2015-10-14 1432 瀏覽
今天難得是星期四公眾假期,終於有時間窺探位於上環荷李活道舊中區差館改建而成的「元創坊PMQ」。其實這個想法已經拖了接近兩年,由B女尚未出世一直拖到現在,已經沒有當年PMQ剛剛開業的新意。但無論如何,元創坊始終是香港近年最成功活化古蹟或歷史建築物的其中一個例子,怎樣都要去一看究竟,重點是這裡肯定沒有國內自由行旅客。本來計劃順道在PMQ食午飯,但從上環地鐵站出口一路走過來,B女已經開始有點點睡意,知道她要食午飯了。剛剛威靈頓街及皇后大道中交界處有一幢新近落成的商業大廈,地下幾層又有幾間新食店,儘管找一間試試。由於要配合B女口味,參考了各間食店的午市餐牌後,最終選擇了 Momotaro,餐廳沒有正式的中文或日文名字,但翻譯為日語漢字是「桃太郎」。其實這間餐廳的位置也不太好找,雖然有電梯抵達,但其實主要作為送貨電梯。到了UG層之後,只是引領客人走出去大厦的後門,跟著就看見右邊有一道長長的樓梯連接回去威靈頓街,餐廳的正門就在左邊。餐廳的門户十分神秘低調,很有點超高級日本料理的感覺,但又與周圍的大厦後門環境有點格格不入。深啡色的木質趟門,門上只刻有餐廳的logo,需要按動牆邊的按鈕開啟門户。門開後

門開後,首先映入眼簾的是一條長廊,兩邊牆壁採用了深色木紋物料作為裝修用料,是一種新派的裝修風格,單單看見這種裝修風格,我便直覺以為這是一家新派日式料理。很奇怪,餐廳內靠近門口位置的 reception counter 竟然一個人都沒有……。雖然是星期六午市時段,缺少了寫字樓客人,但餐廳仍然是出奇地太靜侷了,我們竟然是第一枱客人。餐廳經理澄清,原來「Momotaro」開業還不夠兩個星期,正在試業階段,怪不得如此少客人!
既然客人不太多,所以安排了一張靠近牆邊、帶有梳化的四人枱給我們。那一張大梳化真的很舒服,B女可以脫掉鞋子,在上面走來走去。礙於大廈的先天性設計限制,餐廳只是窄窄長長,其中一面靠向大廈外牆,擁有一幅全採光的落地玻璃;另一面則是一張長長的酒吧枱,由調酒師負責調配各種cocktail、洋酒及日本酒。
餐廳是典型的西式和風設計風格,從格調、用色、裝修物料及室內設計,都是典型西方口味;但大型裝飾品、傢俱、餐具的選用,卻處處滲入點點東瀛風味。首先,靠近大廈玻璃幕牆的一邊有很多仿木屏風,雕刻花紋帶有日式風味。
餐廳的盡頭則是一幅真人大小的油畫,一個樣貌帶點西方風味的半裸女子,穿上和服、鬢上古代和式髮型、手撑和傘,裸露整個背脊,回頭妖嬈冷笑。
這種裝修風格在香港的純日式餐廳中較為少見,很容易令人聯想起歐美等地大城市的日式餐廳,雖然奉客的是正宗日本料理,但卻以西方人為目標客源。餐廳的一角是一個小小的壽司吧,貫徹了裝修風格,壽司吧枱是深色雲石,並非採用傳統壽司店的櫸木,壽司師傅也是年輕的香港人。
餐牌是全英文,中文日文全部欠奉。大部份侍應餐廳經理又只能夠說英語,更加突顯了餐廳的目標客群是中環上班一族,尤其是外籍人士。雖然主打壽司刺身,但也有提供其他熱食,例如烏冬、天婦羅、烤和牛扒等等。
Momo Sushi Set ($250) 這個是午市套餐內的高級版壽司套餐,包括了一碗麵豉湯。麵豉湯碗並非採用傳統的日本漆器木碗,而是純白色的迷你燉盅。
麵豉湯
