2017-12-10
喜歡捐窿捐罅發掘美食,因為往往會有很多小驚喜。這次邀請地膽帶路,引領小妹到她的日常飯堂,結果就來了筲箕灣一條小巷。坦白說,若非有熟人指點,根本不知道如此隱敝的地方會有食肆營業。走近餐廳,看見對面有片花花牆壁,地下亦放了一列盆栽,確能美化店子門面環境。走進店內有點驚訝,還以為這個偏僻地帶人流不多,事實是幾乎全場爆滿,不少是學生哥,另一些相信是該區街坊吧,他們與店員似乎蠻熟稔的。餐廳裝潢簡約平實,牆上貼滿食物照片,這裏面積不大,設有一間獨立房,估計應該是家庭式經營。食物方面,分為冷盤、點心、小炒、粉麵和甜品,並設不同時段的套餐,價錢經濟實惠。作為一間傳統上海餐館,經典菜式例如小籠包、煎鍋貼、獅子頭、炒年糕,雲吞雞、回鍋肉等,通通不缺。天氣寒冷,自然想起暖胃菜式,於是便點了酸辣湯($48/小份)。當成品送上時,我們不禁打個突,從沒想過份量如此慷慨,最後每人喝了足足超過兩碗呢!酸辣湯材料豐富,滿載黑木耳、豆腐乾,冬筍絲等,味道偏酸微辣,不會太過嗆喉,而且沒有調得太漿,容易入口。喝上幾啖,渾身暖笠笠。濃味過後,再來一個較清怡的菜式。賽螃蟹($78)賣相看似簡單,其實製作極考功架,因為要將蛋白炒得
食物方面,分為冷盤、點心、小炒、粉麵和 甜品,並設不同時段的套餐,價錢經濟實惠。作為一間傳統上海餐館,經典菜式例如小籠包、煎鍋貼、獅子頭、炒年糕,雲吞雞、回鍋肉等,通通不缺。
濃味過後,再來一個較清怡的菜式。賽螃蟹($78)賣相看似簡單,其實製作極考功架,因為要將蛋白炒得嫩滑不老,火喉的掌握尤其關鍵,稍有差池便壞了大事。眼前的賽螃蟹便能彰顯 廚師的造詢,脆卜卜的蟹籽與滑溜的蛋白成對比,加上腍軟的魚柳粒和有咬口的毛豆,質感頓時豐富起來。
作為一名食肉獸,椒鹽排骨($62)可說是不二之選。金黃色的排骨甫上枱,香氣即時飄送,引人口水直流。排骨炒得甚有鑊氣,表面乾爽帶脆,裏面保存充俗肉汁,不會過份油膩。連骨的肉帶點脂肪,特別腍軟,吃時有骨落地,感覺過癮。店家以辣椒、炸蒜和蔥花炒香排骨,微辣激刺,非常惹味。
品嚐傳統上海菜,又怎少得韮黃炒鱔糊($88)的份兒?鱔肉份量頗多,條條粗身肥美,最重要是沒有骨頭,真的是啖啖肉夠滋味。小妹尤愛連著厚厚魚皮的一段,較為煙韌彈牙。醬料色澤深黑,鹹香滿盈,濃郁惹味,其把爽嫩無渣的韮黃重重包圍,單吃味重,用來佐飯一流。
吃過濃油赤醬,此餐便以一杯熱豆漿($10)作結。豆漿由小店自家製作,客人可因應個人喜好自行添加白糖,然而小妹覺得原汁原味就最好了。今頓午餐雖沒矜貴的食材和華麗的環境,但味道尚算不俗,服務亦見親切。平凡,就是幸福嘛!