2011-06-03 105 瀏覽
五月下旬.酷熱位於麥當勞道口的科達大廈,每次坐車也一定會經過.也曾聽過上面有兩間很好的中菜餐廳:但因為科達的位置實在太太太吊腳,所以就算住得算近,也一直沒有去試過.最近碰巧去了兩間餐廳集團的網頁,瞄到原來想試很久很久的心齌有名為'花茶美點套餐'的下午茶餐,供應時間為下午兩點半至四點半,餐單有咸甜點各一半,選擇多而且價錢還是相當經濟,只是八十八元兩位.一不做二不休,也就在吃完昌記同一日就去嘗試嘗試!從金鐘一直往上走的斜坡還真的不惹少,加上背上重物,到達科達時已經是滿頭大汗的狼狽樣子.看科達這座商廈外表舊舊,不說還真的不會知道裡面原來有這兩間有質素的中餐廳-所以說人,有時真的不可以貌相.心齌位於大廈的三樓,莆出電梯就能看見其具佛教風格的裝潢,以綠色為主調,令人心情頓時平和起來.回想起想上週松家的冶艷紫色內窿,這裡明顯高格調得多. 這裡其實環境不大, 幸好枱與枱之間也不見逼夾.穿著和尚服的侍應示意我們到一旁的'tatami'位置坐下,雖然這裡不用脫鞋,但已足夠令疲倦的雙腿放鬆放鬆. 之後就與侍應示意是要點下午茶餐的,也開了普洱茶.這個'花茶美點套餐'內容豐富,有沙律,咸飽,甜點,還有粥各兩份
五月下旬.酷熱

這個'花茶美點套餐'內容豐富,有沙律,咸飽,甜點,還有粥各兩份.問店員可不可以改變套餐內容,她說不可以因為已經是fix死的.但這套餐只是八十八元,既可嘗到幾種點心,價錢又經濟實惠,雖然不可以自己選擇,已經是不錯的了!
先來的是海珊蝴雜果沙律.雖然說是二人份但也不細碟.沙律,是用mayonnaise混合八成罐頭雜果兩成海珊蝴,比一般吃到的清新點,是用了素沙律醬的關係?海珊蝴味道淡,條條爽口,也說不出是甚麼來,但應該不是大菜糕.這沙律雖不是甚麼特別,但至少清新又冰凍,適合在炎炎夏日吃.
然後端上的是黑松露野菌餃和本來是上素飽,但因賣光而變成的蜜汁燒飽各兩個,都是熨手的熱辣辣.
其實我是幾抗拒這些'假肉'的素菜的,為甚麼吃素又要自欺欺人地吃素肉?難道人不吃肉真的活不下去? anyway,問過不可以轉餐牌其他飽類,也就要硬食這個假叉燒飽了. 有爆口的蜜汁燒飽身白白的,摸來鬆軟,味道是微微甜,也不像蓮香的充實又飽肚,輕輕的感覺良好.
而'叉燒'餡比正常的深色和濕,味道也反而濃郁過平常的很多,但不是咸那種濃,而是很香很沉實那種味道,非常討好.扮叉燒粒的麵根帶豆香,吃來煙煙膩膩的,但感覺總比豬肉輕怡.這個素叉飽,可真令人驚喜.
黑松露野菌餃的外皮是半透明的,可以看到裡面充足的深黑色餡料.外皮煙膩,但不像粉果的痴牙,反而像水晶飽的帶點爽口,味道也ok.但我的餃裂了皮,外觀沒那麼好看.裡面的黑松露野菌餡像西式的做法,菇都切得細細,帶點汁所以濕濕地,感覺有點像蘑菇湯裡面會找到的,但這個沒那麼碎,味道有極濃郁的菌和松露香,美味非常!
餐也包括老陳皮銀杏白粥兩碗,還附上了切片油炸鬼來送粥. 粥當然是清清淡淡的,個人不太好這種只是帶甜但沒有咸味的白粥,但粥是棉棉的,吃一兩羹也是舒服的,至少一定不會覺得涸喉或口渴.送粥用的油炸鬼已經不脆也不熱,但掉進去綿綿粥底吃,又真的幾好味.不過這碗粥實在太飽肚,所以也只吃了一點點就算.

咸點吃完就到甜點-麻沙滋,杞子桂花糕和棗蓉千層糕. 其中杞子桂花糕為凍食,另外兩款都是熱食,可要等上一陣子才送上,所以我猜想應該是即叫即整的吧!
先嘗凍食的杞子桂花糕,品透明微黃的糕裡有點點菊花和紅色的杞子,剎是好看.質感就無可能認錯,一定是製大菜糕的agra agra!我還幾怕吃無味不彈牙又半溶的中式凍糕,但這個不會,切下去非常有彈性,味道清甜,其中的杞子帶脆,就算不喜歡大菜糕的人(如我)也很難討厭這個.
棗蓉千層糕比一般的更深色,也煙膩得多,用盡力也難以將之切開.不過幸好絕不黏刀,也不痴牙,紅棗甜得來很沉實-不知怎的,它令我很想用'冷靜'來形容這件糕點.兩層濃郁的棗蓉中間夾住白色的椰汁糕,可以平衡一下比較甜的紅棗味.這件糕很扎實,感覺良好.

麻沙滋有最愛的芝麻,所以我特意留到最後才吃
這個應該被稱為'massage'的麻沙滋其實就是芝麻餡的迷你煎堆仔,新鮮炸出來香噴噴脆卜卜的,單是金黃色的外貌已經令人期待.芝麻餡做得更是出色,濃杰度剛好,不會水汪汪.芝麻應該先炒香才磨成蓉放進去,甜得來又不會膩(是因不用豬油的關係?),比起在九龍城吃到的極飽湯丸完全不同.加上外面炸得脆脆又不會過厚和粉的芝麻皮,這個麻沙滋,值得拿滿分!

吃完,坐在綠色的舒適環境中多一會,間中呷口普洱解解膩,心情是難得的平靜和輕鬆.這也許就是心靜自然涼的意思.這裡的食物味道比預期的濃郁和豐富,和一般人對素菜的'口淡淡'印象大相逕庭,也許是因為不用肉煮食,所以會放較多心機去為食物調味?又或者是廚房對細節的注意比其他廚房來得高?總之,無論你是平日吃得清淡的,又或者是'重口味'一族,來到這裡都應該不會失望.

會再來的-下次,希望可以喝個午茶,再嘗真點它的點心!
2011-05-31