2012-03-22 110 瀏覽
最近發現了一間令我覺得‘驚為天人’的餐廳,話說某天我在OpenRice的網站,無意中溜覽到‘好運強記食堂’的精彩食評,雖然餐廳位於偏僻遙遠的觀塘工廠區,但不知為何我見到那些菜式,就立刻堅決無論如何一定要去試一次;於是我廣發訊息給一班親朋好友,初時我還擔心地點太過偏遠,人太少只能試到廖廖幾樣餸菜,哪知道竟然高速地收到不少回應,集合到一圍為食之友,跟著再打去食堂訂位,老闆娘又很爽手地替我們安排好菜單,話咁易便完成了籌備飯局的工作,真是很有成功感呀!!!飯局當日,大家從香港九龍新界四面八方山長水遠集合在觀塘,不過連我自己也低估了餐廳的偏僻程度,結果大遲到;因為由地鐵站走去工廠區也有一段隔離,好不容易到達工業大廈門口,又竟然發現已關門加鎖大閘,在暴力爆閘不果冷靜下來之後,才見到原來行前兩步有個停車場入口,不知為何又找不到電梯(雖然在離開時發覺其實電梯在幾當眼的位置),於是無奈地要身水身汗地行樓梯,確實是搵食艱難。在工廠大廈裡的餐廳,大家都不期望有什麼豪華瑰麗的裝潢,‘強記’當然也只是圓檯摺櫈的大排檔格局,幸好圍數不多很寬敞,還有足夠空間放手提包和掛大褸,坐得都尚算舒適,仲有得睇電視。但由於我們

在工廠大廈裡的餐廳,大家都不期望有什麼豪華瑰麗的裝潢,‘強記’當然也只是圓檯摺櫈的大排檔格局,幸好圍數不多很寬敞,還有足夠空間放手提包和掛大褸,坐得都尚算舒適,仲有得睇電視。但由於我們太遲開飯了,未上菜其他客人都已酒足飯飽走剩我們這一圍,弄得我們像包場般,非常誇張。
話咁快D人走哂…
先出場是這裡的名物‘杏汁豬肺湯’,我本身是極度喜愛飲豬肺湯,尤其是當年嫲嫲自家煲制的;我還記得小時候,見過嫲嫲細心地一遍又一遍地清洗豬肺,現在嫲嫲都九十多歲沒氣力了,所以基本上豬肺湯已在我家失傳多時,這實在是令人十分懷念的味道。湯汁呈奶色,杏汁味不重但濃郁非常,甚至有點膠質的感覺,一看就知是火侯十足的老火湯,入口更是陣陣豬肉的濃香和鮮甜味,熱呼呼地一大碗濃湯喝下去,幸福的感覺隨即油然而生,已令我覺得不枉此行。
跟著我毫不客氣地再添了一碗湯,而跟上的湯渣我亦毫不放過,只見滿滿一大碟的豬肉豬肺,便知這湯足料毫不欺場。豬肺若清洗不夠的話,很容易就會有種內臟的怪味道,我小心翼翼地試了一小塊後,發現一點‘蘇’味也沒有,立刻很放心地一塊又一塊地食下去,因為現在實在很難得找到餐廳,肯用心機把豬肺處理如此乾淨了,結果差點兒沒胃口試之後的菜式。
隨後而來的也是在‘強記’必食的‘冰醉瀨尿蝦’,雖然這道菜不便宜但很抵食,每隻瀨尿蝦的size差不多有一隻手掌般長,酒味亦十分香濃,滲透入每吋蝦肉之中,而蝦肉經冰鎮過後更是變得彈牙爽脆,味道實在是鮮甜到不得了,非常出色。
‘胡椒焗蟹’一出場時發出陣陣誘人惹味的胡椒香氣,蟹亦焗得極為乾身,可惜的是兩隻蟹都不夠肥美和肉地,可能不是蟹當造的季節吧,我咬來咬去都在咬個很香口的殼,實在令人極為沮喪。
‘雞蛋焗魚腸’,雖然濃重的薑絲和黑椒味,成功地完全蓋過了魚腸的腥味;不過另一方面,也‘搶’掉了我期待中魚腸本身的豐腴甘香,作為一碟純粹的‘油炸鬼焗蛋’,味道其實是不錯的,但另一主角魚腸卻是大大的失色了,整體上薑味和魚脂的甘香仍未能達至一個完美的平衡。
一般
‘自家製叉燒’,我平日不太喜歡食叉燒的,因為除非點‘超肥叉’,否則總會有些部位燒得比較乾和硬;但‘強記’的其實不太像傳統的叉燒,反而似是豬粒,故肉質非常之嫩滑鬆化,亦充滿豐富的肉汁,使我這個一向不愛‘叉燒’的人也食得津津有味。
‘脆炸花枝球’,初時我還以為花枝球表面的‘粒粒’,是用刀出來的格仔花紋,但原來那‘外層’是我們平時在沙律面上的麵包粒,這確實比用炸漿或麵包糠更令人有驚喜,麵包粒炸得金黃酥脆,配上彈牙爽口的花枝球實是一絕,這應是全晚被我們KO得最快速的菜式,大家甚至連剩下的香脆麵包粒也沒有放過。
‘脆香糯米雞’,未打開前驟眼看來像是普通燒雞一隻,但原來內裡釀入了滿滿的糯米飯,臘腸和雞肉,弄鬆後size至少漲大了一半,連薄薄的雞皮也快要被漲破了,可見師傅的手藝驚人;糯米飯吸收了雞皮和臘腸的油香,非常軟糯美味,而燒得紙般薄,入口即碎的香脆雞皮,雖然全是肥脂和膽固醇,但也是絕對不可錯過的
;唯一是那些雞肉粒,煮得過乾和硬了,感覺上有點兒浪費。
‘咸魚煎肉餅’,我認為咸魚的份量過多,味道太咸之餘,亦未能突出咸魚獨有的咸香鮮味,這道菜實在不太適合我個人的口味。
普通
‘啫啫芥蘭煲’,天寒地凍食到這類煲仔菜實在是令人相當興奮,鐵盤放上來時仍不斷冒出白煙和‘滋滋’的聲響,可見鑊氣十足;而芥蘭亦炒得剛剛好,仍保持青翠嫩綠,入口又熱騰騰爽脆可口,還帶點煲仔的焦香,非常出色。

雖然每道菜份量都不是太多,但九道菜逐一加起來,這時大家都忍不住捧著肚子在喊飽,不過還有最後一味糖水:‘腐竹皂角米’,是正常的腐竹糖水味道,不過就加入了老闆娘極力推薦的皂角米,聽講對健康極為有益,口感就煙煙靱靱,像大粒透明的薏米都幾特別。
整體上大家對食物的味道都相當滿意,價錢也不算太貴,老闆一家亦很親切友善,雖然收九點,但又很有耐性地讓我們唔客氣地坐到十點幾;唯一輸蝕的應是食堂的地理位置吧,實在是太偏遠了,回家坐的士也要個多小時,真的很羨慕觀塘區的居民呢,有一間如此出色的餐廳在左近!
2012-02-11
話咁快D人走哂…
  • 冰醉瀨尿蝦
  • 自製叉燒