2019-02-04
今日放工後,晚上無所事事走到銅鑼灣,打算隨便地逛一下就吃個便飯再行年宵。在銅鑼灣,既不想吃得十分高檔,又不想是但地吃,於是上開飯喇找一下靈態。滬菜,我和另一半都經常嚐試。是次就找到了這間上海弄堂菜肉餛飩。弄堂 (衖堂),是上海一種基於里弄類建築的城市社區,指城市中某一成片街巷內的居民所組成的社區,也稱「里弄」,是上海的特色文化。順道學習一下上海文化。餐紙上說明了一下弄堂的意思,亦很有自信地闡明上海弄堂是品嚐上海家庭小菜的好地方。那確實要試一下。我們點了1人套餐、另加砂窩餛飩雞及脆皮素鵝。∪ 1.1人套餐 (鎮江肴肉、無鍚排骨、菜飯), $88鎮江肴肉,起源自江蘇鎮江。肴肉嫣紅嫩凍,咬落十分嚼勁,而且不黏牙,沒有一絲肥膩感。無錫排骨,是江蘇無錫傳統名菜。這裡亦煮得挺好,骨頭入味,鹹中帶醬汁的淡淡香甜。菜飯則保持一向水準,不過略嫌不夠熱度。∪ 2.砂窩餛飩雞, $99砂鍋餛飩雞是中國傳純上海菜,以原隻雞加上上海餛飩及小棠菜等材料而煮成,盛載於砂鍋之內。砂窩餛飩雞熬出來的湯呈奶白色,可以一邊吃材料一邊飲熱湯,頗有鮮味。而且雞件亦弄得很稔甜,不會過老。整份砂窩餛飩雞十分足料,亦有數粒大餛飩,這
我們點了1人套餐、另加砂窩餛飩雞及脆皮素鵝。
∪ 1.1人套餐 (鎮江肴肉、無鍚排骨、菜飯), $88
砂鍋餛飩雞是中國傳純上海菜,以原隻雞加上上海餛飩及小棠菜等材料而煮成,盛載於砂鍋之內。砂窩餛飩雞熬出來的湯呈奶白色,可以一邊吃材料一邊飲熱湯,頗有鮮味。而且雞件亦弄得很稔甜,不會過老。整份砂窩餛飩雞十分足料,亦有數粒大餛飩,這個價錢個人認為是相當值的。
素燒鵝亦是上海名菜之一,我都是第一次在香港吃的。素鵝是用腐皮、冬菇、冬筍作材料,疊摺、裹炸,製成形似葷食的燒鵝,弄堂炮製得酥香可口,口味濃郁。酥皮咬下卜卜脆的,對於年青的我肯定是沒問題的,但對於比較年老的,不知會不會太過脆口呢?