2016-06-14 2281 瀏覽
記得在十多年前,一次偶然的機會下去了亨利中心的某鮨店,算是我第一次在香港品嚐正宗及高檔壽司店,從此便愛上了這些在商業大廈樓上、由日本師傅開設的壽司屋。那些年的鮨店,光顧的客人有四成都是旅居香港的日本人,壽司質素當然有保證;記得當年一客16件午市自選壽司套餐約$250,以當時的物價來說,這個價錢不算便宜;但由於不是很多港人懂得找上門,每次幫襯都有機會和師傳閒談,師傅也有時間用心揑壽司,整個用餐過程相當愉快。近年,隨著香港人對日本菜的要求越來越高,中高檔次的壽司店也越開越多,版圖也已經伸展至灣仔、天后,甚至元朗、西環。撇除個別香港最頂級的鮨店,如【鮨魯山】、【鮨佐賴】及【志魂】之外,大部份都是集中在銅鑼灣或尖沙咀,並且分佈在各幢新建或翻新的日本銀座式食廈內。當中部分歷史較長的人氣鮨店(其實也只是十多年歷史),實在太多客人,師傳已經冇了那份閑情,除了食物質素有所下降之外,用餐過程的感覺也不太寫意;寧可找一些新店,希望有驚喜。經過最近一次在灣仔某店的不愉快經驗,還是在銅鑼灣或尖沙咀找間鮨店,質素較有保證。週末銅鑼灣的鮨店一向非常多客人,所以先訂位。【滝】位於高檔次食廈 cubus 內,之前曾經

【滝】
位於高檔次食廈 cubus 內,之前曾經光顧同一棟大廈內的另一家壽司名店,印像是相當不錯。電梯門打開後馬上映入眼簾的就是一個有濃厚日式書法味道的招牌【滝】,這個是日語漢字,解作瀑布。餐廳靠近門口電梯大堂位置,安裝了一個嵌入式日本清酒恆溫櫃,嗜日本酒客人的恩物。
餐廳採用時尚型格的灰、黑二色作為主調,由壽司吧、餐枱、傢具,以致盛載食物的杯碟,皆保持統一的風格。雖然並非如傳統日式鮨店般採用淺色簡樸裝修及原木壽司吧,但整體用餐環境仍然使人覺得十分舒適,成功揉合了日式鮨店及摩登高級西餐廳的氣氛。
帶了小公主來,壽司吧當然沒有我們份兒,只能坐在四人卡座,但反而靠向窗邊。玻璃幕牆前安裝了一幅白色半透明的紙窗簾遮擋直接陽光,但柔和的光線依然滲透進來,增加了自然光之外,又感覺到絲絲暖意。餐具和壽司吧座位所採用的一模一樣,唯一的分別就是沒有了放壽司的小木板,日式酸薑和即磨 wasabi 因此要分開放在另一隻個玻璃碟上。
酸薑採用近一兩年成為潮流的條狀切法,並非切薄片。這種切法甚得筆者的喜愛,既可以增強咀嚼的質感,也更加品嚐到酸薑的爽脆。
酸薑
點選午餐之前,經理先送上一碟餐前小吃脆炸鱈魚片配蛋黄醬。問問餐廳經理是否現場製作,她也很坦白的告知,食材由供應商供貨,廚師只是將來貨切成細件後炸香或烤香。每一片鱈魚片略帶鹹香,而且非常鬆脆,又帶有淡淡的魚鮮味,的確是一道上佳的餐前小吃。同樣是魚類,卻採用了不同口味及質感的烹調方法,與接踵而來的主角刺身壽司互相呼應,確是廚師的有心之作!只可惜爸爸及媽媽只各吃了一小口,其餘全部走進我家小公主的肚子中!
