2023-06-21
一直以為自己到餐廳無數,身經百戰。但經歷了這個“奇跡焗芝士肉醬意粉”後,才發現原來是自已少年太年輕,對食太無知,仍在萌芽階段。今日下午想吃意粉就遠遠少走去一間看似很傳統的鐵板扒房吃午餐。這間哥登堡餐廳不但外觀傳統,內裡的食物以致侍應招呼客人的方式都很傳統,一入來就先問你紅定白湯。我是來食意粉的,當然點意粉,考慮了一會,見午餐有焗芝士肉醬意粉就點啦。我曾經是一個肉醬意粉的粉絲,粗略計算自己起碼到過300間不同餐吃不同廚師做的肉醬意粉。沒想到仍有肉醬意粉給我如火星撞地球的衝擊。他們的羅宋湯味道是正常的,辣椒仔味偏重。凍檸茶超深色,感覺超甜,飲落真的超甜。到主菜肉醬意粉,見點餐後不到5分鐘就到已非常擔心。侍應一放下直情懷疑自己眼睛是否看錯餐牌或甚麼。餐牌寫焗芝士肉醬意粉即是焗啦。為何我這個焗芝士肉醬意粉是用膠碟盛載的?我認知的焗芝士肉醬意粉要放入焗爐,器皿就一定要耐高溫,用這膠碟沒有問題?當然有些餐廳為了加快出餐會用曬爐的方法,只用上邊的發熱線將芝士曬溶,但都不會用膠碟如此過份吧,現在有些可入焗爐的膠碟,但這隻又不像。而看這碟肉醬上面真的有溶了的芝士,我又摸摸這膠碟,微暖。我推測:1.這焗芝
他們的羅宋湯味道是正常的,辣椒仔味偏重。
凍檸茶超深色,感覺超甜,飲落真的超甜。
到主菜肉醬意粉,見點餐後不到5分鐘就到已非常擔心。
而看這碟肉醬上面真的有溶了的芝士,我又摸摸這膠碟,微暖。
我推測:
1.這焗芝士肉醬意粉本身是外賣錫紙盒盛載的,堂食若外賣盒不美觀,所以轉做碟上,不過可能性非常低,因為這餐廳的員工不似細心的人。
2.先焗好芝士肉醬,再鏟落意粉上面。奇怪的是正常會將肉醬放在中間,不會放一邊。
3.見芝士肉醬偏向碟的一邊,那半隻碟入曬爐,半隻碟在出邊。最後形成這個半邊焗並芝士肉醬意粉的反物理效果。
無論如何,這個焗芝士肉醬意粉實在非常有創意,亦令我明白自己對煮食的不足。一款菜色是有不同烹調方法,需要考慮不同環境而作出調整。
最重要是每日都會遇到令你不開心的事,但事情沒有好壞,心情是可以自己控制,吃到這個焗芝士肉醬意粉是很不幸,但我從中都領悟到很多有用的生活體驗。
雖是如此,我都要給予餐廳一個喊。因為肉醬是西餐的基本功,甚至有餐廳是以此菜式作招牌。吃到這個焗芝士肉醬意粉實在使我心痛。