2009-07-05 125 瀏覽
在三希樓辣得不盡慶,心想起一直想嘗試的重慶雞公煲,曾有多間分店的雞公煲,現在只有樓高兩層的佐敦店碩果僅存,每晚由六點營業至凌晨零時,短短六句鐘究竟能否維皮呢?店舖的環境是徹底的大陸化,餐牌上的全是簡化字,而自選火窩配料都放在雪櫃內,顧客可自行拿取,但賣相相當市井,食材也毫不新鮮似的。一行五人也不用細想,要了一個約四百元的四人餐,一次過吃盡鎮店之寶雞公煲、恐龍骨煲及牛魔王煲,連同一些平價火鍋配料、白飯、汽水等,場面頗為豐富。這裡的特色是先將主要材料吃掉後,店員再在煲內放湯作火窩用,理論上是可以的,但實際上煲仔並不是以 gas 爐或電子爐加熱,而是只靠那微弱的火種,要等湯底翻滾嗎?相信也要等七百年後吧...鎮店之寶雞公煲,主要以青椒、洋蔥、蒜頭等香料爆香雞粒,味道十分惹味,惜雞粒的份量不多,中辣級數也略嫌不夠辣,但將剛烤好的雞粒放入口,倒算是一種享受。至於另一道恐龍骨煲,所謂的恐龍骨當然不是來自絕種的史前生物,而是極大件的汁燒豬肋骨,加入香蔥、蘿蔔絲後賣相變得花巧,可惜湯底久久沒有反應,火力實在是太弱了,而豬肋骨的肉質不太鮮不太嫩,入口有點韌,只可算是平平而已。最後的牛魔皇煲,材料多得驚人

一行五人也不用細想,要了一個約四百元的四人餐,一次過吃盡鎮店之寶雞公煲恐龍骨煲牛魔王煲,連同一些平價火鍋配料、白飯、汽水等,場面頗為豐富。這裡的特色是先將主要材料吃掉後,店員再在煲內放湯作火窩用,理論上是可以的,但實際上煲仔並不是以 gas 爐或電子爐加熱,而是只靠那微弱的火種,要等湯底翻滾嗎?相信也要等七百年後吧...

鎮店之寶雞公煲,主要以青椒、洋蔥、蒜頭等香料爆香雞粒,味道十分惹味,惜雞粒的份量不多,中辣級數也略嫌不夠辣,但將剛烤好的雞粒放入口,倒算是一種享受。至於另一道恐龍骨煲,所謂的恐龍骨當然不是來自絕種的史前生物,而是極大件的汁燒豬肋骨,加入香蔥、蘿蔔絲後賣相變得花巧,可惜湯底久久沒有反應,火力實在是太弱了,而豬肋骨的肉質不太鮮不太嫩,入口有點韌,只可算是平平而已。最後的牛魔皇煲,材料多得驚人,有牛丸、牛柏葉、牛腩、牛筋等,再加入薯仔、紅蘿蔔等配菜,但大部份材料都只得低下的質素,「不新鮮」及「將價比貨」兩個感覺一直在我腦內繁繞不休,這想法更可在配料的差勁質素中得到支持。所謂的肥牛及羊肉,顏色暗啞,難道是「即將到期」嗎? 肉質相當鬆散,沒有牛味或羊羶味不打緊,沒有異味已經要還神了;再看看那碟白菜仔、秀珍菇、豆卜,雪味奇重,不知放在雪櫃多久了,加上一客入口軟淋淋的紅薯粉,食友們實有點衝動跑到鄰近的雲貴川溝貨啷啷口。

三個煲仔中,只有雞公煲的味道是勉強可以的,其他盡是虛有其表的東西,如想順道來個火鍋,更會被微弱火力氣死,店方以為能一物二用,到頭來卻是兩頭不對岸;食材用料不新鮮更是死症,價錢雖不貴,但難以令人有一絲滿足,質素如此不濟,這個喊面是走不掉的了。

最後,溝貨是必需的了,一於向廟街出發,目的地是明記雞什粥!
雞公煲尚算惹味
恐龍骨煲空有賣相