2016-07-24 817 瀏覽
一年多前,搬進了南丫島榕樹灣。這個小海灣,被自然景色環抱,有如渡假般的悠閒氣氛。而榕樹灣大街是這個社區裡最熱鬧的地方。商店、餐廳、酒吧、菜販,聚集於此。喜愛港式茶餐廳,喜愛港式常餐,喜歡港式奶茶。即使搬進了離島,喜歡的事物還是沒改變。只要一段時間沒嘗到,心裡的「癮」就會暗暗發作。南丫島榕樹灣大街有三間茶餐廳。每一間我都試過最少三遍了。其中面積最大的是牛記。一些怕熱或嬌身慣養的香港人,可能不會喜歡牛記。因為他是有蓋的露天茶餐廳,所以沒有冷氣!不過,這是我最常去的茶餐廳。有時候吃早餐或常餐,有時候吃碟頭飯,有時候則吃晚飯小菜。整體價格實惠,晚飯小菜的消費較高但合理。 小菜給我的印象是「有心做」。至少,菜色的擺盤整齊有序,不是胡亂堆砌的。像我們推薦的「香橙骨」,墊底的橙片是以扇形排出的一個圓圈。中式牛柳、魚香茄子等等小菜也好吃。高於一般茶餐廳的平均水準。有時候不想自己煮飯,牛記是其中一個我們吃晚飯的地方。兩個人點兩、三個小菜,配一客白飯,兩百元上下就可以吃得開心滿足。 我最愛的港式早餐必定要有:沙嗲牛肉麵、炒蛋、多士、奶茶。麵身偏硬,是我喜歡的。沙嗲牛肉最濃而且最入味。多士香脆加上半融牛油,

我最愛的港式早餐必定要有:沙嗲牛肉麵、炒蛋、多士、奶茶。

麵身偏硬,是我喜歡的。沙嗲牛肉最濃而且最入味。多士香脆加上半融牛油,好吃。不論是熱還是凍,這裡的奶茶有一定水準。偶爾會吃的紅腸,亦烤得脆身。

唯一是炒蛋的水準較不穩定,有時會不夠滑,份量也不及德記多。但整體上我覺得是略優於附近的德記,而遠勝文記

豬扒亦不差,夠味又不韌!

對於在沒有冷氣中長大的 Simon 來說,絕對不會介意多光顧牛記。

其實這裡並不會很熱。基本上,上蓋將大部分陽光都擋著了。而風扇的數量和力度都算足夠。有時候反而會覺得比冷氣舒服。

不過,這裡的碟頭飯(例如午餐)質素比較普通。所以通常我都不會點。
題外話/補充資料: By Simon