2019-12-24
中環有不少高級鮨店,這次來到鮨中本的姐妹店,鮨琥珀。午市有2種價位的Omakase,這次選了1580一試。餐目如下,*者佳:寒鰤*九繪*赤貝秋刀*池魚*松葉蟹赤身吞拿魚醤油漬*白魷魚石垣貝*魷魚鬚春子鯛黑鯥墨魚鮑魚海胆*大拖羅*穴子*車海老*小肌*卷物九繪是很少見的高級白身魚,味道上很清新,是不新鮮會很難吃的品種。能在香港吃到,還很新鮮,難得。春子鯛我以為是春天才有,秋冬能吃到是挺特別的。用刀細切魚皮更易入口,春天來吃應更美味。秋刀是秋天必吃,挺喜歡這次的秋刀,新鮮甜美且一整件吃下去感覺很肥厚。車海老處理得宜,鮮味十足厚實彈牙,簡單的款式最考食材跟基本功夫。小肌跟穴子,每間店也有自己的手法。這兒的小肌微酸微咸魚味濃,穴子鮮甜,都很出色。師傅的風格非常傳統,就是選最好最新鮮的食材,然後令食材本身最根本的味道突顯出來。這樣很多時可能驚喜欠奉,我以前也會覺得為甚麼這看似平凡的手法也要叫價如此高。然後看多了不少高質食評,又吃多了不同檔次的鮨店,香港的日本的,才開始感覺到90分的品質跟95分乃至99分的分別,而這少少幾分的提昇背後的成本是非常巨大的。所以有些店子會開始想些特別的手法,比如多點調味
午市有2種價位的Omakase,這次選了1580一試。
餐目如下,*者佳:
穴子*
車海老*
小肌*
卷物
所以有些店子會開始想些特別的手法,比如多點調味,多選能連皮火炙的品種,選些稀有的中低級魚等等。這樣味道突出之餘價格亦可親民一點,還有其他店家沒有的賣點,其實是師傅顧客雙贏的。反而要走傳統路線,顧客未必接受得到香港的性價比。
這也是為甚麼不少朋友說香港想吃高質的壽司是有的,但跟東京的高級鮨店相比,價格可能要貴上1倍以上。光顧2-3回,差額就是一張來回東京的機票了,那為甚麼不飛一次東京呢?
午市來說價格是真的有點高,但份量其實跟晚市不遑多讓。對比晚市價格,午市價格水平其實算是合理。如果食材能保持這種品質,又沒飛東京,那我是會再來享受一下的,4.5星。
同價位下
5星:即使排隊亦要一試再試