2020-02-01 1917 瀏覽
終於來到農曆新年,本來是值得喜慶的大日子;可是香港一波未平一波又起,正義還未得以伸張,疫症卻來勢洶洶。這個新年大家都要少外出、勤洗手、帶口罩,所以我們也只是匆匆聚一個餐,選一個最想吃、最應節的地方,其他時間都留在家中。吃過數次酒鍋,每次都有驚喜,特別是過時過節的時候,會推出一些應節餐單,所以這次賀年也特地來這裡。先來一貫的醬料盤,非常多味道的選擇,有一向真材實料的自家製XO醬,也有出色的炸洋蔥碎。我最喜歡將生蒜蓉、麻醬、XO醬、醬油混在一起,最後再灑上炸洋蔥碎和蔥花,蘸肉吃十分惹味!這次最期待的是這個湯底!上菜的時候大家都不禁嘩然,實在太漂亮了! 賣相像是一個池塘般,用羽衣甘藍、黃芽白等不同蔬菜以及食用花點綴,還有兩尾非常精緻神似、用墨魚滑做的錦鯉,吃下去十分爽滑鮮甜。來的時候是一磚大的淺黃色啫喱,就是雞湯的精華,但卻很清澈。最精華的是花膠,用上兩種花膠,一種是非常腍滑的,用來賦予膠質給湯底的;而另一種是較為爽口的,不會容易溶化,是用來當火鍋料的口感。先來可以現吃的魚皮,這是自家製的鮮炸魚皮,炸得非常香酥脆口,連魚骨也可以吃掉,比平常吃到的包裝魚皮更為新鮮出色,我們都吃不停呢。依舊是用

醬料

脆炸有骨魚皮
檸檬薏米、紫貝天葵
依舊是用了燈泡盛著飲料,這次飲品多了檸檬薏米,口味較為甜而不太酸,比起酸酸開胃的紫貝天葵較清。

開心吱吱餃

因鼠年而特製的開心吱吱餃,賣相可愛,熟了也不會散掉。餃子包著鮮肉和蟹籽,很是飽滿。

酒鍋大四喜

這個用蒸籠代替碟子,媲美點心,有點像燒賣呢。
酒鍋大四喜

餃子皮將其分成四格,分開放了切碎的紅蘿蔔、粟米、露筍和黑木耳,顏色鮮艷,但非常健康,口感也很豐富。
一燈籠門
最顯功架的要算是這個「一燈籠門」,賣相非常應節又好意頭。燈籠下留鬚,用韮菜做吊繩,竟然能牢牢地繫緊燈籠,畢竟燈籠主體也非常重。
 燈籠主體是在紅蘿蔔上雕花,坑紋十分整齊平均,刀功真的很厲害。裡面包裹的是墨魚滑和芝士,煮熟後外層紅蘿蔔腍甜,墨魚爽滑但芝士軟綿,三種不同口感很有層次。

肥媽墨汁腸
墨汁腸也比我們想像中好吃,質感爽脆,味道竟然鮮甜,薄薄的多吃數片也不怕膩。

掛架頂級安格斯牛小排(小)

牛小排掛在木架上,所以可以每片解凍得剛剛好。喜歡這裡的牛肉有均勻雪花得來不會過肥,肉味濃郁,涮後仍很有肉汁,十分好吃。

蔬菜拼盤
蔬菜拼盤其實很抵吃,一盤排好色彩繽紛而又種類繁多的蔬菜。蔬菜新鮮爽甜,又健康又解膩。

三色鮮製生麵

上一次吃過的麵條非常好吃,這次再encore也沒有失望。用素菜入饌,做成菠菜麵、墨汁麵和甘筍麵。自家新鮮製的生麵非常爽口彈牙,條條分明,而且吸收了湯汁更為美味。

酒鍋狗狗震
除了「錦上添花」湯底外,最吸引我們來的就是這個八哥造型的慕絲,這也是我第一次在酒鍋吃到的甜品。雖然這種甜品在網上曾經火熱一時,可以這還是我第一次真正吃到的,而且這個賣相非常非常神似,連八哥狗的每一條毛髮都照顧精細,實在不忍心吃掉。

酒鍋狗狗震

朱古力慕絲比平常的帶有煙韌口感,像啫喱糖般,不會只黏著舌頭,我更為喜歡這種口感的慕絲。而且朱古力味道不會過甜,濃郁得來帶點應有的可可澀味。
酒鍋狗狗震

除了覺得吃下去很殘忍之外,這個甜品是滿分呢!

又是一頓非常滿意稱心的盛宴,每次來這裡都捧腹而回,絕對適合喜慶節日呢。新的一年希望疫情快快減退,人人身體健康,不用為日用品如口罩、自由與正義而疲於奔命。
慶祝紀念
團年飯
醬料
脆炸有骨魚皮
檸檬薏米、紫貝天葵
開心吱吱餃
一燈籠門
肥媽墨汁腸
掛架頂級安格斯牛小排(小)
蔬菜拼盤
三色鮮製生麵