2018-03-19
我的農曆新年一向都不是很熱鬧,玩得吃得很盡興的傳統節日,小時候年初一多數會去上水爺爺嫲嫲在上水的家裡,跟大伯父與其他姑姐、跟一班表兄弟姊妹玩。現在的情況有點變了,我年初一大多會去慈雲山阿姨家中過節。但是我在阿姨家中都儘量不會逗留太久,最後都會像在上水爺爺嫲嫲家一樣,我會選擇去戲院找電影看。上水跟慈雲山有點不同的是,上水曾經有過戲院,慈雲山就真的跟西貢一樣,沒有戲院。所以我年初一在阿媽家裡,逗了利是,跟其他親戚眾舊聯誼了一個下午,最後我到了晚上,在阿姨家中吃過了晚飯過後,我立刻跟阿姨道別,坐車前往九龍灣「德福廣場」戲院,找套港產賀歲電影來看看。買了戲票之後,我趁電影還未上畫,在戲院附近看看有什麼食店可以食個「宵夜」,食完「宵夜」才正式入場看電影。以前「德福廣場」戲院旁邊的餐廳,是有點日本式風格的小餐廳「鈴木珈琲館」。但是九龍灣店的「鈴木珈琲館」最近已經宣告結業。「鈴木珈琲館」結業後,經過一輪翻新裝修過後,舖位最後變成了漢堡包餐廳「Grubers」。不過「Grubers」跟「鈴木珈琲館」有一點很相同的地方,就是餐廳因為在戲院旁邊,所以餐廳的樓底也很高,「Grubers」餐廳格局也跟「鈴木珈
不過「Grubers」跟「鈴木珈琲館」有一點很相同的地方,就是餐廳因為在戲院旁邊,所以餐廳的樓底也很高,「Grubers」餐廳格局也跟「鈴木珈琲館」一樣,都是無牆壁的開放式格局。
「Grubers」賣的漢堡包,跟坊間一些知名漢堡包西餐廳,例如有名的手工漢堡包店「Buxxeroom」的最大分別,是食客在「Grubers」可以逐步選擇漢堡包的餡料醬料內容,這一點跟現在的「麥X勞」有點點相似。
「Grubers」的「自選漢堡」跟「麥X勞」一樣,一樣可以「散叫」,可以淨食單點漢堡包,也可以加錢追加薯條汽水作為套餐,在「Grubers」內慢慢享用漢堡包薯條套餐。
另一方面,「Grubers」跟「麥X勞」一樣,漢堡包餡料有牛有雞肉漢堡可以選擇。然後選擇不同味道的醬汁。
至於今次我,由於在阿姨家中,晚飯時候跟很多親戚朋友擠擁在一起,雖然吃很半飽但卻有點不夠盡興,所以我一來到九龍灣「Grubers」,就立刻點了一個黑松露漢堡包「Truffle Burger」。
我看完「Grubers」的餐牌後。一直都有點擔心「Grubers」的漢堡包未必吃得飽,所以我另外加了錢,為漢堡包追加多點的芝士份量,跟着再追加套餐飲品跟炸雞塊。
由於我在看電影之前,享用的「Grubers」宵夜黑松露漢堡包餐,所以可以造到的飲品選擇不算很多,我只選擇了一罐尋常的「雪碧」汽水,跟一盒五粒的炸雞塊。
至於「Grubers」的「Truffle Burger」跟炸雞塊,則要慢慢等候「Grubers」的送餐感應器,直至送餐感應器響起後才有機會享用「Truffle Burger」了。
由於九龍灣「德福廣場」的戲院,電影票價不像「淘大」「影藝」那麼便宜,所以年初一晚戲院跟「Grubers」也不算聚集了很多食客,「Grubers」給我感覺比「鈴木珈琲館」還要冷清。
年初一的「Grubers」,餐廳樓面除了我之外,就看不到其他的食客。但是凡事好壞參半,年初一「Grubers」食客不多卻令我因此得益,手製「Truffle Burger」只需等候十多分鐘就可以拿到手。
