2015-07-16 1021 瀏覽
無疑年紀大了, 餐餐大魚大肉的確令身體帶來很大負擔, 故漸漸喜愛吃得清淡一點, 特別與兩老外出用餐, 多了選擇素食。自從推廣了 “Green Monday”, 雜誌、電視台都紛紛介紹不同的素店和有機餐店, 而個人則愛上追看楊大偉的「跑素飯局」報導及收看有關素食的飲食節目。數月前睇了一套飲食節目介紹一間新派的素菜餐店, 不單裝潢吸引, 菜式亦很有特色, 一早決意與兩老齊齊 “跑素”, 哈!餐店是樓上舖, 一出升降機門便看到白色的牆身配上一個大型的淺綠色 “悠” 字, 還一片綠葉, 優雅的字體給人悠遊自在的感覺。走進店內, 全店以湖水藍和白色為主調, 配上通花的窗框和椅子、水滴形的白色吊燈、窗枱擺放了漂亮的鮮花、細心在枱旁設一個讓食客放袋子的藍色布籃, 還有小風扇, 很有家的感覺。店子所設的座位不多, 左邊和中間共有七八張二至四人座位, 而右邊則是一排藍色高背梳化椅配白色枱子的四人卡位座, 盡頭便是製作食物區。另外, 還設有兩間獨立房間, 可供一大班客人預訂餐聚。店子地方雖小, 但整個格調有別於一般的素食餐店, 既時尚, 亦予人一個悠閒舒適之感。晚巿套餐包前菜、手卷、湯品、主食及甜品 ($
晚巿套餐包前菜、手卷、湯品、主食及甜品 ($218, 另加一服務費), 還可加錢配不同的飲品。細閱餐牌, 發現套餐以外的散點菜式同樣吸引, 故決意只點一份套餐, 再散點。其實還有多款圍菜, 內裏的菜式都很特別, 可惜只供預訂圍菜才可吃到。

前菜三食
先來前菜三食, 包括有麻醬藜麥拌絲瓜、香樁拌豆腐及涼拌牛蒡粉皮, 款款精緻, 份量合宜, 味道清新怡人。
麻醬藜麥拌絲瓜
由左至右吃起,先試麻醬藜麥拌絲瓜, 幼長的絲瓜 紅蘿蔔絲 爽口清新, 藜麥 富有咬口, 再加上紫菜絲 和拌入份量剛好的胡麻醬, 帶點和風味道, 配搭美味。
香樁拌豆腐
接着是香樁拌豆腐, 切成薄片的豆腐 極之嫩滑, 滿有豆香, 稍稍加入香樁 提味, 雖簡單, 但已很吸引。
涼拌牛蒡粉皮
最後是涼拌牛蒡粉皮, 粉皮 白滑兼富彈性, 而條條大小相若的牛蒡 則爽脆入味, 再灑上芝麻粒 更甘香, 若然拌入一些醬汁於粉皮內, 相信會更美味。
三款當中, 個人最喜歡清新的麻醬藜麥拌絲瓜, 而老爸卻愛口感豐富的涼拌牛蒡粉皮, 至於牙力不好的老媽當然被香樁拌豆腐吸引了, 各有喜好, 不用爭食, 太好了, 哈!

蘆筍素香鬆苜蓿芽手卷
兩款手卷中選了一客蘆筍素香鬆苜蓿芽手卷, 蘆筍、青瓜 苜蓿芽 同樣清新爽脆, 各富獨特的味道, 加入微鹹的素香鬆, 還有純素的沙律醬, 味道清新得來帶點鹹香, 以脆口的紫菜 捲着, 一口咬下去, 又爽又脆, 非常滋味!

松茸百合蓮子燉湯
較愛喝中湯的我選了一盅松茸百合蓮子燉湯, 果然用料十足, 火喉十足。一打開盅蓋, 菇香味隨熱煙四散, 熱辣辣香噴噴, 忍不住馬上想呷一口。
燉湯 清澈見底, 味道清甜美味, 百合 蓮子 都已燉至粉綿, 加入清新多汁的冬瓜, 還有保持爽身的松茸和原隻冬菇, 滿有菇香, 啖啖都滋潤順喉, 大家都邊喝邊讚, 正!

紅咖喱猴頭菇丸配印度薄餅和珍珠糙米飯
其實四款主菜都很吸引, 各具特式, 挑選了一道紅咖喱猴頭菇丸配印度薄餅和珍珠糙米飯 ($+20), 皆因平時甚少帶兩老吃咖喱和印度薄餅, 很想給他們多點新鮮感。店員把其端上枱時, 椰香和咖喱香已直湧鼻子, 馬上令我垂涏三尺, 誘惑很得。
紅咖喱汁 稍稍微辣, 滿載椰香 和不同香料 的味道, 帶有泰式風味, 內有配搭多種顏色的蔬菜, 數數看, 包括有三色椒、西蘭花、椰菜花、蘆筍、青瓜、意大利黃翠肉瓜等, 全部都很新鮮, 亦保存爽身, 還有最吸引我的香芋, 粉綿入味, 用料十足, 豐富很得。
當然不得不提主角素丸, 它以猴頭菇 豆腐 搓成, 口感較實淨, 味道天然清淡, 不會像平時所吃的素丸混入大量的調味料, 美味得多, 可惜只有兩小粒, 實在不夠喉。
珍珠糙米飯
印度薄餅 一客五塊, 剪成三角形狀, 塊塊金黃酥脆, 蘸上紅咖喱汁, 又惹味又香口, 簡直令人吃到停不了口。 而珍珠糙米飯 亦不錯, 粒粒圓潤, 滿有飯香, 混入糙米 更有咬口, 以紅咖喱汁佐飯, 兩老吃得津津有味, 還忍不住要追加一碗($10), 真的估不到此咖喱如此合他們的口味。

