2011-03-04
灣仔真是一個旺地, 滿佈高級商廈和住宅大樓, 食肆更是多不勝數, 差不多到達五步一餐廳, 十步一酒樓的境界!! 最近連越南料理店的兩大代表都於半年內先後進駐灣仔, 打頭陣是代表新勢力的"火車頭", 之後便是老行尊"老趙"開的新店, 取名"悅木", 兩間舖祇是一街之隔, 做灣仔人真是有口福了. 雖然兔和我都不是灣仔人, 但美食無分國界, 於是一個平日的晚上, 餐廳門外出現了我們的身影 簡單設計和樸素的顏色營造出餐廳優雅的外觀, 內在裝修亦同樣簡潔舒服, 特高樓底加上使用大量木材和鏡牆, 把原來已經不狹窄的空間變得更為寬闊, 略暗帶灰調的冷色燈光加添空間情調, 整體環境能為客人帶來放鬆舒服的感覺 嘩~ 超大型的餐牌, 靈感不知是否來自"勁歌金曲"的現場fans, 永遠用大大個偶像名牌遮面, 一定看不到樣貌; 當兔在點菜時, 立即有似曾相識的感覺 點好菜後便試試餐廳的歡迎小吃, 一個小盒盛著四, 五塊蝦片, 好香好脆, 兩個人你一塊我一塊, 轉眼間便連蝦片碎都吃掉~第一度上枱的菜是香茅雞翼, 用一個小白碗盛著金黃色的雞翼, 伴著一片生菜, 單純視覺已經攞滿分; 吃一口試試, 香茅味道完全滲入
點好菜後便試試餐廳的歡迎小吃, 一個小盒盛著四, 五塊蝦片, 好香好脆, 兩個人你一塊我一塊, 轉眼間便連蝦片碎都吃掉~ 第一度上枱的菜是香茅雞翼, 用一個小白碗盛著金黃色的雞翼, 伴著一片生菜, 單純視覺已經攞滿分; 吃一口試試, 香茅味道完全滲入了雞皮和雞肉裡, 好好味!! 雞皮香脆但不會感覺很油膩, 雞肉有點像曾被煙燻過, 表面輕微乾身, 裡面仍然充滿肉汁, 愈食愈想食, 值得推介!! 之後是椰香咖喱雞跟白飯, 一看賣相已經感覺唔妥, 太多咖喱汁了... 好像點了一碗咖喱湯的感覺, 這樣多咖喱汁通常會有兩種結果, 一是過咸, 二是味道不足, 這次答案是二, 咖喱汁的味道好淡好淡, 更加談不上惹味, 雞肉亦頗"鞋口", 薯仔當然無可能入味, 失望之選... 幸好最後出現的特別牛肉粉挽回不少分數, 用盤放著雜錦湯河, 生牛肉一碟, 一個微型火爐, 大堆頭製作!! 雜錦河有牛肉, 牛筋, 還有牛丸, 湯頭清甜, 能吃到濃濃的牛味, 牛肉爽口, 牛筋補充骨膠原, 牛丸亦意外地好吃, 可惜祇有一顆... 火爐和生牛肉可以當 火鍋食法, 又或者湯河吃到一半, 把生牛肉舖面, 再淋上熱湯, 噢~ 一碗湯河享受兩次熱燙感覺, 想出這個吃法要俾一個like~ !! 個人喜歡把附帶的辣椒碎和青檸汁都加入河粉裡, 再加一些魚露, 味道變得更鮮更有層次!! "悅木"雖然說是"老趙"的新店, 但無論室內裝修, 菜式設計, 碗碟器皿的款式都沒有絲毫"老趙"的影子, 唯一能使客人聯想到老店的感覺, 相信是食物的味道吧!! 是夜咖喱雖然略為失色, 但香茅雞翼和牛肉湯河也足夠令人回味