2011-03-01 34 瀏覽
距離聖誕節還有好一陣子的時間,女朋友早就高調的說要製作聖誕大餐,由凱撒沙律、燒法式春雞、香煎鵝肝到甜品的Tiramisu應有盡有,陣容之浩大,氣勢之磅礡,我也實在感動不已。因此負責平安夜晚膳的我也不敢怠慢,不過吃愛炸物的女朋友早就明言想吃日式吉列,這倒好辦,我只需要訂位就可以了。說到日式吉列,早前也寫過了城中六所吉列專門店的食評,而近期我們光顧過「近又」(詳情可參閱食評---《自廢武功》)撇除近日光顧過的「近又」,加上過往經驗,目標餐廳也就相當明確,「銀座梅林」、「豚組」及「とん吉」三擇其一。三間我也曾嚐試致電訂位,結果相當有趣,簡述如下:銀座梅林:分時段,每節一個半小時,餐牌、價錢不變とん吉:分時段,只有兩款二人套餐供應,所有單點及定食暫停豚組:分時段,供應套餐,平日餐牌只餘數款定食供應,價錢較平日高約五成一向最討厭食肆在節日期間「忽然高級,漫天開價」,因此我一向採取反其道而行的方式,遇上西方節慶,就選擇吃日本菜或中菜,反之亦然;不過各位看官看看上述結果,就會知道這點子,在茶餐廳也有情人節套餐的這個年頭,已經不太通行的了。原本女朋友點名想吃車海老,應以「とん吉」為首選,可惜其三間分店

銀座梅林:分時段,每節一個半小時,餐牌、價錢不變

とん吉:分時段,只有兩款二人套餐供應,所有單點及定食暫停

原本女朋友點名想吃車海老,應以「とん吉」為首選,可惜其三間分店均只供應套餐,要且不設單點,意味光顧了也不會吃到車海老,綑綁式套餐的作法暫且不提,但連單點也沒有,也實在太缺彈性。至於「豚組」,除了套餐外,更可笑的是毫不隱諱的直說可供單點產品也加價五成,我欣賞店方的坦白,卻鄙視其定價的方式,餘下來只有「銀座梅林」,只分了時段,已經算是最公道的,而且其豬扒一向很合我的口味,加上吉列鰻魚也是女朋友所喜歡的,相信女朋友也會覺得滿意。

我們準時到達銀座,侍應很快安排我們入座,原本坐了一張店中的方形枱,不過女朋友比較想坐卡位,向侍應反映過後,也能給予安排,值得一讚(坐到卡位除了是感覺較為舒適,隱私度較高外,因為燈光較集中,拍起照來也是比較容易的)
銀座梅林
銀座梅林內的一隅
說到「銀座梅林」,不知怎的我和女朋友也對其食品甚有印象,看餐牌也只想Update一下有否什麼新加的吉列款式,對於想吃甚麼也早已了然於胸。我發現枱上仍有佐賀縣產的金星豚的宣傳,因此專一的我依舊點了吉列金星豚定食,女朋友也和上次一樣,點了吉列鰻魚定食。
佐賀縣產「金星豚」
吉列金星豚定食
吉列金星豚
我的吉列金星豚送來了,白豚炸得金黃,表面的麵包糠毫不含糊,清晰可見,單看已可知道炸功了得之餘,隔油功夫做的更是到位。夾起一块看看,豚肉中仍冒著白煙,油溫之高也就不用明說,但能在炸後迅速隔油,送到客人面前,誠為難得。豚肉肉色白裡透紅,油脂有著一定份量,與肉相間,泛著閃閃的油光,憑想像也能猜到肉質的鬆軟夾著油香的美味。

沾了一些梅林的豬扒醬汁,先吃一块,白豚外層鬆脆無比,麵包糠在口腔內「卜卜」有聲。肉質鬆軟無比,肉味濃郁,油脂與肉相間,不單油潤了金星豚的肉質,亦帶出豐富的油香,令金星豚味道吃起來更有層次,吃起來相當滿足。

我就選了一些邊位,油份相對較少的給女朋友試試,她吃過後也覺得相當美味(同樣的,金星豚油脂相對偏多,我自覺食味一流,但各位女士們可要好好考量接受程度了)

我到其他吉列店吃吉列豬扒,一般不會費神去研磨芝麻及沾那些豬扒醬汁,一方面芝麻的香氣不夠持久,提味作用有限,另外醬汁味道濃而霸道,掩蓋了吉列豚肉的味道;但唯獨銀座是例外的,不用研磨芝麻,醬汁清淡甜味,提昇豚肉的味道之餘,亦能很好的中和吉列的油膩感,大家不妨一試。是次再嚐金星豚,再一次肯定我給予金星豚絕頂的評級。

