒果粒及蜜瓜粒,透明的冰粉滑溜到一個點,美妙的壓軸。

其實好快就到中秋節,嘉麟樓的經典奶黃月餅及麻蓉麻糬月餅是每年城中必搶的自用或送禮佳品,今次可以率先試試,果然奶香豐盈,麻糬軟糯,超正,看來要預先訂下幾盒了。