2009-09-23 45 瀏覽
很久沒有飲茶食點心,心癮起於是馬上找找,有甚麼地方可以止癮。但又不想吃太現代化的點心,想吃舊一點的味道,本想到中環蓮香樓,但地點又好像有點遠。在九龍區要找一間可與其匹敵的,便想起「得如酒樓」。上午九時半左右步入酒樓,再利用樓梯一級一級的步上二樓,步行期間已感覺空氣沒有一點冷凍的氣息,步進二樓後發現窗門全開,四把強勁的牛角扇正在高速旋轉中,原來冷氣在昨天下午壞了,看來今天除了可吃一頓懷舊味道的點心外,環境亦同時回到沒有空調的日子,來個徹底懷舊。點心阿姐口中由遠處已響起叉燒包的名字,故此先來一籠叉燒包($11.00),一籠兩個,每個的體積比新式酒樓的大一點,撕開後看見餡料,不似新式的叉包蜜汁滿營,但放入口中時,反而是兒時吃叉包的感覺,小時候點心阿姐沒有叫甚麼蜜汁叉燒包,原來省了頭兩個字的叉燒包,才是最對辦。隨之而來的是鴨腳札($13.00),是一款很久沒吃的點心,用筷子一轉一轉地扭開腐皮,是吃此點心最好玩之處。內裡的瘦肉夠腍夠厚,芋頭夠粉,鴨腳雖然有點乾瘦,但整體上是對口胃的。遠處又傳來蝦餃燒賣之聲,在兩者中只能點一款,要在點心車到達前決定,最後決定點燒賣($13.00),始終兩者之中自己

遠處又傳來蝦餃燒賣之聲,在兩者中只能點一款,要在點心車到達前決定,最後決定點燒賣($13.00),始終兩者之中自己還是較鍾情於燒賣。四粒大大的燒賣在眼前,馬上筷起一粒,咬了一口,就是這種味道,豬肉味中帶著重重的冬菇味,心中不禁一嘆,原來此味道仍然存在於世上。

一輪衝鋒槍式的進吃後,坐了十五鐘仍未見,應在壓軸出場的糯米雞($17.00),最後向阿姐查問後,再由她專程由一樓廚房帶一隻上來,實在是好人得沒話說。由於有期待,所以對其要求亦較高,不過糯米雞較為乾了些,尤其是外層的糯米,未知是否由於在今早已弄製好,數小時後已出現風乾現象。

但由於預算已吃不完,故此問題不大。內裡的餡料散散碎碎,主力的有豬肚、鵪鶉蛋半隻及叉燒,餡料亦跟叉燒包一樣,不會濕淋淋,帶點乾身的糯米才是最好吃的。邊吃邊想,如果早上六七時吃此糯米雞,應該會更滋味。

幫手由廚房取糯米雞的阿姐的服務水準當然要激讚,其餘的大致上亦合格,環境當然是舊舊的,樓下二樓正進行裝修,未知完工後會否失去舊有的味道,這次剛巧撞著冷氣壞了,令自己有機會來一次徹底懷舊,可能是塞翁失馬的美麗偶遇吧。
「點心咭」
「叉燒包」
「鴨腳札」
「燒賣」
「糯米雞」
「阿姐與點心車」
2009-09-23
$31 (早餐)