2014-12-28 1813 瀏覽
除了是普天同慶的日子,這個聖誕對我倆別具意義。很多人選擇到酒店吃大餐,愛其包羅萬有的自助餐,還有人頭湧湧一遍歡騰。在街上、商場逼個飽後,決定要吃私房菜,靜靜地過我們的第一個聖誕。來到Luxury的門口,亳不起眼,連一盞燈也沒有,只有一個細細的門牌。正當我幻想自己身處古代,大雨中秘密赴會,找到門口準備打暗號時,看到牆上的門鈴。回到現實,很快就有人開門了。地方不小,感覺寛敞,暗黃的燈光,很有情調。枱隔得很開,有絕對的私隱。開放式廚房,遠望企理。訂位時已點好菜。每道菜有兩款選擇,各要一個。先上麵包和點酒。麵包有兩款,外脆內軟,兩個味道都不錯。生蠔配薑味泥土以可愛的石板上菜。生蠔肥美鮮甜,加上薑蔥味的泡泡很特別,有中式薑蔥蒸蠔的香,又有西式新鮮生蠔的甜。餅太碎,不太吃到薑味。和牛他他配黑醋魚子醬和牛他他味道很鮮,配上酸酸甜甜的黑醋,有更清新的效果,再加上蔥花調一調味,很香。魚子醬添多一重口感,味道上卻沒太大作用。吃過精采的第一個course,萬般期待接下來的幾道。鵝肝雪糕配砵酒啫喱看似普通雪糕,卻讓我驚喜無比。口感像以氮氣低溫製成的分子雪糕,入口先嚡後滑。鵝肝總是吃得一口油,好吃卻肥膩,沒想到

生蠔配薑味泥土
和牛他他配黑醋魚子醬
吃過精采的第一個course,萬般期待接下來的幾道。

鵝肝雪糕配砵酒啫喱
看似普通雪糕,卻讓我驚喜無比。口感像以氮氣低溫製成的分子雪糕,入口先嚡後滑。鵝肝總是吃得一口油,好吃卻肥膩,沒想到可以跟清新混為一談。淡而香的鵝肝味在雪糕中慢慢滲出,只能慨嘆份量太少。細細粒的砵酒啫喱,味道更像黑醋,跟鵝肝味夾。
三式帶子
帶子煎得外層金黃,味道很香,同時保留內裡刺身般的鮮嫩。由左邊吃起,清甜的蘋果泡泡和蘋果蓉,香噴噴的黑松露,惹味帶辣的XO醬,各有特色。
松露分子球
作為龍蝦湯的另一選擇,原來分子球也是湯。可愛的分子球放上金箔,格外高貴。整粒放入口中,流出超濃超稠的松露忌廉湯。外層像是凍了的湯,稠成一層皮,也是同一味道。很特別,而且松露和忌廉味都很濃很香,單做成一個普通的湯都很出色。美中不足是不夠熱,暖一點吃效果更佳。
龍蝦濃湯
比起很多餐廳,這個湯算是不錯。可是,礙於男友是煮龍蝦湯的高手,個人亦較喜歡又稠又濃的龍蝦湯,覺得這個湯可以稠一點,味道清清地也不錯,但個人喜歡更濃的。
聖誕特飲
先來個特飲,清一清味蕾,預備吃主菜。用試管作容器,插在冰中,添點白色聖誕,雪中暢飲的感覺。西梅汁加西米,好味又清新。
低溫浸龍蝦尾配甘筍茸
賣相精緻,以小甘筍和露筍作個'四柱擎天'的裝飾。原隻吃很少會吃到如此完整的龍蝦尾。以低溫浸的龍蝦,味道清甜,肉質鮮嫩得像龍蝦刺身般。
朱古力羊架配紅酒燴車厘子
六成熟的羊架呈粉紅,十分嫩滑多汁,帶輕輕的羶味,很好吃。醮上朱古力汁,黑朱古力蓋過羊的羶味,跟肉質很夾,這個配搭很特別。除了車厘子,還有紅酒燴過的洋蔥,帶出天然的甜味。
聖誕甜品
來到最後的甜品,一人一幅畫,好靚!用朱古力醬,士多啤梨醬和焦糖醬畫成,加上不同的元素,有水果,慕絲,忌廉等,很應節。大大粒士多啤梨砌成的聖誕老人,可愛到爆。先吃白酒啫喱,很fresh。個人不太喜歡白朱古力,mousse和雪花型的朱古力都太甜。其他的都幾好,雜苺新鮮,黑朱古力mousse很rich。相對主打甜品畫的ATUM,賣相、食材和味道各方面都十分出色,這個則是賣相做得最好,其他仍有做得更好的空間。但絕對為晚餐畫上完美的句號。
很滿意的一頓飯,有情調的格局,水準出眾的食物,而且份量控制得剛好。只有兩名大廚在廚房忙著,上菜速度適宜,食物也一絲不苟,只是傳出數次碗碟碰撞的巨響。店員的服務也不錯,態度有禮,雖然只有一個人,卻主動加水加酒,絕不怠慢。如果可以對菜色多加介紹,拉近跟食客的距離,會更有私房菜的感覺,留下更佳的印象。

這半年來,我倆一起試了不少餐廳,Openrice為我們的一點一滴留下印記。隨著食評過了300篇,有笑的有喊的,我相信將來會有更多更多的食評,也會越寫越熟能生巧。
2014-12-25
聖誕節