脆炸鱈魚片配蛋黄醬
作為有堅持的鮨店,【滝】的午市定食以壽司刺身為主,整個餐牌只有五款熟食。這種堅持筆者也甚為欣賞,雖然選擇少了,但另一方面餐廳卻更能保證出品的質素。
前菜及沙律以日式料理的午市定食標準來說,算是有心之作。
前菜及沙律
沙律雖然是尋常不過的新鮮翠綠蔬菜配日式柚子沙律醋,但表面卻舖上了一小撮由新鮮日本產豆腐搞爛而成的豆腐漿,並混和少許淡口醬油。連同蔬菜一起進食,在微酸、爽脆、充滿水份的蔬菜之中,添加了豆腐的豆香及嫰滑,原來日式沙律是可以這樣的。
沙律
有別於一貫以漬物作為前菜的慣性,這一小碟雜錦刺身碎切配芝麻醬(並非帶酸味的日式芝麻醬汁)有點新意。雖然只是刺身魚類的邊緣位置,但依然相當有咬口及彈性,再配合芝麻醬的香味,作為前菜是一個相當不錯的嘗試。
雜錦刺身碎切配芝麻醬
餐廳經理非常細心,告知我們茶碗蒸表面會加上一層啫喱狀高湯,擔心不太適合我家小女兒的口味;並主動提出可以奉上不添加高湯的茶碗蒸,這一份侍客心意真的值得嘉許。蒸蛋表面夠光滑、稀稠又恰度好處,每一啖都非常滑溜。
茶碗蒸
有別於其他鮨店的蒸蛋,材料除了有冬菇、魚肉粒、蝦粒之外,採用了甜香軟糯的栗子代替銀杏,確實更加吸引。
旬菜和牛炒め($288)換過另外一個角度,可以稱之為日式菜遠炒牛肉(一笑!),當然,用上了日本產和牛,身價馬上不同。蔬菜有啡本菇、鮮冬菇、菠菜、洋蔥、粟米芯。日本和牛切薄片。炒得夠鑊氣、味道鹹淡即中。
旬菜和牛炒め
蔬菜清甜爽脆是必然的,但重點當然是日本和牛。原來和牛切片炒香是可以這樣美味,入口雖然未至於 shabu shabu 或 sukiyaki 那一種慢慢融化在口中的感覺,但卻清楚感受到濃郁的牛肉味以及豐富的油脂,入口細細咀嚼,在牛肉微細、軟滑、無渣的纖維中,同時感受到漸漸滲出的油脂,這種質素當然並非港式的菜遠炒牛肉可以媲美。
午市定食中,最貴的是 omakase($980),其實已經較晚市的三款櫻、薰、楓($1400至$1800) 便宜了一大截,但始終覺得午飯不應這樣奢華,最終揀了寿司盛り合わせ($388)。筆者的一貫作風,先問問餐廳經理會否有一些醋浸漬的魚類壽司,真的想不到,這客壽司定食竟然包括一件關西箱壓鯖魚壽司。「箱押し寿司」流行於關西的大阪、京都一帶,兩者並非沿海城市,古時交通不便,很難取得新鮮魚獲,只能夠運用蒸熟或用鹽、醋浸漬等等辦法保存海產的鮮味及防止變壞,造就了「箱押し寿司」的誕生。但醋漬壽司絕非筆者夫婦的那杯茶,要求用另外一件替換,作為一間高檔次日本料理,當然樂意滿足客人的要求,到底哪一件是代替品呢?

