2015-12-06 753 瀏覽
沖繩菜擁有別具特色的料理,如海葡萄、苦瓜、花生豆腐、泡盛和腐乳等,跟日本其他地方菜式比較,個性甚為突出。無他,皆因飲食文化總離不開歷史,以我的理解,沖繩前身的琉球王國與中國非常親近,其次是二戰結束後,美軍於沖繩駐紮,據聞日本首家的快餐店就是於沖繩開設的,因此沖繩的飲食是深受中國和美國的影響!當晚跟友人來到尖沙咀「目利」。「目利」以沖繩菜作主打,在港已有好幾家分店,擴展步伐迅速,雖然如此,但這還是我第一次到訪而已!尖沙咀店在商場內,長方形的店面不算大,除了大埕泡盛夠吸睛外,也高掛鯉魚旗作裝飾!仲買人精選特上刺身盛拼盤包含了甜蝦、深海池魚、海膽、鱲魚厚切及薄切和粒貝,以我們四人而言,份量極為豐盛!先試了爽口的粒貝,再試具同樣口感的鱲魚薄切,這樣兩者鮮味都互不抵觸;繼而再將非常厚身的鱲魚放進嘴巴,那份豐潤及飽滿的魚脂便得以盡情洋溢,感覺極美;深海池魚魚皮經輕輕火炙,入口富焦香,可是魚鮨卻沒有預期的豐腴;甜蝦一向是至愛之一,入口爽綿夾雜、甜美可口;留待最後品嚐的,當然必屬超級至愛的海膽,入口甘甜清新,似乎是非一般的貨色,細問之下,原來是吃得挑剔的友人指定要求的北海道海膽,需追加 $280 方可

仲買人精選特上刺身盛拼盤

先試了爽口的粒貝,再試具同樣口感的鱲魚薄切,這樣兩者鮮味都互不抵觸;繼而再將非常厚身的鱲魚放進嘴巴,那份豐潤及飽滿的魚脂便得以盡情洋溢,感覺極美;深海池魚魚皮經輕輕火炙,入口富焦香,可是魚鮨卻沒有預期的豐腴;甜蝦一向是至愛之一,入口爽綿夾雜、甜美可口;留待最後品嚐的,當然必屬超級至愛的海膽,入口甘甜清新,似乎是非一般的貨色,細問之下,原來是吃得挑剔的友人指定要求的北海道海膽,需追加 $280 方可享用,真美味騙不了味蕾,付出是值得的。
和風薄牛舌
跟著是香氣誘人的和風薄牛舌,由閃爍的油光帶出惹味,質感雖不是極級的軟柔,但爽感與彈性也不弱,沒有要來沖繩啤酒或泡盛伴吃,不過與生菜同吃,或蘸上酸汁,感覺也很醒胃!
薄切黑豚肉沙律
薄切黑豚肉沙律當中肉的比重不多,主要是蕃茄、牛油果、雞蛋和少量的沙律雜菜的天地,所以味道與口感均從清怡和平衡出發,為飲食注入健康元素,不要忘記沖繩是日本最多百歲人瑞的福地啊!
超豪華卷
這件超豪華卷予人難拾難分的感覺,一看底部如樁柱的紫菜卷達五件之多,但面層的三文魚子、吞帶魚腩、北海道海膽和帆立貝卻是互相緊扣與癡纏著,必要狠下心腸將它們分割,否則無法嚐到美味。

四款材料也新鮮甜美,同一時間入口,口感複雜交錯,既豪華又特別!
芝士蛋奄列
再來是蛋的演繹,芝士蛋奄列似乎簡單易嚐!
芝士蛋奄列
切開奄列,可見被扯開的芝士線,欲斷難斷!入口蛋皮鬆軟,濕潤而不乾,透出盈盈蛋香;蛋中夾雜份量恰好的芝士和蔬菜,帶出點點的鹹香,芝士蛋奄列的美在乎簡單與細心的烹調。
軟殻蟹天婦羅
常吃天婦羅大蝦、天婦羅蕃薯、天婦羅冬菇,還是第一次品嚐軟殻蟹天婦羅。軟殼蟹乾身不油、脆漿細薄,要讚的是所採用的軟殼蟹夠份量,入口可嚐到蟹肉與軟骨的層次感,不會脆得只剩下一層軀殼似的,我們在吃蟹,要不換上一包薯片便足夠了嗎?!
炒麵奄列
又是蛋的演繹,不過這次佈滿醬汁、儼如班戟的模樣!
炒麵奄列
炒麵奄列的蛋皮包裹著帶有輕輕咖喱味的麵條,麵條炒得乾爽,而麵條的味道與蛋皮醬汁的甜交錯,感覺有點點膩意,不過尚算是蛋包飯(奄列飯) 以外的新鮮嘗試!
美國肉眼薄燒
我蠻喜歡這道美國肉眼薄燒,全因牛肉選料蠻不錯,質感既柔軟又具嚼感,薄薄的身驅卻帶來不俗的牛香,加上燒烤的香氣,確是令人感意外。另外薄薄的牛肉中心捲上蔬菜,某程度可增添牛肉的水份,也可平衡牛肉的膩意。不過當晚捲心蔬菜的調味有點過鹹,要混著旁邊的生菜同吃,方可化解鹹度,未能盡善其美,實在有點可惜!
蒸紅豆年糕
沒想到蒸紅豆年糕的體形會那麼大,對於已吃得飽飽的我們,將它分為四份便剛好了。

軟糯的年糕配上綿潤的紅豆,水準很不錯,兩者簡直是絕配!

沖繩有著燦爛陽光、水清沙幼的海灘,更是滑浪、潛水等水上活動的天堂,充滿年青活力!在「目利」可嘗試到不少沖繩與西式融合的菜式,口味也趨向年輕化,感覺既輕鬆又自在,不妨一試,看您會不會喜歡!
2015-11-26
用餐優惠