2020-11-03
新忠記潮州打冷菜館位於紅磡,是第一次幫襯,因為有朋友住附近。由於食飯之前已經開始飲酒,所以我哋都係叫一些送酒菜:分別叫咗馬友魚飯,鵝片滷水拼盤,椒絲腐乳唐生菜,以及蒜蓉炒豆苗。首先上枱係馬友魚飯,油分望落亦充足,上面放了幾片醃鹹的檸檬,作用應該是增加風味,但我懷疑是希望能夠辟走魚的泥味,可惜此舉不見成效,泥味仍然非常重,不喜歡👎另外的鵝片滷水拼盤,當然鵝片的份量不會太多,合共有五片吧!多少亦不是重點,重點在於滷水完全沒有純香陳的味道,我只食到豉油的鹹,對於一間潮州店來說,滷水汁是他的靈魂,我可以形容這個滷水拼盤的滷水汁非常失敗🤦🏻♂️反而兩個菜就出奇地出色,椒絲腐乳唐山菜的腐乳下得夠重手,炒工亦不錯,整碟菜食至最後也不會出水。而蒜蓉炒豆苗應該下了雞油或鵝油之類去炒,油分充足而味道亦很好,豆苗亦選用最嫩的部份,相信為這餐挽回不少分數就只靠這兩碟菜了。這可以說明廚房的炒料部門應該比較出色🤔