由於不是坐在壽司吧,不可能逐件逐件奉客,但師傳也刻意分開三輪。第一輪為平貝平政深海池魚金目鯛鯖魚
寿司盛り合わせ
平貝在貝殼類當中味道算是偏淡,缺少了貝殼類獨特的鮮甜。講到質感,比不上象拔蚌及赤貝的爽口彈牙;屬於軟身、有咬口的那一種,即是有點接近蒸鮑魚的質感,但纖維又不如鮑魚那樣綿密;並不算是一件出色的貝類壽司
平貝
平政,白身魚。油份不算豐膄。食白身魚主要貪食肉質爽韌,魚味清新。師傳也因應白身魚的特性,並沒有配上任何特別的佐料,只須蘸一點醬油已經相當足夠。
平政
深海池魚壽司定食中常見的款式,皆因一年四季皆有供應,魚味又濃郁。這件深海池魚充滿光澤,肉質結實。師傳為了突顯魚味,特地配上一小撮白色山葵蓉;微粒較粗、香氣不及傳統綠色山葵。太座食壽司的習慣一向喜歡自行額外添加山葵(某些寿司師傳可能不太喜歡,認為破壞了手藝),所以對於這一抹白色山葵(其實份量已很多)不太滿意,換轉是筆者,可能已經接受不了那陣辛辣。
深海池魚
金目鯛配烏魚籽。金目鯛本身的賣相已十分吸引:魚肉白裡透紅,還要配上紅中帶金的魚皮。雖然魚脂度較低,但肉質清甜爽口;師傳刻意灑上幾粒鹹香的烏魚籽,作為調味之餘,又增添魚香。
金目鯛配烏魚籽
鯖魚。外形工整漂亮,魚味重。新鮮鯖魚並非所有人皆能接受,為了減低那一陣對某些人來說等同「魚腥」的重口味,很多時會配上少許薑蓉,尤其是細細條的原條鯖魚刺身。但用作壽司的鯖魚一般較大條,這陣重口味會被鮮甜所掩蓋。所以即使這件鯖魚壽司全沒有任何薑蔥蓉,也非常鮮甜。
鯖魚
第二輪是焦點,有海瞻醬油漬赤身中とろ大とろ
海瞻、醬油漬赤身、中とろ及大とろ
有別於一般的軍艦,這一枚海膽壽司用一個湯匙呈上,海膽與飯粒的比例約為七三之比,足夠使筆者口腹之慾來過極大滿足。日本北海道產的海膽果然與別不同,鮮甜、滑溜以外,那一陣海膽獨有的鮮味以及回甘,每一小片都令人回味無窮。其他國家出產的海膽即使如何大片,也只是徒具其形、沒有其味。
海膽
醬油漬赤身將吞拿魚帶到另一個層次。所謂赤身是指吞拿魚背及身體兩側的肉,油脂度較低。一般人吃吞拿魚都愛拖羅,貪其油份高、入口即溶;但一件好吃的赤身卻可能有更嚴格的要求。拖羅油份高,容易掩蓋其他缺點;反而赤身則著重魚肉質素,稍為不夠新鮮會很難吃。這件赤身用醬油浸漬後,呈暗深紅色,可以想像之前的一定是鮮紅無比,這正是好吃赤身的首要條件。魚肉入口黏牙、肉質細密幼滑,咀嚼起來,雖然少了那份油脂香氣,卻多了一陣清爽的魚肉鮮甜。赤身上面一小撮有點似吞拿魚腩蓉的魚肉,乃是吞拿魚頭和魚身之間及連著魚眼一帶的軟肉。雖然帶有筋膜,但又非常嫩滑,為這件赤身添上複雜的味覺層次。
醬油漬赤身
很少會同一次食齊中とろ大とろ,兩件とろ一併之下,從顏色已能區分。雖然只是中とろ,但油脂分佈、脂肪/魚肉的比例、以及呈粉紅色的程度,直迫大とろ。整件寿司放入口中,感受到滿口油香、完全沒有根膜;細細咀嚼下來,尚有一丁點較為實在的魚肉。這種較為實在的質感,有時候勝於吃進口中融化成滿口油份的大とろ,因為即使食多兩三件中とろ,也不會覺得非常飽滯。
