2010-01-07
回帶時間,上年中秋節前夕,陪女友去油麻地的小店買月餅模,順道在附近搵食,一直由油麻地走向佐敦,是日對廟街煲仔飯沒大興趣,卻發現了這家唯珍麵家,店外寫著「北京炸醬麵」相當吸引,就決定入去試試。唯珍鋪面細小,全店搭檯,坐落背貼背的,的確不太舒服,期間不少烏蠅在頭上飛來飛去,衛生也不太好。有點餓了,二人分別要了上海雲吞麵及北京炸醬麵、另叫窩貼及餡餅作小吃。炸醬麵是乾撈的,賣相簡單,在麵條上放一堆炸醬,加幾條青瓜絲便成。拌勻後,先吃一口幼身的麵條,不是手拉的,以機器壓制而成,入口有點彈牙,以廿蚊的價錢來說已算不錯。炸醬是傳統京式的製法,味道來得濃烈,而青瓜絲則剛好抵消了過多的鹹味,效果討好。女友點的上海雲吞麵,是標準的菜肉餡,湯麵上亦放了不少雪菜,看似幾健康的。至於北京餡餅及窩貼, 內含不少韮菜,女友不吃,結果差不多全由我清掉,兩者味道有點重覆,亦幾油膩,算不上出色。人太多,環境太迫,吃罷即閃,如果口痕痕想食京式炸醬麵,一條友黎回味下都可以。