另一方面,「Grubers」的薯條醬汁,比大型連鎖餐廳「麥X勞」來得多款式,領取醬汁的方式以自助方式進行。「Grubers」的醬料,以自助醬料吧的方式進行,自助醬料吧就在「Grubers」的邊陲位置。
「Grubers」的自助醬料吧,醬料分別有三款,包括芥末、蛋黃以及比較傳統的蕃茄醬,今次我選擇了蛋黃醬。
「Grubers」的自助醬料吧,醬料以一個大型醬料箱,醬料箱分開三大格,食客可以因應個人喜好,自行選擇跟按壓,擠出自己喜歡的醬料味道。
今次我比較想嚐試一下,「Grubers」的蛋黃醬,有點像甜醬的香甜味道。「Grubers」本來另外提供了即用即棄的小膠碟,但是我見「Grubers」盛裝「炸雞塊」的紙碗體積也不少,所以乾脆直接把蛋黃醬擠進「炸雞塊」裡面算數好了。
至於我在「Grubers」的宵夜,「Truffle Burger」造型比我想像中來得平凡了一點,只是以一張近乎淨色的食店包裝紙,去包起漢堡包跟送到我的手上。
「炸雞塊」的口感很熱很香脆,感覺好像剛剛在廚房新鮮炸起的樣子。每粒炸雞塊的份量也不算小,炸雞塊體積比栗子大,但是卻比糯米糍小了一點。
至於蛋黃醬的味道則沒有讓我感到失望,蛋黃醬的味道真的很甜,而且甜味之中夾雜了微微的薄荷香味。
由於「Grubers」的自助醬料吧設置了在餐廳的樓面邊陲位置,所以就算我再拿着小碟,到自助醬料吧添加醬料,應該也不會構成任何不便。
至於我在「Grubers」年初一宵夜的主角,另外額外添加了芝士餡的黑松露牛肉漢堡「Truffle Burger」,雖然漢堡包的麵包外表,比我預計來得皺巴巴,不夠漂亮,但是漢堡包的味道卻比外表更濃更好味。
「Grubers」的廚房還為「Truffle Burger」的餡料,另外添加了很多切絲的生菜,切絲生菜多得幾乎漏掉出「Truffle Burger」的外圍。
幸好「Grubers」漢堡包的包裝紙還算很大張,所以「Truffle Burger」即使漏出新鮮爽脆的生菜絲,我仍能拿起生菜,夾到漢堡包內繼續享用。
由於我的宵夜漢堡包「Truffle Burger」另外加錢追加了芝士,所以「Truffle Burger」漢堡包的芝士甜味十分之濃厚。至於「Truffle Burger」的牛肉漢堡雖然只有一塊,但是牛肉漢堡扒尚算厚而有肉味。
當然,「Truffle Burger」的牛肉漢堡還是有,最初很像塑膠味,但實際上味道十分濃厚和香甜的黑松露味道。
「Grubers」廚房還有為「Truffle Burger」的漢堡麵包,另外事先稍為加熱了一點,令到「Truffle Burger」漢堡麵包,跟整個牛肉漢堡的口感變得軟腍易咬。
不過都是一句老生常談的說話,「一分錢一分貨」,我給了港幣八十多塊的總價錢,買了一大個有雙重芝士甜濃味,以及黑松露香味的漢堡包「Truffle Burger」,還有蛋黃醬炸雞塊跟汽水附送,雖然宵夜消費是昂貴了一點,但也勉強抵食。
當然,現在全香港各地的手工漢堡包餐廳,多得有如「雨後春筍」般遍地開花,如果我大膽明言「Grubers」的漢堡包最好味最抵食,恐怕也不夠說服力。不過論「Grubers」漢堡包的性價比,無論如何都肯定不是最差的一間。