2014-11-21
曾幾何時,當牛記尚在中環歌賦街舊址,是我們常到的飯堂之一,因為下班駕車返家途經中區,正好停在門前,牛記價錢合理,提供小鮮小菜,有家庭風味,烹調不俗。後來撗街變旺,泊車炒牌機會高了,已經少有光顧,去年更被業主迫遷,當時報張亦有報導,只好結業,甚為可惜!後來老闆遷往現址,再戰江湖。雖然當年不時光顧,卻非粉絲,本無意專訪,但是日往東區醫院探病,當小巴轉彎上斜路時見到牛記,既然在附近,可不重緬!新店依然大衆化家庭飯店格局,但容量大了許多,由茶室變成可容百多人的飯店。踏入店子,周日七時到達似乎已滿座,幸好隨即見到相熟的老闆面孔,大家相認一番,三位小枱剛好有位。坐下來見到餐牌熟悉的菜式,新菜及推介貼在牆上,老闆隨即推介老火例湯,是青紅蘿蔔煲豬𦟌,立刻接受。跟著回味招牌玫瑰花皇太后雞,土魷蒸肉餅及涼瓜炒蛋兩款家庭菜。 玫瑰花皇太后雞名字之由來,是因為此雞乃經玫瑰露浸泡過,利用酒精的酵素令肉質鬆軟及幼滑,而且氣味芬芳,散發甜美氣息,而玫瑰露乃從玫瑰花蒸餾而成,玫瑰花有藥性,可以鬆馳精神及舒筋活血,因此,品嚐此菜,除了可以滿足味蕾外,亦是藥膳,更可令人吃得開心,怎能錯過!而皇太后雞,意思是用母雞,餐
名字之由來,是因為此雞乃經玫瑰露浸泡過,利用酒精的酵素令肉質鬆軟及幼滑,而且氣味芬芳,散發甜美氣息,而玫瑰露乃從玫瑰花蒸餾而成,玫瑰花有藥性,可以鬆馳精神及舒筋活血,因此,品嚐此菜,除了可以滿足味蕾外,亦是藥膳,更可令人吃得開心,怎能錯過!而皇太后雞,意思是用母雞,餐牌內另有一菜式為太子雞,是用雞公,烹調方法不一樣,為何分開雞公雞乸或肉質是否有別就不詳了!
賣相如一般鼓油雞,色澤深啡而泛油光,半只雞斬件整齊排列,見雞件肥美,有些雞皮鬆脫,少量鼓油汁聚在碟底,夾起雞件,近骨部位呈粉紅色,是剛熟的狀態,雞皮厚身帶脂肪,入口果然嫩滑無比,點點酒醇,陣陣鼓油香,甘而不醎,有層次!但若是口味嗜濃及大口吃的朋友可能不太欣賞,因其層次需要恆心地欣賞。 土魷蒸肉餅
賣相平實的伴飯家常菜,一般飯店皆喜歡加上一些蔥綠來點綴扁平淡色的肉餅,只要土魷新鮮,肉餅手剁,稍為加些油鹽,蒸熟而無倒汗水便成一道美味菜色。
牛記出品,調味適當,土魷切至米粒大小,肉餅半肥瘦,並無磨爛成蓉,但又未見有細切刀剁之感,因此未能分辨出是否手剁,但混合土魷粒同吃,軟滑柔韌,肉汁保全,平凡中帶點滿足! 涼瓜炒蛋
涼瓜貎不驚人,味帶甘苦,實非我杯茶,但郤因其藥性,既可清熱解暑,亦可消脂降血糖,因此偶而吃之。有些人就是喜歡它的甘味,據說愈是熱氣愈覺得它苦澀!
幸好今晚的涼味道沒有怎樣甘,而炒蛋略焦香囗卻又依照保持蛋汁,不失為另一平常中有些不平凡的家常菜。説實話,此乃考一些工夫的家常菜,炒蛋説易實難,一般要夠鑊氣而又不能過火,否則會乾嚡;涼瓜需懂得選材及處理,否則味會過甘,依我口味就會不喜歡。
老火湯-青紅蘿蔔煲豬展
湯頭濃稠,清潤甜美可口,足火靚湯,喝幾口,已感潤肺益氣開胃,紅蘿蔔及豬展湯料依然完成入味好吃,高水準例湯!因為未有估計到如此高水準,忙於吃喝,忘記拍照。
主力街坊的牛記,實幹不花巧,取價相比去年也許微調了些,依然合理,如果在附近找吃的,實是佳選,但未有需要長途而至。
據老闆告知,周日生意相比想像中差,週末就能滿,相信跟居民消費能力有關。