2015-12-03 1522 瀏覽
每日排隊等車,望住裝修中的這間店鋪, 一路想知道會是什麼餐廳,結果原來是一間日式拉面店~つけめんTETSU每次放工都見到, 可惜歸心似箭,沒有機會一嚐。剛好要OT,就來這裡試一試~餐廳門口對著巴士站,正正是放工時間,車站排滿人龍。若果要係餐廳外排隊都會較為擠迫。不用等太久就有吉枱。而接待的是一個講普通話待應。餐廳內部光線充足,有一個開放式廚房,一入門口就聞到好香既豬骨湯味。被安排到旁邊位置,剛剛望到餐廳外邊和望向廚房。待應很快就為我們送上一杯透心涼既凍水。一個Menu吸引著我的視線,是一個關於如何享用沾面的簡介。對於初次食沾面的人來說,是一個窩心的提示。一場黎到,當然要試一試沾面吧~面的份量有普通的200g 和大份的300g 選擇,價錢是一樣的。300g 的份量適合大食的朋友;而細食的,可以點200g, 減少浪費。湯頭以豚骨加入鰹魚,魚乾等熬成, 油膩中帶點鮮味。溫度可以選正常或熱的。熱的話, 面會浸在熱清湯裡; 正常的話就只有面條沒有清湯。味道可以選擇正常的或者辛辣味。愛辣的我點了一個辛辣口味的沾面~再來追加叉燒~每一張枱面上都攞放著醋,黑胡椒,辣椒粉以及炸洋蔥,放便客人調味。沾面上

~

待應很快就為我們送上一杯透心涼既凍水
一場黎到,當然要試一試沾面吧

湯頭以豚骨加入鰹魚,魚乾等熬成, 油膩中帶點鮮味。

溫度可以選正常的。熱的話, 面會浸在熱清湯裡; 正常的話就只有面條沒有清湯。

味道可以選擇正常的或者辛辣味。

愛辣的我點了一個辛辣口味的沾面~再來追加叉燒~

沾面上場,份量很大
沾面
湯裡面已經有1,2塊叉燒及少量筍,如果不太大食的話還不用追加叉燒或者筍條。
因為沾面醬汁由豚骨熬成, 醬汁濃而稠, 每一口面都能沾上湯汁。
很可惜點了熱的面,因為面浸過清湯再沾醬汁時,大部份水份混入醬汁內,很快沾面醬汁就由濃變稀, 失去沾面的意義。建議要選擇正常溫度, 才可嚐到真正的沾面特色。

既然知道有鐡石 "Stone"這一會事,當然要試下啦

和待應說想要熱石, 不一會就送上~
原本以為熱石會由待應為我地落落湯裡面,但事實是可以自己過下手癮,sa一聲,水份被蒸發起,放涼了的湯變回溫暖。意想不到,因為之前常以為熱石會令湯變回熱的,但事實只是變回溫暖的。這另充滿期待的我有點失落
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
後記:

由於今次錯誤的選擇,讓我上了一次寶貴的課, 重新追尋那遺忘了的飲食態度~就是享受美食的真意義。
美食不單單是外表, 更不是只追求色, 香, 味。而是要理解食物製作背後的原因, 食法, 意義。沒有理解, 人云亦云, 那就是不懂何為美食, 只為果腹而為之。
2015-11-17
5 分鐘 (堂食)
沾面