2015-04-05
(註: 由於帳篷是藍色, 所以食物的相片也帶藍色, 請見諒!)公眾假期來長洲, 簡直是件自討苦吃的事! 上船要等, 買魚旦要等, 吃飯也要等! 幸好有”快人一步, 理想達到”的心態, 未夠十一時半就去吃午飯, 讓我們能夠佔據最後一張四人桌, 真是走慢一步也沒有位呢!不要以為有許多”吉”檯, 其實每一張都已經被留座. 在室內(有冷氣)的座位更是一早爆滿!大部份人來長洲都會吃平價海鮮, 我看人家的食評, 十二人點廿四個菜, 好誇張! 我們則要留肚吃其他長洲小吃, 四人點了六個菜($278), 份量剛好!豆腐海鮮湯- 這是我必點的一道! 在家中熬製魚湯有點難度, 我家十年也不會煲一次的, 當然要來這裡喝個夠本! 再加上今天天氣炎熱, 一碗湯水正好滋潤一下被乾煎的身軀! 內裡一片豆腐也沒有, 有點名不副實, 不過天氣這麼熱, 豆腐好易變酸, 沒有加豆腐也不是一件壞事! 湯中看到不少煎香的雜魚, 夠足料! 而魚的精華亦落到湯中, 啖啖都是魚香滿溢! 雖然沒有豆腐, 但加添了大量白菜, 白菜吸收了魚湯的味道, 而魚湯亦會有白菜的清新味道, 兩者相輔相成! 魚湯加了少許黑胡椒來調味, 辟腥而不嗆喉.
公眾假期來長洲, 簡直是件自討苦吃的事! 上船要等, 買魚旦要等, 吃飯也要等! 幸好有”快人一步, 理想達到”的心態, 未夠十一時半就去吃午飯, 讓我們能夠佔據最後一張四人桌, 真是走慢一步也沒有位呢! 不要以為有許多”吉”檯, 其實每一張都已經被留座. 在室內(有冷氣)的座位更是一早爆滿! 大部份人來長洲都會吃平價海鮮, 我看人家的食評, 十二人點廿四個菜, 好誇張! 我們則要留肚吃其他長洲小吃, 四人點了六個菜($278), 份量剛好! 豆腐海鮮湯- 這是我必點的一道! 在家中熬製魚湯有點難度, 我家十年也不會煲一次的, 當然要來這裡喝個夠本! 再加上今天天氣炎熱, 一碗湯水正好滋潤一下被乾煎的身軀! 內裡一片豆腐也沒有, 有點名不副實, 不過天氣這麼熱, 豆腐好易變酸, 沒有加豆腐也不是一件壞事! 湯中看到不少煎香的雜魚, 夠足料! 而魚的精華亦落到湯中, 啖啖都是魚香滿溢! 雖然沒有豆腐, 但加添了大量白菜, 白菜吸收了魚湯的味道, 而魚湯亦會有白菜的清新味道, 兩者相輔相成! 魚湯加了少許黑胡椒來調味, 辟腥而不嗆喉. 蒜茸粉絲蒸扇貝- 還記得第一次來的時候有八只, 上一次來只有六只, 今次則只有四只, 怎樣越來越少? 四個人剛好一人一只而已! 算了…今天是公眾假期, 鋪租又越來越貴…, 只好減少食物份量, 這樣想會令自己好過一點! 幸好, 扇貝體形正常, 爽口鮮美. 再現合蒜茸粉絲蒸, 絕配! 不過鹹, 而且很好下飯! 不愧我點它回來. 豉汁粉蟶子- 一整碟都是蟶子肉, 份量好像很多啊! 其實蟶子肉就只有肉眼見到的那麼多, 蟶子肉下面的全是殼, 很佩服 廚師把蟶子肉, 蟶子殼分開的功力! (說笑). 蟶子肉大大的, 口感好, 肉質爽口, 沒有沙, 配上豉汁炒超惹味, 合格收貨! 清蒸海魚- 也挺大條呢! 但不知道是什麼品種的魚? 外表像海魚, 但食味像淡水魚, 有些少泥味, 肉質比較鬆散, 不算嫩滑, 我吃了兩口便放棄了! 椒鹽九肚魚- 最愛吃香口的食物, 每次來必點! 炸粉薄薄的一層, 富有椒鹽的鹹香. 九肚魚很粗壯, 肉質滑捋捋的, 完全沒有腥味, 雖有軟骨但經咀嚼就可以吞下, 怕吐魚骨我很欣賞! 京都骨- 在海鮮酒家點起肉類來, 之前並沒有什麼期望, 怎料味道出乎意料的好! 它比較像豬排, 肉多骨少啖啖肉, 肉質鬆軟, 而且有酸酸甜甜的黑醋香, 很好的下飯菜! 只要不抱太大的期望, 本著來吃平價海鮮的心態, 一定能夠飽足的離開!