2021-02-02 1045 瀏覽
星期四本來只是想在「鑽石山」公共屋邨「鳳德邨」裡面的「鳳德商場」,光顧購買外賣自取的「咖喱牛腩飯」作為晚餐,但是因為我來臨時間尚早,距離「堂食時間」完結仍有距離,所以在街市光顧食店享用下午茶。是的,現在「領展」旗下的街市裡面,也有獨立私人經營的食肆,只是很多食肆想在「領展」街市商舖穩定發展下去,都發現原來不是一件容易的事。我單是在「將軍澳」「坑口」的「領展」街市「TKO Gateway」美食廣場裡面,已經看見很多嘗試在「TKO Gateway」美食廣場裡面大展拳腳的食店,最後都難逃結業關門的命運。我發現在「領展」旗下商場街市裡面經營生意,真的不是一件容易簡單的事,就算是大型連鎖集團旗下的商舖,都難免因為跟「領展」傾談租約事宜,而遇上不必要的阻滯跟問題。例如我在「鑽石山」「鳳德街市」裡面,也發現有些食店嘗試在「領展」「鳳德商場」裡面發展遇上諸事不順,最後難以經營下去,被迫丟下舖位結束營業。之前我也曾經嘗試光顧同屬「領展」旗下的「寶林街市」,和「何文田商場」裡面的食店,結果千里迢迢去到才發現食店支撐不到下去,靜悄悄結業收場,對我來說是很可惜的事。所以有時看見食店在「領展」旗下商場和街市裡面

凍奶茶

牛腩粉

所以有時看見食店在「領展」旗下商場和街市裡面,苦苦堅持努力經營下去的食店,心裡面就會有少許同情,繼而決定光顧食店,無論是堂食抑或是外賣自取,也都稱得上算是一種支持。

今次我在「鳳德街市」裡面,光顧潮州粉麵店「榮基牛雜粉麵」,我在光顧前發現意外驚喜,就是「榮基牛雜粉麵」推出了,價錢頗為便宜的「粉麵套餐」。

「榮基牛雜粉麵」的「粉麵套餐」裡面,包括有自選粉麵一碗、油菜一碟跟飲品一杯,「粉麵套餐」實際的總價錢都只需要港幣四十元而已。

結果我進入「榮基牛雜粉麵」食店內部裡面,找到沒有其他食客使用的餐檯,坐下之後就立刻找「榮基牛雜粉麵」裡面的侍應,立刻開始點餐,點了一份「粉麵套餐」。

我在「榮基牛雜粉麵」「粉麵套餐」主菜「粉麵」食品裡面選擇了「牛腩河」,有關「油菜」方面,我就選擇了享用「菜心」加調味醬汁「蠔油」。至於「飲品」方面,我選擇享用「凍奶茶」。

油菜

結果「榮基牛雜粉麵」廚房師傅最早製作完成的食品是「牛腩河」,飲品「凍奶茶」和「蠔油菜心」亦緊隨在「牛腩河」之後,在短時間之內送到。

「榮基牛雜粉麵」看似選用了「爽腩」,作為「牛腩河」裡面的「牛腩」食材種類。「牛腩」實際製成品裡面,連着一些口感比較軟的「脂肪」。

至於「牛腩粉」裡面的實際牛肉口感方面,「牛腩」實際肉質呈現一絲絲的紋理,所以牙齒咬斷和撕開「牛腩」肉質的實際過程,比預期來得有點艱辛。

「牛腩粉」裡面的「牛腩」實際口感,比我原本預期來得有點嚼頭,結果我的牙齒在撕開和咀嚼「牛腩」過程裡面,花了比原本預期更多的牙力。

至於「牛腩粉」的湯底裡面,加入了一條新鮮「唐生菜」,還另外附上一匙羹份量的「蔥花」,讓食客自行選擇為「牛腩粉」鹹味湯底增加濃厚味道。

雖然「牛腩粉」裡面「唐生菜」的實際口感感覺也很新鮮,但是論實際製成品的口感,「唐生菜」始終難以媲美套餐「蠔油菜心」那麼爽脆。

而且「牛腩粉」裡面的「唐生菜」實際味道,因為「牛腩粉」湯底味道相對比較鹹的關係,所以導致灼「唐生菜」整體味道,都偏向比較鹹。

至於「粉麵套餐」「蠔油菜心」,「蠔油菜心」裡面的鹹味味道,因為鹹味「蠔油」不是完全塗勻「菜心」所有位置,所以「菜心」鹹味沒有預期那麼厲害。

當然,再試食一口有「蠔油」在裡面的「菜心」之後,就發現「蠔油」的實際鹹味味道仍然很濃厚,足以暫時掩蓋凌駕其他食品裡面的甜味跟鹹味。

雖然我偶然也會從「蠔油菜心」裡面,食到一啖有「蠔油」鹹味的「菜心」,但是其餘位置的「菜心」實際味道裡面,其實也能夠食到沒有「蠔油」的「菜心」,比較清新的蔬菜原有新鮮清淡味道。

最後,我喝一口來自「榮基牛雜粉麵」製造出來的套餐「凍奶茶」飲品,「凍奶茶」的實際製成品溫度頗為冰涼,食店加入不少冰塊到飲品裡面。

「榮基牛雜粉麵」在「凍奶茶」飲品裡面,加入了不少甜味淡奶,所以令「淡奶」甜味能夠暫時掩蓋「紅茶」裡面偏向比較澀的「紅茶」味道。

不過由於「榮基牛雜粉麵」「粉麵套餐」「凍奶茶」裡面有大量冰塊,所以隨著冰塊在「凍奶茶」飲品裡面不斷正在融化過程當中,所以令「凍奶茶」實際甜味逐漸在褪色。

所以我索性,趁「榮基牛雜粉麵」套餐飲品「凍奶茶」裡面的冰塊還未完全融化之前,儘早先喝完整杯「凍奶茶」,免得冰塊融化,影響「凍奶茶」飲品的實際甜味。

最後講一下「榮基牛雜粉麵」店舖實際環境,「榮基牛雜粉麵」樓面實際面積比我原本預期稍為大了一點點,至少足夠擺放七八張大型餐檯。

所以我在上門光顧「榮基牛雜粉麵」,享用「粉麵套餐」下午茶的實際過程期間,基本上從未正在遇過,有其他陌生食客搭檯的情況出現。

加上「榮基牛雜粉麵」實際樓面裡面沒有電視機或者收音機,所以食店實際環境其實頗為清靜,只有少許來自其他食客之間的談天說話噪音而已。

至於「榮基牛雜粉麵」的「粉麵套餐」實際售價只賣港幣四十元,就已經有一碗粉麵加一碟「油菜」,再加上一杯飲品,凍飲飲品另加三元,整體性價比感覺頗高。

加上「鳳德街市」十分接近「鑽石山港鐵站」、「荷里活廣場」跟巴士總站,所以交通感覺頗為方便,「粉麵套餐」價錢又頗為便宜,令「榮基牛雜粉麵」性價比變得很高,值得下次繼續幫襯。

2021-01-14
8 分鐘 (堂食)
凍奶茶
牛腩粉