2019-09-13
星期五晚上跟最最最最最好的朋友來這裡吃晚飯, 替她farewell~兩個月前得悉Odette的Chef Julien Royer會在香港開一家casual及家庭式的法國菜,便立即預約了九月的晚餐。由於朋友遲了二十分鐘才到,我不禁細緻地留意到餐廳內的環境和燈光:室內燈光以微黃為主,它比一般的法國餐廳較光一些。我們當晚坐在二樓,大概有10張枱左右,枱與枱之間的距離不算很遠,所以不難聽到旁邊的食客在說什麼。首先要說的是蘸面包的牛油:它上面鋪滿了一片片的果仁,內裡應該是加了少許乳酪的牛油,令它的質感較滑和軟身,味道挺好和挺特別。當朋友到了的時候,我們在研究餐牌時, 侍應便主動過來介紹了一些off-menu的 Dishes of the Day~ 最後我們點了2個appetisers、1個2人份的main course、2個甜品! 首先來的是一個餐廳送的starter:鹹的凍魚湯裡面的湯有魚香但卻不會腥,更有一些特製的香草汁在碗內帶出魚的鮮味。然後來的是Blue Lobster bisque和PâtéBlue Lobster bisque做的十分精緻:在超濃郁的
首先來的是一個餐廳送的starter:鹹的凍魚湯
然後來的是Blue Lobster bisque和Pâté
Blue Lobster bisque做的十分精緻:在超濃郁的龍蝦湯中有淡淡的雪糕,雪糕下面有一層薄脆,薄脆下面有藍龍蝦肉 (份量不少)。這個bisque的口感十分豐富:冷冷的雪糕、熱熱的湯、脆脆的薄脆、彈牙的新鮮龍蝦肉,這個湯吃起來不會覺得鹹。湯以一湯壺呈上,因此份量不少,足夠兩人品嚐。
這款Pâté算是Louise的招牌菜之一。味道有點複雜:吃下去的時候有濃濃的鵝肝和雞旰味,但亦明顥包含了肉粒,因為一口是軟一口是硬的。吃完感覺有點膩。
我們的main course是Yellow oil chicken,上菜的時候侍應會首先把原隻燒好的雞拿來給你看,然後會拿走把它切件。最後在枱上有4碟食物:切件的雞、剩下的雞骨、雞湯rissoto、salad。
事前我們已經問了侍應Yellow Oil Chicken的份量,侍應說兩個人應勉強吃得完。她在上菜時更貼心地跟我們說吃不完可以打包~
那個燒雞是無可挑剔的,肉質很滑、雞皮很脆、雞肉很入味。
至於risotto,味道很特別,跟平時一般吃的海南雞飯油飯截然不同。米用了日本新潟米,軟硬度控制得非常好,creamy得來味道亦較清,吃完不會有一種十分油膩的感覺。奈何雞和飯的份量始終太多,最後還是完成不了要打包。
甜品方面,我們點了 Chocolate textures 及Mille Feuille with raspberry sorbet! 由於我們需要9時半「交枱」,他們安排我們到下層戶外空間享用甜品。坦白說一開始我對於晚餐只有2小時的安排感覺有點不滿(始終是法國餐廳嘛),但發覺下層戶外空間很寬敞,亦設有風扇,因此不會感到太熱。
由於我跟朋友farewell,早前跟餐廳溝通了希望他們會在甜品碟上寫些字,誰不知餐廳額外送了2件 madeleines 作為surprise dessert!
至於Chocolate textures ,能看出它的presentation是有心思的,由不同的巧克力粒、不同濃度的巧克力cream 排列而成,巧克力味道很濃,所以不會很甜。
至於Mille Feuille,拿破崙很脆,奶味有點重,但raspberry sorbet 很好吃(明顯是由新鮮raspberry 製成的),sorbet 的酸度剛好平衡Mille Feuille的「漏」。
Louise的菜單選擇很多,食物味道及服務出眾,沒有丁點覺得很pretentious,所以短期內會再到訪。
題外話/補充資料:
用餐時間為兩小時,較趕