吉列鰻魚定食
吉列鰻魚
女朋友的吉列鰻魚也送到了,吉列鰻魚外層炸成金黃,表面的麵包糠豎立整齊,清晰可見,中間沒有夾雜多餘油份,隔油功夫做的很到位。夾起來一看。鰻魚同樣冒著白煙,可見新鮮熱辣。鰻魚肉質白晰,賣相吸引。

女朋友也分了一些給我試試,鰻魚外層同樣鬆脆,鰻魚肉充滿魚香,肉質有一定厚度,吃起來頗見彈性。若是蒲燒,當以肥美肉厚為上品,但這裡選用的鰻魚本身油份不高,油香自是較為淡薄,但用在吉列上倒是相當配合,吃起來能更集中品嚐到鰻魚清淡的味道,不過重中之重的還是鰻魚肉沒有泥味,食味十分出眾。再沾些醬汁,味道帶甜,雖然這裡的鰻魚已偏帶魚香,但始終鰻魚味道本質不算濃厚,沾過醬汁以後,反而掩蓋了鰻魚肉質淡淡的味道,女朋友亦有同樣感覺,因此她沾醬汁時也適可而止,而我則索性不沾了。不過整體來說,這道吉列鰻魚亦很有水準,女朋友亦相當滿意。

米飯吃到中段,吉列食品也吃得七七八八,女朋友也有些意猶未盡,因此我們又再看看點些甚麼。基乎與上一次一樣,同樣單點了吉列海老及吉列生蠔。
吉列大蝦 & 吉列蠔
吉列蠔

吉列生蠔與車海老同時送來,吉列生蠔頗為大只,外形圓渾,炸得色澤金黃,看起來相當誘人。女朋友吃過後說:炸得相當好吃,外層鬆脆,蠔新鮮肥美,食味相當令人滿意。不過還是xx吉的來得更大只更好吃(最後一句似乎有相當的參考價值呢!)

吉列蝦

吉列蝦炸得金黃,麵包糠層清晰分明,連頭炸的吉列蝦,看起來既有氣勢又吸引。吃起來,麵包糠緊黏著蝦身,鬆脆非常,蝦肉新鮮,爽口彈牙,蝦的鮮香味滲透而出,味道非常的棒。撤除上文提及「とん吉」的吉列車海老,在一般吉列蝦的級別而言,「銀座梅林」可說是首屈一指的了。

椰菜絲
椰菜絲及豬扒醬汁
椰菜絲切得幼細,雪得冰凍,吃起來清新爽甜,很能消解吉列食品的油膩感覺,值得一提的是店方提供的青芥辣沙律汁既特別又美味,配合椰菜絲同吃,感覺更為清新,撇除我對青芥辣的偏好,這個沙律醬汁亦是我吃過各吉列店中最有特色及美味者,若然喜愛青芥辣味道的你,相信亦會一試愛上的。

白米飯

白米飯用一漆器載,白米飯飯粒分明,充滿光澤,入口吃起來軟硬適中,質感軟糯,充滿米香,味道相當不俗,因此我也添了一碗。以百多個大洋一客定食就能吃到如此優質的白米飯,城中著實不太多見,大家不妨細心品嚐一下。

麵豉湯
「銀座梅林」的麵豉湯做的相當不俗,麵豉湯內加入了豚肉、紅蘿蔔及白蘿蔔等配料,喝起來,份外鮮味甜味,各吉列店中,原以為「近又」的麵豉湯做的最出色,但自廢武功後(詳情請參閱食評---《自廢武功》)「銀座梅林」與之相比亦毫不遜色了。

「銀座梅林」用上木色的裝潢,配以高貴的紫色作點綴,環境優雅。加上設有很多廂坐及卡位,可以坐得相當舒適。侍應服務殷勤,態度良好,加茶,添椰菜等也相當主動,令人滿意。食物方面,上至吉列食品、醬汁,下至白米飯、椰菜絲以至麵豉湯都一絲不苟,令人無可挑剔。加上節日期間的安挑亦較其他吉列店優勝,以四百多個大洋能享用如此美味的吉列盛宴,令我們有一個相當值得回味的平安夜。

平安夜,聖善夜

希望大家都有一個美滿的平安夜!

Berlin
吉列鰻魚定食
吉列金星豚定食
吉列大蝦 & 吉列蠔
椰菜絲及豬扒醬汁
佐賀縣產「金星豚」
銀座梅林內的一隅
銀座梅林
  • 吉列金星豚,吉列鰻魚,吉列蝦