2016-07-29
一年四季裡我最享受怡人的秋天,特別愛深秋的成熟美,感覺溫婉而迷人。記得去年秋天時份嘗過當造肥美的秋刀魚一直令我念念不忘。雖然現在任何季節也可以吃到秋刀魚, 但那令肥美程度和當造季節吃到的此終有別那令人齒頰留香的味道, 至今仍然難忘。七月尾正值炎夏, 我們再坊「上岸料理」當日戰戰兢兢來,今日有如舊相好一樣, 就是所謂的歸屬感。友情、愛情從來也是不勘一擊,當你對他/她抱著一份「期望」時, 往往換來是更徹底的失望。對人可以死心,但我對食物心裡還有一團火。對「上岸料理」的期望是肯定地存在。雖然這夜沒有秋刀魚的潤澤,但心裡正期盼著其他的可能。明太子薯仔沙律 $70 將薯仔打成薯蓉再加上的明太子拌之, 再以紫菜卷著來吃。一脆一腍的口感格外有趣。味太子也發揮其長處, 味道咸咸香香, 口感柔和。突破了日式料理的全統烹調方法 , 貫穿了日式和西式煮法, 令人眼前一亮。磯煮鮑魚 $150 日本人很多時會以〝磯煮〞方法炮製鮑魚, 以薄口醬油和昆布去火炆煮, 製法耗時, 是夏天是最好的下酒菜。正因為醬油跟昆布的微妙關係,令到鮑魚的鮮味更突出,豉油味不會死咸,正因為昆布的淡淡的甜味,層次感也十分豐富。 鮑魚爽勁
那令人齒頰留香的味道, 至今仍然難忘。
七月尾正值炎夏, 我們再坊「上岸料理」 當日戰戰兢兢來,今日有如舊相好一樣, 就是所謂的歸屬感。
死心,但我對食物心裡還有一團火。
處, 味道咸咸香香, 口感柔和。
磯煮鮑魚 $150
味,層次感也十分豐富。 鮑魚爽勁彈牙,令人無可抗拒。
吃過鮑魚後不妨以蘿蔔絲清一清味蕾, 來迎接以下的菜式 。
這裡的剌身永遠令人眼前一亮,絕非一般常吃到的貨色
一如所料和上次一樣,以白魚為主導 沙鐎魚、左口魚、眼仁奈 、紅衫、呑拿魚腩
薄切沙鐎魚做刺身令魚身呈現晶瑩的透明白色,魚味重,味道鮮美又獨特。
左口魚: 魚味較淡,油花不算太多,不過肉質勝在夠彈牙。
眼仁奈: 其油分適中,質感軟韌適中,做成刺身品嘗。
最特別非日本紅衫魚莫屬, 我從未吃過香煎以外的煮法, 今日真的有口福了。
以火槍輕輕燒過魚皮後相信有助去除其腥味 , 魚色白裡透紅, 十分誘人。
肉厚爽口而結實, 魚味濃郁鮮香, 實在叫人驚喜。
呑拿魚腩 呈現誘人的粉紅,魚脂優雅和充滿著濃郁的脂香。
鮮味和甜味正在咀裡交纏著,好想讓魚油在口腔內再停留一會,令餘韻可以發揮得更淋漓盡致。
當吃過頭盤和剌身後, 可以加插一點熟食我更合我意, 所以我特意要求再由廚師發辦, 為我加添兩道熟食
吉烈呑拿魚腩
別以為將吞拿魚炸會浪費了它, 但原來經過大廚巧手地炮製後, 魚肉質感出奇地起了變化, 魚肉變成豚肉
一樣, 疑幻疑真。吉烈脆皮外酥內嫩, 絲亳不油見功力。
鹽燒 美國安格斯牛扒 牛扒大約煎成八成熟左右,油脂融化並滲透入瘦肉之中,吃起來滿口油花,肉質粗中帶細緻。小許燶邊更
覺惹味香口,帶有脂肪的甘甜味。
玉子冷麵 何謂好吃的冷麵, 相信要具備以下條件, 麵質幼滑, 口感冰涼清爽, 配料並非重點。
而這碗冷麵除了具備這些條件之外, 還多了一分香甜的蛋味, 非常適合夏天吃。
和上次一樣了殿後的是兩款壽司, 分別有 白蝦 和 星鰻 白蝦 壽司 蝦身晶瑩剔透, 肉質彈牙, 帶有小許黏性, 邊嚼邊散發出鮮甜味, 只嫌吃一件實在太小。
星鰻 壽司: 鰻魚入口, 肉質煙韌結實, 油脂鎖在魚肉內, 沒有加上任何鰻魚汁調味, 更可以吃到鰻魚的甘
香。
有時會覺得找一間適合自己的餐廳是要靠天時、地利、人和等因素配合, 缺一不可。當第二次來「上岸
料理」後感到整體上是沒有令我失望, 也相當滿足。
感覺如找到一個令自己有安全感的另一半,以後我會安心地由它們發辦下去 。