2016-07-09 2611 瀏覽
太古城AEON剛剛裝修完,成個商場大翻新,衣食個人用品好多野都換晒新野,就連超級市場都改左好多,但中島水產依然無變,但為左配合商場提升客路,食品用料絕對唔敢馬虎。今晚同柑太行完街,差唔多十點都仲去行下超市,見到成個商場人頭湧湧,好多人都想係商場關門前購入自己心頭好。我同柑太兩公婆行過壽司檔位,見到好多人仍然在選購壽司,一時好奇行埋去,發覺中島水產有唔少款式壽司做緊特價,於是就選了一盒黑鰭吞拿魚併盤,內有四色吞拿魚壽司。由於柑家離太古城有段距離,為止天氣炎熱影響壽司品質,於是問中島水產店員要求畀冰塊保鮮,店員好快就畀左一大袋碎冰畀我,仲用雙重膠袋入好,服務態度一流。付款過後,我們即時趕回家,準備好好享用美食,當在家中安頓好一齊,準備打開壽司膠盒時,發覺膠盒邊位油脂四溢,打開後一陣陣吞拿魚的肉香直湧面門,四色吞拿魚無論是顏色及香氣已經先聲奪人,當我拿出碟子倒入芥辣及豉油後,便與柑太好好享用壽司。盒中佈置仔細,清楚分為四部份,分別是右上方的赤身、右下方的吞拿魚軍艦、左下方的中拖羅,以及左上方的大拖羅,首先我們先試赤身,第一口不沾任何醬料,咬開壽司後,發覺吞拿魚的魚肉非常嫩滑,既無渣亦無筋,無

吞拿魚併盤
盒中佈置仔細,清楚分為四部份,分別是右上方的赤身、右下方的吞拿魚軍艦、左下方的中拖羅,以及左上方的大拖羅,首先我們先試赤身,第一口不沾任何醬料,咬開壽司後,發覺吞拿魚的魚肉非常嫩滑,既無渣亦無筋,無法想像這是吞拿魚最下價的赤身部位,而飯粒雖然已存放了差不多一整天,但仍然非常結實,而且飯的軟硬適中,飯味濃郁。

再來是軍艦,軍艦的飯底已經沾有醬油,入口後,全心感受碎拖羅在口中的鮮味,令人精神為之一振,因為拖羅的肉質猶如軟滑的豬糕一樣,入口即溶,令人一試難忘哦。

最下級的兩款已經令人齒夾留香,當我再吃下中拖羅時,發覺中拖羅的切法非常特別,它並不如大拖羅和赤身般厚,反而是較它們長,長度足以將整個飯團由頭至尾包裹一次,而薄切的切法,入口更能體驗它肉質的層次感,如安格斯牛肉一樣,多汁又多油,慢慢在口中溶化的感覺,比起坊間很多壽司店的大拖羅有過之而無不及。

最後的,一定要最好,大拖羅單看外表已經贏了,猶如A5和牛一般,粉紅色的肉夾雜了白色的油脂,放入口內的第一下,整個口腔都被香濃的油香佔據了,飯的味道為拖羅的肉作出極佳的調和,增加了它的層次,整片大拖羅在口內溶化的時候,香溢的油脂更忍不住從我的口中流出來,一張口,一陣陣鮮味似要衝出來一樣。

這種質素的大拖羅,相信要在很貴價錢的食店才可以找到,很多食店的大拖羅質素,根本只能勉強列入中拖羅的水平,而且入口有渣有筋,只有特級的黑鰭吞拿魚,拖羅的部位才會無筋無渣,這樣的拖羅,在日本築地可以吃到,但在香港,普通的一片,相信至少都要過百元才可以,現在平均只是十數元,就可以吃到這種級數,實在物超所值。

最後壽司盤內的一朵新鮮菊花,背後含意卻是食店對食材保鮮的認真,因為新鮮菊花有殺菌的作用,可以令刺身壽司的肉質保持得更久。
2016-07-08
外賣自取