中とろ
大とろ所呈現的淡粉紅色,已接近白色的程度。放入口中,單憑口腔的溫暖已經足以將整件大とろ融化成油,這份油脂的香氣在口中歷久不衰。但這種高油份的大とろ每次最好只吃一至兩件,才能徹徹底底感受到它的美味、以及之後無窮的回味,多吃反而不美。
大とろ
最後一輪是厚燒玉子吞拿魚腩蓉卷物。如果只是一個人獨食不用分享,可以選擇手卷代替六小件卷物,肯定會食得更加開心。
厚燒玉子及吞拿魚腩蓉卷物
厚燒玉子夠軟綿,甜度也不算太高,但卻稍為欠缺蛋香。
厚燒玉子
吞拿魚腩蓉卷物的魚腩蓉與飯的比例不算高,壽司醋飯的酸味有點掩蓋了吞拿魚的鮮味,並不算是一個優質的卷物。
吞拿魚腩蓉卷物
原來【滝】的上菜風格是等待客人食完主菜之後,才奉上茶碗蒸及湯。這一個茶碗蒸是餐廳的原裝出品。一看見賣相,馬上後悔為什麼小公主的茶碗蒸,要除去那一層濃湯。對上一次品嚐表面有一層濃湯啫喱的茶碗蒸,是兩個月前在另一家壽司店,再之前應該就是同一棟大廈內的【竹寿司】,當時已經相當驚喜;想不到一山還有一山高,【淹】的茶碗蒸更出眾,筆者之後對茶碗蒸的要求又要提高了。茶碗蒸表面的濃湯呈半啫喱狀、滲著絲絲蟹肉,本身味道已特別鮮濃,加入了蟹肉的質感後,真的回味無窮。高湯啫喱下的蒸蛋,保持同樣的嫩滑,但是這一次掏起一小匙的時候,卻同時混入了少許濃湯,再加上蒸蛋本身已經帶有鮮甜的木魚湯底,整體味道更上一層樓。這一次意識到上佳的茶碗蒸根本不須要蝦肉、魚肉等材料,只要蒸蛋質素好,寧可要更多蛋,只保留那半粒栗子便足夠了!
茶碗蒸
也是另一個驚喜,沒有一般日式麵豉湯偏鹹的口味;明顯品嚐出麵豉的香味之餘,還有蔬菜的清甜及魚鮮。原來湯料除了洋葱、甘筍之外,尚有大量魚肉、魚骨熬煮。都是刺身切出來的零碎部份以及隔夜賣剩的刺身,難怪如此鮮甜。每一口湯喝下去,首先刺激味蕾的是味噌的鹹香,然後就是魚鮮,正當已經相當滿足之際,到最後竟然還有微辣的回甘。這種微微的香辣簡直就是畫龍點睛,進一步提升味道的層次及複雜性。這碗日式味噌湯,可以說是到現時為止,筆者所品嚐過最為出色的一碗。
日式味噌湯
共有兩款甜品,分別為紫薯雪糕以及芝麻奶凍紫薯雪糕真的充滿紫心番薯味,但總覺得有點怪怪的。從個人口味而言,番薯那種甜香似乎並不太配合雪糕的質感及冰凍的溫度。但也真的非常佩服日本人的概念,繼綠茶、豆腐、芝麻雪糕之後,又有這個新搞作。
紫薯雪糕
表面看,芝麻奶凍並不太特別,側面卻看出了乾坤,原來共有三層。
芝麻奶凍
面層是薄薄的芝麻糊,中間白色的一層是牛奶布丁,最底的一層是濃稠的黑芝麻蓉。牛奶布丁的香甜軟滑,配合黑芝麻蓉的甜及焦香,絕對是一款優質日式甜品,秉承了日式芝麻雪糕的創意。
若果講價錢,【滝】的午市定食定位相當進取,在銅鑼灣區的多間鮨店中,算是較貴的那一個檔次;但質素也對應地較高,壽司定食的選材也採用較高級的種類。如果想享受一個高質素的壽司午市食,【滝】
是一個不會錯的選擇。
2016-05-21
深海池魚