黑松露薯蓉焗大啡菇
向愛吃大啡菇的我, 閒時也會買來烹調給兩老吃, 故在散點項目中選了一客黑松露薯蓉焗大啡菇 ($138/ 3件)。隻隻超巨型的大啡菇面層焗至金黃帶焦色, 配上鮮紅色的蕃茄醬汁和翠綠新鮮的火箭菜, 賣相極之吸引, 看到已令人胃口大開。
大啡菇 爽身, 菇香味濃郁, 只是略嫌乾身了一點, 菇汁不多。釀入帶有黑松露 幽香的薯蓉, 當中混雜薯粒, 粉綿中亦存咬口, 配上面層的鹹香芝士溶, 吃時蘸上清新鮮味的蕃茄汁, 酸咪咪的味道中和薯蓉和芝士的鹹香及油膩感, 配搭一流, 味道極之美味, 難怪是招牌菜, 而我自家製的大啡菇, 真的比不下去……

擔擔麵
再散點了一碗擔擔麵 ($48), 湯底 稀稠度適中, 花生味香濃, 麵條 白滑, 掛湯力不弱。加入紫菜絲 和以花生蓉 作為肉碎, 雖然用料不算豐富吸引, 但味道不錯。因兩老不能吃辣, 故要求走辣, 但相信辣擔擔麵必定惹味很多, 下次有機會再吃吧!

是時候品嚐餐飲品和甜品, 雖是素食餐店, 但大部分的甜品和飲品都很新穎, 偏向西式, 而選擇亦不少。飲品方面, 分別有咖啡、花果茶、慢磨鮮果汁等。
朱古力豆奶咖啡
老爸愛咖啡, 故一早已有心水, 就是一杯朱古力咖啡 (跟餐+$25), 但特別一點, 以豆奶代替牛奶, 不知味道如何呢? 其沒有精美的拉花, 只是在面層灑上可可粉, 賣相略為普通。入口微暖, 口感尚算幼滑, 改用豆奶 沖調, 豆味過於香濃, 蓋過咖啡的味道, 只能嚐到淡淡的朱古力 甘苦味, 還是以牛奶沖調較適合。
高紅素蕃茄汁
一向都知道紅菜頭是有益補血的食物, 閒時在家中亦會用它來煲湯或製作沙律, 故在多款慢磨鮮果汁中必選高紅素蕃茄汁 ($42), 以車厘茄、蘋果、甘荀、西芹 紅菜頭 慢磨製成, 用料豐富吸引。 慢磨有什麼好處呢? 原來慢磨不會產生高温, 既能保持各蔬果的原有味道, 亦能保存營養。馬上啜一口, 的確天然清甜得很, 還能逐一嚐出各食材的獨有味道, 加上是室溫並非冰凍, 更加健康有益, 讚!
抹茶芝士蛋糕
餐後甜品當然不能少, 先是跟套餐的抹茶芝士蛋糕。正方形一小件, 啲啲骰骰, 作為餐後一人甜品, 份量合宜, 不致令人吃得飽滯。刺下去時, 感覺較為實淨硬身, 但口感竟然非常幼滑, 意料之外, 而餅底 則挺鬆脆, 不錯! 芝士味 濃郁, 可惜蓋了抹茶的幽香, 吃時拌上甜美綿綿的紅豆蓉, 甜度剛好。
抹茶馬蹄糕
身為抹茶迷的我, 只有一款抹茶甜品又怎會滿足, 本想點一客抹茶馬拉糕配雪糕, 皆因以馬拉糕配雪糕這食法挺特別, 但擔心再吃一個馬拉糕會飽到走不動, 故決意放棄它, 改試抹茶馬蹄糕($38/4件)
蛋花馬蹄糕就吃得多, 不知以抹茶製作的馬蹄糕味道有如何? 一客四件的長形馬蹄糕 呈墨綠色, 入口微涼, 口感稍稍爽彈, 能嚐到淡淡抹茶 的幽香, 加入馬蹄 的爽甜, 整體清甜美味, 原來有茶香的馬蹄糕如此吸引, 推介之選!
芝麻豆奶酪
最後出場是一客黑白配的芝麻豆奶酪 ($38), 以一個透明杯盛載, 上層是暖笠笠的芝麻糊, 稀稠度適中, 味道香濃; 下層則是幼滑的凍豆奶酪, 富有豆香。兩者一同進食, 一凍一暖, 一濃一淡, 還有脆口的原味合桃相伴, 配搭不錯。

個人的確越來越喜歡素食, 而兩老都開始接受吃得清淡一點, 故大家都漸漸不愛吃經大量調味料、加入防腐劑等非天然素食品, 如素火腿、素蝦仁、素鮑魚等, 無疑賣相可以假亂真, 有些連味道都製作得很相似, 給愛吃肉者一點安慰, 但個人卻感覺不太健康, 亦沒有了天然的味道。基本上餐店所設計的菜式大部份都是選用天然食材製作, 有益健康, 非常合我們的口味。
除了吃得安心, 亦要開心, 曾閱讀過一則有關餐店的報導, 得知採用「悠」字, 是老闆希望每位客人用餐時享受到悠閒、舒適的感覺。無錯! 在這個環境下用膳, 今晚我和兩老的確不但悠閒用餐, 還開心用餐。
題外話: 再細閱餐單, 發現午餐有供應點心、下午茶則有窩夫, 兩者同樣吸引, 而且價錢合宜, 看來要再約兩老來餐聚。

2015-07-12
前菜三食