2010-07-30
首先要多謝OPENRICE, 使我有機會出席是次試食會. 雖然當晚三號風球高掛, 但仍然無損各食家的興致, 到達時未到7:30PM, 大部分食家已經齊集, 好不熱鬧!! 餐廳方面安排了近門口的位置作為是次活動, 地方雖小, 而且座位間也較擠迫, 但正好方便我們談談天,互相認識一番!安頓後不久, 侍應便上前說可以點一杯welcome drink, 我選了北海道牛奶特飲. 這個特飲看起來有點像雞尾酒, 但喝一口後發覺完全貨不對板! 整杯飲品只有忌廉汽水味, 而牛奶味則欠奉! 後來才發現, 杯內的冰粒並不是一般的用水雪成的, 而是用牛奶來做的, 所以正確的應該叫做牛奶冰粒忌廉!! 這個點子雖然有創意, 但完全埋沒了牛奶的味道, 賣點完全消失, 乃失敗之作!!再來的就是前菜三味: 即泡菜三文魚皮, 炸三文魚皮和燒三文魚皮. 這個的賣相不差, 不過味道則一般而已. 炸三文魚皮雖算香脆, 但魚味比起坊間很多粉麵店的炸魚皮遜色; 燒三文魚皮則一點香口的感覺也沒有, 只有一種很油膩的感覺, 就算用了沙律菜去配襯, 也抵消不了油膩, 更顯得是個不倫不類的組合! 至於泡菜三文魚皮, 更是一個奇怪的組合!
再來的就是前菜三味: 即泡菜三文魚皮, 炸三文魚皮和燒三文魚皮. 這個的賣相不差, 不過味道則一般而已. 炸三文魚皮雖算香脆, 但魚味比起坊間很多粉麵店的炸魚皮遜色; 燒三文魚皮則一點香口的感覺也沒有, 只有一種很油膩的感覺, 就算用了沙律菜去配襯, 也抵消不了油膩, 更顯得是個不倫不類的組合! 至於泡菜三文魚皮, 更是一個奇怪的組合! 微辣的泡菜配滑滑的但沒有調味的三文魚皮卷, 更顯得三文魚皮淡而無味, 還帶有點點的腥味, 完全起不了前菜作為開胃菜的作用!
再來的是其中一個主打菜- 四大拳頭刺身拼盆, 有四種海鮮, 分別是珍寶北海道牡丹蝦刺身, 三文雪花腩刺身, 珍寶北海道帶子壽司, 和北寄貝壽司. 一如其名, 刺身真的很大, 比平常見的大, 而拳頭只是誇大其大小而已. 先說壽司, 用的當然是珍珠米, 但飯不熱, 醋味少, 且份量較小, 相對之下魚生的份量較多. 珍寶北海道帶子壽司的帶子大得驚人, 又厚又軟的, 看起來很好吃, 可是, 入口後發覺帶子雖然入口較軟, 但卻沒有甚麼鮮味, 有點失望; 反而北寄貝的口感不俗, 沒有平常吃北寄貝那種硬得難以咬開的情況, 味道也較鮮味, 有點像在日本的壽司店內吃到的味道, 難得! 刺身方面, 三文雪花腩是的水準中規中矩, 魚肉算是軟滑肥美, 無特別驚喜; 至於珍寶北海道牡丹蝦, 大小的確驚人的大,肉質尚算結實, 味道方面卻是一般而已, 蝦肉味道比平常吃到的較淡, 感覺上吃正常大小的牡丹蝦, 味道比這個超大版的濃味和鮮甜.
之後再來的便是爐端燒系列. 打頭陣的是銀鱈魚西京燒. 這個方法來煮銀鱈魚基本上是很穩陣, 很難煮得難吃, 所以, 味道和水準也是預期之內. 銀鱈魚肉質很滑, 油份充足, 配上帶甜味的醬汁, 當然是好吃! 要提的是用來作配菜的沙律, 用的是店內自家調製的日式醬汁, 酸酸甜甜的, 配沙律菜同吃, 很醒胃, 比起用三文魚皮作前菜, 用這個沙律會更合適!
鹽燒牛脷是另一個爐端燒菜式. 主持人介紹說是用牛脷最嫩滑的部分, 即前三分一的部分來燒. 可是, 一上枱看見賣相後, 心內登時涼了一下, 因為賣相實在不行, 好像求其把串燒放上用奇異果片作底的碟上, 雜亂無章的, 一點也不吸引! 味道方面, 由於不是即燒即吃, 入口時只是微暖而已, 吃不出主持人說的如何嫩滑,反而燒得有點硬 而且最大問題是牛脷根本沒有燒熟! 所以仍然有點血味, 大大影響其味道; 另外, 配奇異果同吃, 口味根本不匹配, 只可以說配生果是因為正值夏日的關係而已!
