2009-09-30
也很久沒有吃過壽司,所以抽了一個中午,過了大海到了尖沙咀,見識一下壽司德有幾得,始終未吃過的地方,如KC兄所言,也是先吃午市穩妥一點。也是訂了座而來,甫進店被安排坐到壽司吧的轉角座位,但突然間,竟然見到有一隻細細的蟑螂走出來,本來在茶記見到也會不似為然,但在高級的日本餐廳見到,實是可怕及不能接受,也不敢再坐那位置,店員很快的立即以毛巾作為武器,以天羅地網壓死了它,而我們也坐到另外一邊的吧座。是日所見,是兩位小師傅坐陣,也是預期中的事,畢竟午市是他們的搖籃,而店員為我們奉上了熱茶及毛巾,也開始研究餐牌,餐牌看上去的選擇不少,但我只是想吃壽司,所以一心想着點十四件的壽司定食,正當興致勃勃要選壽司時,才發現壽司的款式極少,限制極多,白身魚光身魚是定了一款的,既然選擇不多,又沒有我特別好的劍魚,所以最後選了八件而已;另外由於女友不吃生食的關係,所以只點了一個價錢很相宜的和風套餐。大家也有茶碗蒸及味噌湯,先談後者,味噌湯很足料,內浸有大量的腐皮、豆腐、蔥及滑子菇等,雖然滑子菇的菇菌香不強,但很滑身及咬起來有菇的質感,加上滑滑的豆腐及厚厚的腐皮,吸飽了很有麵豉香味的味噌湯,實在是一個不錯的開始。至
至於那茶碗蒸,看起來光滑如鏡,吃起來果然真的又滑又有雞蛋香,而且內有雞肉、魚片及白果,魚片彈牙,白果很香,果然是正宗好吃,稍嫌是吃至底部時,有很多水剩在碗中。
然後就來品嚐我愛吃的壽司,一律的壽司也內藏生磨的Wasabi,又一認真之處,所以今天也決定棄筷用手,用手將每件壽司送入口中,先選了海蝦來吃,蝦肉有蝦味而不霉,若蝦兒可以再肥美一點會更好;之後的帶子也可說是肥美飽滿,吃起來很鮮甜,完全沒有一丁點的腥味。
接下來是吃魚的時候了,先來吃白身魚,今天限定的白身魚是立魚,雪白的立魚緊緊的抱着其底部的手握飯,剛好是蓋過了飯身,魚肉有自然的清甜,但魚油當然不會太多,因為始終也是白身魚來的嘛!接下來吃了油甘魚,呈自然粉紅色的油甘,不知為何其中央穿了一個洞,真的令人大失所望,以日本師傅的標準,不是要扔掉的嗎?本人不是在鼓勵浪費食物,只不過是有那句,說那句罷了,無論如何,魚肉也是鮮美。
最後就是吃光身魚了,今天限定的是池魚,加了點薑蔥在魚上的池魚壽司,也不用蘸醬油了,一口吃下,魚肉爽爽的及那薑蔥帶來的刺激,薑蔥只下了不多,吃起來沒有過辛及影響味覺;之後來了兩件赤身,紅紅的赤身一點筋也沒有,但當然脂肪少,魚油不多,所以也不可能跟拖羅的香來比較,吃起來也是豐潤有魚香而沒有筋,已經是很不錯的鮪了。
最後用來壓尾的是濃味的三文魚籽,粒粒飽滿的三文魚籽,咬下去很香,稍嫌是紫菜已經潮了,沒有脆卜卜的感覺。但怎說也好,論魚,絕對不是頂級的新鮮,但勝在其手藝,師傅也是握功深厚,力度適中,配合用上黏黏的珍珠米,粒粒飽滿,有米香而其溫度也剛好,是比刺身的印象來得更深刻。
女友的套餐也試了一點,先來的兩片漬物分別是蘿蔔及昆布,一款有咬口,一款是腍腍的很入味,特別是那鹹昆布,用來下飯確是一流;青豆及藕片,又是爽甜清鮮,青豆吃起來無渣,又是不錯的一道小吃;之後的魚生是立魚及帶子各兩片,也像如上所述,也可算是鮮美。
和風套餐的主食其實除了白飯之外,就是兩件玉子、一塊燒鯖魚、一塊明太子及蘿蔔蓉與兩片魚片;自說魚片,對其味道印象不大,吃起來有魚味而不腥,但咬口方面當然不能與港式的比;玉子未見師傅切已經倒胃,預先煎好也不是什麼大件事,最重要的是被我和女友看到整塊大大的玉子底部是出哂水的,而吃起來也只能很勉強的吃到一點層次感,內層有點模糊,有點蛋香及甜度剛好也是無補於事;至於主食中的主食燒鯖魚,魚鰭燒得卜卜脆,魚皮有炭香,魚肉有點魚油,算是燒得有水準的,簡簡單單的用來下飯,最為平實;最後的明太子香而有鹹鮮,配上蘿蔔蓉來吃,也是絕配。
結尾來一杯咖啡及水果作甜點,水果是西瓜及火龍果,也是鮮甜好吃,沒地方挑剔;咖啡也是日式招牌的炭燒咖啡,但味道超薄,香味欠奉,以黑咖啡來說是完全不合格,加上了奶反而好一點,因為其奶很是Creamy,為不合格的咖啡添點分數吧。
總括來說,不可以說是不好吃,但壽司自選套餐內的款式實在是少得可憐,坦白說我寧願付多數十至一百塊錢,去壽司廣吃午餐,也應可以吃多點魚種選擇的壽司午餐;再者,衛生方面也是一大問題,令我要來吃晚飯的動力降至零,以我今天在此的遭遇,我想縱使我給它一個喊臉,也絕不為過,念在那手握得好的壽司飯,也給它一個OK臉,但坦然真的吃得不大開心,一於溝貨去。