麵豉湯較一般的淺色,味道也較為清淡,不會太鹹。湯內沒有小蜆、魚頭骨肉等其他配料,只有少量昆布及幾小粒日式綿絹豆腐。
麵豉湯
共有3小件加州卷、2件日式蛋壽司及8件手握壽司。選用了較高級的食材,軍艦包括了三文魚子(いくら)及北海道海膽(北海道うに),壽司則包括了大吞拿魚腩(おとろ)、牡丹蝦(ぼたん海老)、帶子(帆立貝)、金目鯛(きんめだい)、深海池魚(しまあじ)、平目(ひらめ)。每一件壽司的用料都非常新鮮,大吞拿魚腩充滿魚油甘香沒有根膜、牡丹蝦鮮甜爽口、帶子爽滑,其他三件雖然屬於味道較清淡的魚,但也十分鮮甜。
Momo Sushi Set
加州卷
是迷你版,尺寸大小有點似日本壽司的 Maki,一口一件剛剛好。餡料有紫菜、日式仿蟹柳、青瓜,表面灑了幾粒黑芝麻,沒有任何蟹子。
加州卷
包裹兩件軍艦的紫菜夠乾身、脆口。三文魚子充滿海水的鹹鮮味道,每一粒咬下去卜卜聲。北海道海膽軍艦更是超級好味!先說賣相,雖然是經明礬處理的板海膽,以延長保質期,但海膽完全沒有開始化水溶化的情況,每一片海膽都保持原整的外觀,證明非常新鮮;再說味道,更是鮮甜無比、入口滑溜、食後回甘。
文魚子,北海道海膽
Tempura Udon Set ($140)
完全為B女兒而揀選的午餐。共有兩件天婦羅炸蝦 及五件蔬菜天婦羅,分別為日本蕃薯、日本溫室茄子及三件澳洲蘆筍。從墊碟的隔油紙上一點油漬也沒有,可以看得出炸天婦羅的油溫控制得宜,沒有 過多的油份殘留在食物內。但天婦羅的外觀則只能算得上一般質素,脆漿明顯不夠薄、也不夠脆,與一眾香港其他天婦羅名店席前即炸,質素尚有一些距離。咬一口蝦,雖然蝦肉鮮甜、爽口,但也證明我的觀察沒有錯誤,外皮果然稍嫌不夠脆身。
Tempura Udon Set
番薯軟霖甘甜,茄子清甜多汁,蘆筍爽脆及完全沒有渣宰。其實所有食材都非常新鮮、選料上乘,只可惜炸天婦羅的功夫稍為遜色,以這個價位的日本料理來說,尚有改進空間。除此之外,原來午市套餐的天婦羅全部都不會另外奉上海鹽或者天婦羅蘿蔔蓉汁,只有單點天婦羅主菜才會有天婦羅汁,這一點又是有待改進的地方。

幼身的稻庭烏冬配上清甜的日式木魚清湯,表面灑上幾粒葱花及日本海帶,此乃標準的日式熱湯烏冬泡製手法。
稻庭烏冬
烏冬夠滑、少少咽韌、夠彈牙,吸了木魚昆布湯底更加美味。只是一人份量的烏冬,B女都差不多吃了一半,又吃了接近一半天婦羅。看來我們很快就要吃多一頓下午茶了……
稻庭烏冬
店舖正值新張試業,所有午市餐牌套餐以及主餐牌(soft opening menu),全部都有8折優惠,到底這個優惠維持到何時,我就不清楚了。但食物質素真的相當不錯,加上8折優惠,一定要趁早去試試。美中不足的,是所有午市套餐全部不包括沙律前菜、日式茶碗蒸蛋及甜品,即使麵豉湯也只有部分套餐包括在內。相比起中環及銅鑼灣相同級數的日本餐廳,缺少了這些配菜實在是稍有不如,而且對於成本也不會有太大的影響,餐廳真的應該認真考慮將這些配菜包括在套餐內。
與餐廳侍應談起,原來這間餐廳還有同系的「Three Monkeys」及「霜月」。馬上上 openrice查考,原來分別主打串燒及日式火鍋,有機會一定要品嚐一下,試試是否一樣高質素。
2015-10-01
Momo Sushi Set