經過失望的牛脷後, 主持人隆而重之的介紹其鎮店的8寸壽司, 而當晚大部分食家, 包括我在內, 都對這個壽司有大期望, 但結果卻是大失所望!!! 8寸海膽壽司, 的確用了不少海膽! 而八寸長的海膽, 就是用來啫喱膠來固定, 下面用紫菜扥底, 做成長長的海膽腰帶! 這個做法雖然很創新, 但好不好吃又是另一回事! 這條海膽腰帶十分脆弱, 一夾即散,根本不能夠用店方推介的方法去吃! 而且啫喱膠味道帶甜, 顯得海膽又腥又鹹! 用來扥底的紫菜, 未夾起已經發覺變腍了糊了, 嚴重影響賣相, 吃起來的口感也不大好! 幸好仍未正式推出市場, 八寸海膽這個賣點還有大大改進的空間.至於本來的鰻魚壽司, 現在變了做藍鯨吞拿魚腩壽司! 這次也是我有生以來第一次吃藍鯨吞拿, 以前聽說如何如何好吃, 所以也有點期望. 可是, 這個藍鯨吞拿並太肥美, 魚肉不算滑, 與平常吃到的吞拿魚生分別不大, 沒有期望中的美味, 重點推介卻如此水準, 令人失望!
失望之後, 又繼續期待下一道菜式: 炸蝦天婦羅拼明太子雜菌. 據說店子用凡蝦不是日本的牡丹蝦, 而是最巨大的虎蝦, 因為肉質較爽口. 可是, 吃下去的蝦不算大隻, 肉質也不太結實, 蝦味不濃, 與平時吃的虎蝦水準相去甚遠! 明太子雜菌則用小錫紙杯來盛裝著. 雜菌本身的味道較淡, 遇上較鹹和濃味的明太子醬, 味道出奇地匹配, 亙補不足但又不搶了另一材料的風味!
特大馬刀貝味噌煮
馬刀貝味其實就是我們說的蟶子, 這個說是用三種味噌來煮成湯底, 味道偏鹹, 喝起來與一般日本食店的, 甚至是連鎖快餐店喝到的味噌, 基本上完全沒有分別! 當嘗第一口馬刀貝時, 立即咬到有沙, 而廚師居然辯稱這是膏而不是沙! 如果真的是膏的話, 更加不應該有沙! 這樣欺騙我們一眾食家, 實在太過分了!
吃到最後其實已經很飽, 不過甜品方面, 無論如何飽, 都永遠也容納得下! 今次有兩款甜品, 分別是雲呢拿海膽焦糖燉蛋和日本絹豆腐慕絲杯. 主持人建議先吃味淡的豆腐慕絲杯, 然後才吃濃味的海膽焦糖燉蛋. 絹豆腐慕絲杯的味道清新,每一口都帶著濃郁的豆味, 雖然簡單但做得很不錯, 可說是全晚眾多菜式中最出色的一道! 而放在碟中央的一小撮紅豆, 味道也不錯, 紅豆夠大粒又起"沙", 其實可以用來做甜品, 相信也會很美味. 最後吃了雲呢拿海膽焦糖燉蛋, 吃第一口時, 立時覺得它的味道很複雜, 有焦糖的微甜, 有燉蛋的蛋味, 更有海膽的腥味和鹹味!!!!!! 雲呢拿的味道天根本吃不到! 一直以來, 吃過的海膽都是鮮味的, 不過, 這個海膽甜品卻是又鹹又腥, 差不多登時想吐出來!!! 本來甜甜的焦糖燉蛋作甜品也不錯, 不過店方為了使它變得高級一點, 加了一點也不配合的海膽入去, 登時把這個甜品的味道破壞, 連帶把海膽也糟塌了, 變得不討好又難吃, 是全晚最大的敗筆!
這個試食會的菜式, 說實在的, 雖然感覺到店方創新的誠意, 也希望"大件夾抵食", 所以食物的份量都很大. 但是, 大又不等於好吃, 特別是那些"珍寶"菜式, 盲目地去追求特大體積的食材, 樣子大得嚇人以外, 食味往往比正常大小的淡. 店方其實除了追求GIMMICK以外, 作為食店, 最重要的還是食物的味道. 食物水準差的話, 再美麗再浮誇的賣相也無濟於事.